Будь здорова: разделы

Возьми с собой в небо

Фото:
 2 минуты

    Чтобы чувствовать себя в безопасности в пассажирском кресле, недостаточно просто пристегнуть ремни – нужно заранее подготовить к полету свой организм...

    Поделиться
    Отправить

    Отправляетесь в отпуск самолётом? Что можно взять с собой в дорогу… Любимое чтиво, бутылочку приятного расслабляющего напитка и дамское зеркальце, чтобы смотреть на своё отражение и наблюдать, как оно будет меняться по мере приближения к курорту: с пасмурно-серого, похожего на нашу погоду, на загадочно-праздничное как от предвкушения дорогого подарка.

    Итак, Вы прошли все таможенные коридоры и теперь осталось только удобно устроиться в кресле и расслабиться. Но чтобы чувствовать себя в безопасности в пассажирском кресле, недостаточно просто пристегнуть ремни – нужно заранее подготовить к полету свой организм. Ведь путешествия и особенно авиаперелёты часто сопровождаются усталостью и болью в ногах или же сильными отёками.

    Многие считают, что разница между дорогими и более дешевыми билетами – в уровне обслуживания. Но главное, за что платят VIP-пассажиры, – это широкое удобное кресло, а вместе с этим и дополнительное пространство, возможность вытянуть ноги и часто менять положение, не давая им затекать.

    В салоне же для путешествующих эконом-классом очень тесно. Втискивая сюда как можно больше посадочных мест, авиакомпании обрекают пассажиров на вынужденную неподвижность. Сокращение промежутка между креслами на каждые 2,54 см, позволяет выгадать 1–2 дополнительных ряда! Теснота и недостаток движения – основная причина так называемого глубокого венозного тромбоза, от которого ежегодно в мире погибают около 100 человек.

    Медики называют это заболевание «синдромом эконом-класса». Но фактически риску подвергается и тот, кто предпочитает «деловой класс» или перегруженный чартер.

    Также, недостаток движения может привезти к развитию варикоза и различным заболеваниям вен. Уже при 2-x часовых перелётах значительно увеличивается риск развития варикозного расширения вен — очень неприятного заболевания, связанного с застоем крови в венах.

    К счастью, современная медицина позволяет проводить лечение варикоза безоперационными высокоэффективными методами, направленными на создание условий для нормализации венозного кровотока в ногах.

    Мы, специалисты Центра Флебологии, позволим себе дать Вам несколько актуальных советов, которые помогут уменьшить негативное воздействие перелетов на вены.

    • Если уж Вам досталось место в эконом-классе, то постарайтесь забронировать кресло в первом ряду у выхода, перегородки или в проходе. Здесь больше места, и можно вытянуть ноги или же встать с кресла и немного размяться.
    • Примите перед полетом таблетку аспирина. Он препятствует образованию тромбов. Правда, если вы не переносите этот препарат (помимо аллергии у некоторых людей он вызывает удушье – аспириновую астму) или же у вас критические дни, то в этом случае от аспирина придется отказаться. Пейте больше жидкости, в особенности чая с лимоном: этот напиток разжижает кровь и не дает ей образовывать сгустки – свертываться.
    • Наденьте в самолет специальный компрессионный трикотаж – гольфы, чулки или колготки, улучшающие отток крови по венам.
    • Каждые 20–30 минут делайте гимнастику для ног, чтобы разогнать кровь по сосудам. Для начала разуйтесь. Кстати, опытные авиа-путешественники предпочитают летать босиком или в легких удобных сандалиях – они не давят и не врезаются в кожу, а значит, не затрудняют кровоток.
    • Разувшись, 20 раз вытяните и подожмите пальцы ног. Эти незаметные постороннему взгляду движения выполняют множество мелких мышц, стимулирующих венозное кровообращение.
    • Вытяните ноги как можно дальше вперед. Положите ладони чуть выше коленей и слегка надавливайте на бедра, одновременно пытаясь поднять ноги вверх.

    Нам остаётся только пожелать Вам приятного и незабываемого отдыха!

    Источник: Центр Флебологии

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Здоровье

    Семь привычек, которые отнимают у нас силы

    Наши повседневные бытовые привычки нередко приводят к тому, что сил у нас становится все меньше и меньше.

    Тема номера

    О бедном лентяе замолвите слово

    Впервые с темой лени мы сталкиваемся в детстве и, в отличие от взрослых, совершенно не считаем ее пороком. Просто под эгидой лени отказываемся делать то, что навязывают нам старшие. По-настоящему от лени мы начинаем страдать в сознательном возрасте. Чаще всего – когда она мешает нам достигать поставленных целей, когда портит настроение и проводит к апатии, и когда мы видим проявления лени у собственных детей.

    Аня Пятница: секс-дневник

    Мальчики, живущие в сети

    Понимание приходит с опытом. Всех пользователей подобных сайтов (мужского пола) я условно поделила на три категории.

    Психология

    Искусство говорить «нет»

    Есть люди, которые хоть и знают слово «нет», совершенно не в состоянии кому-то отказать. «Попробуете сало в шоколаде?», – спросят их. «Конечно, огромное спасибо» (надеюсь, меня не стошнит).