Считая, что стресс – это синоним раздражения и перенапряжения, мы глубоко заблуждаемся. Стрессовая ситуация вызывает более 1400 физико-химических реакций организма! И далеко не все из них оборачиваются дурным настроением, которого, между прочим, можно избежать.
Создатель учения о стрессе Г.Селье говорил, что «стресс – это аромат и вкус жизни». Непонятно? Да нет, все очень просто: речь идет о гормонах, которые расцвечивают человеческую жизнь эмоциями. Адреналин, эндорфин и энкефалин – именно эти вещества вырабатываются во время трудностей и создают все сопутствующие им ощущения.
Допотопный механизм
Стресс – древнейшая техника выживания. Поэтому его механизм примитивен: действенен, но неточен. Любая ситуация, выходящая из ряда вон, инстинктивно пугает нас и настраивает организм на боевой лад. Наступили ли нам на ногу в метро или уволили с работы – вырабатываются «аварийные гормоны», адреналин и норадреналин. Они заставляют тело работать в интенсивном режиме и в разы увеличивают мышечную силу и умственную активность. Мы тут же найдем, что сказать неуклюжему попутчику или активно начнем искать новую работу.
К примеру: вот молодой человек ремонтирует автомобиль. Домкрат внезапно ломается и придавливает его. Родители видят это, и отец, зная вес автомобиля и трезво оценивая ситуацию, бежит за помощью. А мать подбегает к автомобилю и руками приподнимает машину. Казалось бы, это невозможно, но тот самый ненавистный всем стресс дал ей силы, о которых она и не подозревала!
Второй этап стрессового механизма включается следом: появляются эндорфины и энкефалины – «гормоны настроения». Энкефалин вызывает отрицательные эмоции (если события угрожают выживанию или противоречат его задачам). Он же снижает боль. А эндорфин – положительные эмоции, когда ситуация способствует благополучию организма. Он вызывает расслабление и эйфорию. Тот есть, судя по тому, насколько получается справиться с трудностями, люди радуются или расстраиваются.
Бесплатный сыр в мышеловке?
Все любят дармовщинку. И всем хотелось бы, чтоб стрессовый взрыв активности и обострение ума не шли в ущерб душевному спокойствию.
К сожалению, организм не может работать на пределе сил бесконечно. Если трудности не решаются быстро, то напряжение затягивается, а неуемная выработка адреналина и энкефалина не прекращается. На их «производство» организм тратит большую часть запасов витаминов С и В, цинка, магния и прочих минералов. В результате физическая и умственная деятельность начинает наоборот – тормозиться! Если стресс не прекратится во время, это приведет к полному упадку сил, нервным и другим расстройствам.
Чего стоит хотя бы экзаменационная сессия или затяжные семейные ссоры? Студенты худеют, толстеют, падают в обмороки и покрываются прыщами. Супруги зарабатывают себе язвы кишечника, инфаркты и атеросклероз.
Стресс у нас на побегушках
Формула успеха не в том, чтобы избегать стрессовой ситуации, это напрасный труд, а в том, чтобы реагировать на нее спокойно. Стресс – это не то, что с нами случилось, а то, как мы это воспринимаем. Например, мы куда-то сильно опаздываем. У нас есть выбор: довести себя муками совести до обморока или успокоиться и думать о чем-то приятном. Только вот организм не слушает приказов. Нет-нет, не нужно есть таблетки и нервно курить! Лучше подключить более совершенный и современный механизм: человеческую волю. И поэтапно устранить признаки стресса: холодные руки, мышечные спазмы, желание куда-то бежать. И организм с благодарностью расслабится.
Для начала начинаем дышать животом. Когда у нас получится делать это медленно, организм убедится, что напряжение вместе с адреналином уходят. Потом открываем рот и вращаем нижней челюстью. Не смейтесь: люди в напряжении обычно стискивают зубы, а с заблокированными мышцами от стресса далеко не уйдешь. Далее просто потянемся, как кошки. И помассируем пару минут шею и спину. У большинства людей там расположены особые мышцы, которые при стрессе затвердевают и мешают успокоиться. Очень важно согреть руки. Повышенный адреналин уменьшает приток крови к конечностям. А горячая струя воды согреет руки и убедит организм расслабиться. Завершить все нужно пробежкой или отжиманием от пола. Именно этого требует переполненное гормонами тело, но вместо инстинктивного беспокойного метания по комнате, приложите усилия целенаправленно. И вам станет легче.