Будь здорова: разделы

Удар в спину

Фото:
 5 минут

    На случай, если вас «скрутило» в неподходящий момент, выдаем явки и пароли медицинских учреждений, где занимаются проблемами с позвоночником.

    Поделиться
    Отправить

    «Ой, что-то у меня спина болит…» Такую фразу наверняка хоть раз в жизни произносил каждый. Но диапазон этого «болит» весьма широк: от «продуло» или «долго сижу за компьютером» до «упал, катаясь на роликах» или «неудачно сел в позу лотоса».

    Говорят, существуют специальные люди, готовые взяться за лечение нашего позвоночника. Они и осмотрят, и скажут, что не так, и под ручки проводят к умному лечебному аппарату или к душке-массажисту с внушительными бицепсами… Но искать их придется самим.

    Классицизм

    Ведущая государственная клиника, в которой занимаются позвоночником, – Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова (ЦИТО). Сюда можно обращаться с любыми проблемами. Лечат здесь не только сколиоз и остеохондроз, но и последствия спортивных травм и переломы позвоночника.

    Заплатив около 500 рублей за первичную консультацию и пройдя осмотр, вы сможете насладиться всеми благами официальной медицины: в течение 5-7 дней выполнить обследование в стационаре (8910 рублей для москвичей и 17820 рублей для граждан СНГ) и понять, что с остеохондрозом или радикулитом вам нечего делать в учреждении, где проводятся сложнейшие хирургические операции. Или, наоборот, порадоваться, что попали в нужное место. После чего можно переходить на амбулаторное обслуживание в одной из двух подведомственных поликлиниках.

    Основное преимущество ЦИТО в том, что это не только больница, но и научно-исследовательский институт. Если ситуация с позвоночником действительно окажется серьезной, здесь вы найдете самые новейшие методики и способы лечения.

    Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова (ЦИТО): улица Приорова, 10, тел.: 154-54-75, 153-51-71

    Ампир

    Мануальная терапия получила в России статус официальной отрасли медицины в 1999 году. Ее главный «инструмент» – руки врача. Сами мануальщики называют свой метод «бескровной хирургической операцией».

    Показанием к ее применению являются блокады межпозвонковых суставов самого разного происхождения. Все то, что в просторечии называется, «заклинило». Противопоказания – воспалительные заболевания позвоночника, остеопороз, опухоли, свежие травмы и переломы. При беременности мануальную терапию можно применять только для лечения шейных отделов позвоночника.

    Мануальная терапия делится на два принципиально разных направления.

    Хиропрактика – «жесткое» лечение. На Руси оно именовалось «костоправством». Хиропрактики «вправляют позвонки» коротким сильным толчком. Но имейте в виду: грамотных специалистов по столь суровому воздействию найти сложно, а в неумелых руках метод может стать весьма травматичным.

    Остеопатия действует мягче. Ее основа – вправляющие движения с массажем, воздействующим на окружающие мышцы, при этом руки, ноги и голова пациента играют роль рычага. Основное положение остеопатии: лечение должно быть направлено на мобилизацию внутренних ресурсов организма.

    Все манипуляции выполняются «в пределах физиологических возможностей тканей», то есть вероятность, что вам что-то растянут или вовсе порвут, сравнительно мала.

    Любая мануальная терапия бесполезна при остеохондрозе (заболевании хрящевой ткани) и спондилезе (деформации межпозвонковых дисков за счет разрастания костной ткани) позвоночника. Ну не могут физические манипуляции разбить «шипы» или вырастить новую хрящевую ткань. Максимум что получится – «разблокировать» участок позвоночника, задетый болезнью.

    Методы мануальной терапии сегодня предлагают во многих клиниках. Средняя цена за сеанс по Москве (45 минут) – около 500 рублей, обычно нужно претерпеть 10-15 манипуляций.

    Неоклассицизм

    Не хочется подвергать свой позвоночник внешним воздействиям? Тогда стоит подумать о гимнастике. Например, о кинезитерапии. Чтобы быть здоровым, наше тело должно работать, считает автор этой методики С.М. Бубновский. Суть ее в том, чтобы организм «вспомнил» свое здоровое состояние. К чему его побуждают физические нагрузки.

    В Центре кинезитерапии и восточной медицины для пациентов составляют индивидуальную программу. Совсем нетренированные начинают с азов и постановки правильного дыхания. Продвинутые сразу приступают к основному комплексу упражнений. От занятия к занятию физические возможности растут, но и нагрузки тоже.

    «Фишка» метода состоит в том, чтобы провести пациента через болевые адаптационные реакции. То есть упражнения будут каждый раз чуть-чуть выше ваших сил и возможностей, чтобы позвоночник и окружающие его мышцы работали как бы на опережение. Болеть будет абсолютно все, но победа над этой болью означает победу над болезнью. А такое дорогого стоит.

