Будь здорова: разделы

Колонка злого критика. Выпуск №19

Фото:
 4 минуты

    О пьяных мышах, больном коллагене и бесполезных узишках.

    Поделиться
    Отправить

    Сенсацией прошедшей недели можно смело назвать новость о том, чтоотказ от алкоголя вгоняет человека в депрессию. С очередным выводом о пользе выпивки.

    В роли «застрельщика», то есть первого агентства, выпустившим этот текст на свою ленту, выступило печально известное АМИ-ТАСС. Остальные сайты либо исполнили излюбленный прием «copy-paste», либо пересказали ами-тассовскую новость своими словами. От чего она, конечно, лучше не стала. Вот основной вариант:

    И никто не стал искать оригинал и выяснять, что же произошло на самом деле. Ну а мне раскопки проводить не впервой, тем более, я изначально пребывал в полной уверенности, что в оригинальной статье речь будет идти совершенно о другом. Потому что ами-тассовское изложение – это полный бред, даже не систематизированный.

    В ходе поисков выяснилось несколько интересных фактов. Во-первых, университетов Северной Каролины – как собак нерезаных. Во-вторых (спасибо за наводку нашему постоянному читателю из Санкт-Петербурга Александру ), соответствующее сообщение нашлось на сайте The University of North Carolina at Chapel Hill. Сама статья находится в премиум-контенте журнала Neuropsychopharmacology (издательская группа Nature, между прочим).

    Чтение пресс-релиза всё расставило по своим местам. Сразу скажу – никаких сенсаций не произошло, никаких призывов к стакану тоже не обнаружено.

    Для начала мышей конкретно споили. 28 дней пьянства при продолжительности жизни в 2-2,5 года – это круто. Потом мышей резко и принудительно «вылечили», то есть попросту отобрали спиртное. Что произошло? Правильно, то же, что происходит и у людей – развилась абстиненция. Ну а то, что абстиненция протекает с нарушением многих функций организма, это в любом учебнике психиатрии написано. И про депрессию у «завязавших» алкоголиков – тоже.

    Мыши, как и следовало ожидать, тоже впали в депрессию. Как узнали? Очень просто. Запустили их в мини-бассейн на 6 минут. Обычно мыши хорошо плавают, активно плещутся, с визгом играют в салочки и охотно прыгают с вышки. А когда мыши просто безвольно расставляют лапки и с печальным вздохом «А катись оно всё к котячьей бабушке» начинают дрейфовать по бассейну – значит они в депрессии. Это называется «плавательный тест по Porsolt», я его изложил достаточно вольно, но в общих чертах верно.

    Но суть исследования не в этом. Ученые не просто так издевались над мышами, вгоняя их в тоску по алкоголю. Часть мышей была облагодетельствована – им, конечно, похмелиться не давали, зато кормили антидепрессантами. И мышки прекрасно себя чувствовали. Вывод профессора Клайда Ходжа (Clyde W. Hodge) и его коллег звучит следующим образом: антидепрессанты могут помочь людям, которые страдают алкоголизмом и депрессией. Кроме того, ученым удалось создать адекватную животную модель, на которой можно изучать развитие и, что немаловажно, лечение алкоголь-зависимой депрессии.

    Что еще удалось исследователям выяснить, так это клеточные механизмы происходящего. «Нервные клетки не восстанавливаются» - это уже давно не есть факт. Растут они, новенькие, прекрасно, только медленно. Процесс называется нейрогенезом («нейрогенезисом» – это если по версии АМИ-ТАСС). И во время абстинентного синдрома процесс этот останавливается, в частности, в гиппокампе, который, среди прочего, отвечает за некоторые проявления высшей нервной деятельности. Антидепрессанты этот процесс запускают снова, и головной мозг самовосстанавливается после удара алкоголем.

    Вот, собственно, и всё. Никаких призывов ни в коем случае не прекращать пить или срочно начинать пить в исследовании нет. И о том, что у трезвенников хуже работают мозги – тоже ни слова, заметьте.

