Будь здорова: разделы

Колонка злого критика. Выпуск №30

Фото:
 3 минуты

    Об отстреле шприцев, увеличении члена силой мысли и подпольных гемосканерах.

    Поделиться
    Отправить

    Нет, я все-таки твердо уверен в том, что журналисту нужно разбираться в вопросе, о котором он пишет. Иначе есть риск ввести в заблуждение читателей – это раз, сесть в лужу перед теми, кто ориентируется в теме – это два. И то, и другое, как минимум, неприятно.

    На ленте РИА Новости 1-го октября появился материал «Ученые МГУ создадут «автоматическую медсестру». В общем и целом создается впечатление, что рассказали журналистам об одном, а написали они совершенно о другом. Как обычно, растеряв по дороге самое интересное.

    Так все-таки это шприц или лабораторный автомат? Если шприц, то такие устройства в мире давно существуют – в стационарах, например, они регулируют – какие вещества, с какой скоростью и в какое время вводить тому или иному пациенту. В армии есть шприцы-автоматы с антидотами и т. д.

    Далее, вопрос: куда будут делаться уколы и откуда будет браться кровь, если это устройство «два-в-одном»? Ведь есть препараты для подкожного введения, есть для внутрикожного, есть для внутримышечного, а есть вообще для внутривенного. А кровь на анализ берется либор из пальца, либо из вены. Кто будет это регулировать? Пациент дома будет сам себе в вену лезть?

    Портативные устройства для экспресс-анализов тоже существуют, только они «заточены» обычно на один показатель. Например, карманные глюкометры позволяют отслеживать уровень глюкозы. Но, скажем, активность АсАТ этот же аппарат не измерит, нужен другой реактив. А если речь идет об общем или клиническом анализе крови, то тем более непонятно становится. Шприц будет смотреть в микроскоп, чтобы различить и посчитать форменные элементы крови? Или у него будет компьютеризированная система с использованием лазера, как в стационарных лабораторных автоматах? В таком случае размер этого «шприца» будет далек от портативного.

    Потом, с каких это пор у нас анализы медсестра делает? Как минимум, этим занимается фельдшер-лаборант, если мы не говорим об экстренной ситуации в приемном отделении, когда количество лейкоцитов может посчитать и дежурный медперсонал (если в больнице нет дежурного лаборанта). Неоднократно приходилось выполнять эту процедуру и самому.

    Ну, а фраза насчет «отстрела» даже насторожила. Это как? Шприц, как вампир, насосется крови, затем отстрелится от базы, наберет нужную скорость и выйдет за пределы Солнечной системы? Или отстрелен будет больной? Или медсестра за ненадобностью?

    Из текста новости понятно только одно: в МГУ что-то сделали. И это что-то будут скоро продавать. Всё. Остальное можно только домысливать и предполагать. Спасибо автору заметки.

    ***

    Наш читатель Александр из Санкт-Петербурга вдохновился статьей в «Комсомольской правде». Еще бы, название-то какое: «Сила воображения увеличивает мужское достоинство"rel='nofollow'"». Однако Александра смущают некоторые факты, которые говорят о том, что автор слегка немного совсем не в теме. Меня тоже многое смутило. Например:

    Вообще-то, описан классический случай условного рефлекса. Всё перечисленное в конце абзаца с этим физиологическим феноменом и рядом не валялось. Если человек, который никогда лимон не пробовал, попытается представить себе его мякоть и прочие прелести, такого эффекта не будет.

    Дальше еще чудесатее:

    Между прочим, увеличение члена силой мысли – явление вполне реальное. Только у него уже есть название – эрекция. Кстати, неплохо бы узнать возраст «подопечных», а то член-то, как и любая другая часть дела, растет и по чисто физиологическим причинам, с возрастом.

    Они там еще и грудь женщинам увеличивают. Одно слово – благодетели. Только вот куда девать генетическую программу, в которой заложены размеры как мужских, так и женских прелестей? На нее мы тоже силой мысли повлияем, проведя сеанс ментальной генной инженерии? Кстати, гонка за размерами обычно ведет к потере функциональности. Но это так, мелочи.

    Ну и напоследок:

    О! У меня тоже есть тайное знание. Я умею силой тоста увеличивать печень. Обращайтесь. Только учтите, что виноматериалы для тоста – за счет заказчика.

    ***

    Некоторые материалы колонки получают достаточно интересное продолжение. Практически полезное, я бы сказал. Например, сюжет про гемосканирование развивается, причем в достаточно обнадеживающую сторону. Во-первых, ведется расследование со стороны ОБЭП. А со стороны медицинских регуляторных органов появилась вот такая интересная информация. Цитирую письмо из Росздравнадзора:

    Так что всем гражданам, которые пудрят мозги другим гражданам при помощи завораживающих картинок, предлагается быстренько засунуть темнопольные микроскопы… кхм… ну, пусть в чемоданы, и мелкими перебежками двигаться в сторону финской границы.

    Это я к тому, что сюжеты в колонке появляются вовсе не из моего желания поиздеваться, поёрничать или поблистать собственным знаниями. Некоторые из них отражают действительно существующие реальные и очень серьезные проблемы. Хорошо, что некоторые из них решаются. Плохо, что решаются не все.

    ***

    Напоминаю, что ссылки и скриншоты можно присылать – будем разбираться, с непременными благодарностями авторам, чьи письма станут сюжетами будущих колонок. Адрес для посылок.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Психология

    15 способов избежать домашней рутины

    Приготовить еду, вымыть посуду, занять детей, убрать и сделать покупки – через год-другой от такой жизни можно взвыть волком.

    Есть проблема

    Чулки для менеджера среднего звена

    Класс компрессии и вид изделия определяет врач-флеболог, а само изделие подбирвет консультант в специализированном магазине. Для этого ему придется произвести 4-5 измерений для каждой ноги.

    Питание и диеты

    Ерши для русской души

    Сначала была «Кровавая Мэри», за ней – два «Черных русских», следом «Секс на пляже» и «Северное сияние». Затем провал в памяти и утренние клятвы никогда не смешивать.

    Психология

    Коллеги: тактика выживания

    При грубом подсчете двенадцать лет своей жизни человек проводит на работе. Ходить на бизнес-ланчи и совещания все эти годы приходится с очень разными людьми. И, надо сказать, далеко не всегда приятными. Менять работу из-за коллеги-самодура – обидно, терпеть его глупость - прямой путь к невропатологу. Поэтому ради стабильности и психического здоровья стоит постараться и сделать так, чтобы неприятный тип стал меньше беспокоить.