    Кинезитерапия обещает полное восстановление скелетной мускулатуры (включая глубокие мышцы) и функций пораженных органов или систем.

    Первичная консультация (1900 рублей) включает полное обследование на оборудовании Центра, а также консультацию массажиста и рефлексотерапевта. Стоимость стандартного курса лечения из 12 занятий – 13450 рублей.

    Центре кинезитерапии и восточной медицины: улица Старокачаловская, 6, тел.: 714-85-63, 714-85-54

    Физические нагрузки лежат и в основе лечения спины в Медико-реабилитационном центре «Беляево» под руководством В.И. Дикуля. Центр специализируется на сколиозе, радикулите, остеохондрозе, остеоартрозе, восстановление после травм и др.

    Здесь процветает комплексный подход. Даже утверждается, что « используются практически все существующие в мире методики, применяемые при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата».

    Все начинается с консультации (850 рублей), затем пациента всестороннее обследуют (рентген, компьютерно-оптическая диагностика и т.п.) и уточняют диагноз. Цель лечения – восстановить циркуляцию крови в мышцах и связках вокруг больной зоны и заставить правильно работать позвоночник. Этому способствует выполнение индивидуально подобранного комплекса упражнений на специальных лечебных тренажерах.

    Будет трудно, а иногда и больно, но боль здесь – не самоцель. Наоборот, купирование болевого синдрома – одна из задач лечения. Этот курс тоже подбирается индивидуально и может включать суставную гимнастику, бальнеотерапию, ту же мануальную терапию, физиотерапию. Стандартное лечение – три цикла по 12 занятий (каждый цикл стоит около 9000 рублей).

    Медико-реабилитационный центр «Беляево» под руководством академика В.И. Дикуля: улица Миклухо--Маклая, 44а, тел.: 429-50-33, 420-62-80

    Барокко

    Если причина проблемы со спиной заключается в искривлении позвоночника, стоит подумать о дефанотерапии и Клинике доктора Бобыря.

    Дефанотерапия рассматривает позвоночник и конечности как «единую биокинетическую цепь»: если произошло нарушение в одном из звеньев, то изменениям подвергаются и остальные. К примеру, сутулость может стать причиной головных болей, нарушения мозгового кровообращения, гипертонии и даже спастического колита.

    Базовый метод лечения в клинике Бобыря – тракционно-импульсное воздействие. Выявив дефектный участок на спине пациента, врач прикладывает к нему жесткий валик и прижимает своим телом. Потом обхватывает больного за подмышки, приподнимает, а когда тот полностью расслабится, начинает вибрацию. В результате неправильно стоящие позвонки возвращаются на место. Особенно охотно в клинике берутся за лечение детей

    Внимание уделяется не только позвоночнику, но и мышцам: им возвращают тонус, формируют так называемый мышечный корсет с помощью массажа, постизометрической релаксации и других рефлексотерапевтических методов. Ноу-хау – специальный комплекс аутопсихофизических упражнений, которые формируют привычку держать спину ровно.

    Дефанотерапия отличается от классической мануальной терапии быстрым действием (эффект за 2-3 сеанса) и безболезненностью.

    Первичная консультация стоит 500 рублей, сеанс лечения – 2000 рублей. Чтобы привести позвоночник в порядок может потребоваться от 3 до 6 сеансов. Кроме того для пациентов оставляется комплекс упражнений – задание на дом.

    Клиника доктора Бобыря (Институт дефанотерапии А.И.Бобыря): проспект Мира, 9, тел.: 585-08-50, 208-89-97, 208-99-63

    Из экзотических способов уменьшения неприятных ощущений в спине можно назвать: гомеопатию, иглоукалывание, прижигание нервных окончаний и гирудотерапию (лечение пиявками). Впрочем, болезнь как таковую они не лечат, а просто купируют боль.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Здоровье

    Травмы голеностопа: новые ортезы против старого гипса

    Несколько лет назад в России появились ортезы, которые позволяют пациентам после перелома почти сразу же ходить без костылей.

    Здоровье

    Как выбрать термометр

    Ртутные, электронные и инфракрасные, контактные и бесконтактные, со сменные насадками и одноразовые. И у каждого свои особенности, достоинства и недостатки.

    Психология

    Откровенность как манипуляция

    Откровенность тешит тщеславие: стоит доверить человеку секрет, как посвященный чувствует себя гораздо более значительным и важным, чем раньше. И заметим: не нужно тратить ни душевных сил, ни денег, ни времени, чтобы дать другому шанс почувствовать себя лучше. Этот прием откровенности как доверия хорошо освоен многими начальниками.

    Тема номера

    Девять оттенков розового

    Последнее время отношение к несерьезному розовому цвету изменилось: достаточно посмотреть с какой важностью вышагивают по улицам пузатые дядьки в розовых рубашечках или с розовыми галстуками. И хотя розовый продолжает сохранять за собой репутацию «не совсем адекватного», зачастую он несет особую смысловую нагрузку.