    Тут еще вот какая тонкость. Американцы только начинают открывать для себя биологический подход к лечению алкогольной зависимости. Ведь в их наркологии превалируют исключительно психологические и психотерапевтические методы. И то, что отечественным специалистам известно достаточно давно, то, что на практике применяется уже десятилетия (те же антидепрессанты при ААС) – для американцев в новинку. Вот и появляется сейчас вал работ, в которых заокеанские коллеги изобретают велосипеды «Школьник» и «Кама». А АМИ-ТАСС и им подобные раздувают из этого сенсации.

    ***

    Надежда прислала ссылку на фееричную статью в «АиФ» про коллаген. Читаешь, и плакать хочется. Например, вот на этом моменте:

    Бедный больной коллаген! Так и хочется уложить его в постель, дать ему теплое обильное питье, чтобы он поскорее набух и выздоровел. А то там уже целая куча пациентов за дверями – больной гемоглобин из крови, больная гамма-глутамилтранспептидаза печени и окончательно свихнувшийся никотинамидадениндинуклеотидфосфат. Кстати, произнесение вслух двух последних названий рассматривается МВД РФ в качестве альтернативного (или подтверждающего) теста на алкогольное опьянение.

    Ниже по тексту - еще интереснее. Оставим в покое «новые молодые коллагены», которые предлагается вырабатывать до 50 лет из тыквенных семечек. Но вот дальше тем, у кого хорошее воображение, лучше не читать:

    Я уже практически вижу, как копаются в дерме (уточняю для особо одаренных – да, в дерме, без мягкого знака, ударение на первый слог; это соединительнотканная часть кожи) Равшан с Джамшутом. И как звучит фраза со знакомыми интонациями: «Слиском многа кальсия, насяльника. Прислось козные складки поддерзивать, дааа».

    Кальций крови, даже избыточный, не откладывается в кожных складках, иначе человек достаточно быстро превращался бы в памятник самому себе. И процесс отложения солей – это несколько из другой оперы.

    Хотя вот за следующую фразу авторов можно расцеловать. И даже простить какой-нибудь из огрехов:

    Истину глаголят!

    ***

    И на сладкое – ссылка от LW , нашей постоянной читательницы и постоянного же корреспондента в «мамашкинских сообществах». Действительно, хватит уже делать узишки, которые назначают противные докторишки. А замершая беременность или незавершенный выкидыш – это, на самом деле, ерунда. Ну, подумаешь, гнойные осложнения могут пойти. Подумаешь, матку с придатками отчекрыжат по самое влагалище. Главное – не париться, и все будет ок.

    А вот что такое могло вывалиться из авторши коммента – надо бы, конечно, уточнить у Соломатиной, она у нас акушер-гинеколог. Но я со своей стороны могу предположить, что это был мозг. В противном случае, по логике авторши, ребенок у нее развивается без плаценты. Причем шейка матки в 12 недель раскрылась, выпустила из себя нечто размером с ладошку (не забыв при этом отфильтровать плод), а потом закрылась. «Чужой-5».

    Возможно, конечно, что речь идет о двух разных беременностях. Однако в имеющемся изложении этот вариант развития событий приходит в голову лишь после долгого и вдумчивого чтения. И остается неочевидным.

    ***

    Напоминаю, что ссылки и скриншоты можно присылать – будем разбираться, с непременными благодарностями авторам, чьи письма станут сюжетами будущих колонок. Адрес для посылок.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Отношения

    Разлюбить, пока не поздно

    Влюбиться - это у многих получается довольно легко. Зато отлюбиться от нежелательного объекта значительно труднее. Это задача, требующая последовательного поведения.

    Мужская колонка

    Бабье лето без трусов

    Пока еще есть время, многие отчаянные головы пытаются закрутить последние романы уходящего лета. И с каждым днем это все труднее…

    Мужская колонка

    Крестьянский труд фотомоделей

    Ее звали Диана. Она училась на нашем курсе, и все девчонки шепотом передавали друг другу страшную тайну: Диана – фотомодель.

    Общество

    Трудолюбивым бобрам посвящается

    Хорошая была работа – инженер, почетная была работа – космонавт. Пока плановая экономика не накрылась медным тазом. Впрочем, все эти советские ценности и лозунги, вроде «всякий труд почетен», часто оказывались декларативны. Если верить Вайлю и Генису, работа среднестатистической советской конторы строилась по принципу клуба по интересам. На рабочем месте люди читали, сплетничали, гоняли бесконечные чаи, вязали и отлучались в очередь за колбасой.