Будь здорова: разделы

Колонка злого критика. Выпуск №35

О микробах-убийцах, альтернативной онкологии и победе разума над гемосканированием.

Поделиться
Отправить

Не в том беда, что у журналистов, пишущих про медицину нет профильного образования, а в том беда, что они не желают (по тем или иным соображениям) советоваться с теми, у кого этого самого образования в достатке.

Наглядный тому пример — статья про иммунитет (ссылкой любезно поделился коллега и постоянный читатель Александр из Санкт-Петербурга). В ней удивительным образом сочетаются здравые мысли и откровенная чушь. Подозреваю, что первое – заслуга какого-нибудь врача, которому задали несколько вопросов, или вменяемого медицинского сайта, с которого взята информация. Второе – целиком заслуга автора статьи, который (которая) не удосужился показать готовый текст «человеку в теме». Иначе не было бы вот такого потрясающего ляпа в самом начале материала:

«Киллеры» и «хелперы» — это просто замечательно! Вот только в иммунологии, физиологии, гематологии и прочих медицинских «-логиях» (а также в школьном курсе биологии) эти термины применяются совершенно в других целях.

Поясняю: киллеры, хелперы, супрессоры – разновидности Т-лимфоцитов, которые, действительно, имеют самое прямое отношение к иммунитету. Клеточному. А вот бактерии, вирусы и прочие пришельцы, на которых делает стойку иммунная система – хоть и могут навредить организму, к клеткам-киллерам никакого отношения не имеют. Для них есть свой термин – антигены.

  • Т-киллеры непосредственно контактируют с «непрошенными гостями», выделяют особые цитотоксические вещества, которые разрушают чужеродные клетки.
  • В нашем организме есть еще клетки, называемые макрофагами, их задача – поглощение и переваривание антигенного мусора. Среди этого мусора могут встречаться и достаточно живучие индивиды, которые способны выжить и внутри макрофага (например, некоторые внутриклеточные паразиты). И тогда на помощь макрофагу приходят Т-хелперы , которые распознают затаившегося внутри «коллеги» врага и подсказывают, каким именно оружием следует его бить.
  • В иммунитете есть и своя служба внутренней безопасности – это Т-супрессоры , которые следят, чтобы те или иные формы и виды иммунного ответа оставались в рамках закона, чтобы киллеры с хелперами не распоясывались, чтобы не развивалась реакция гиперчувствительности (аллергия).

На упоминание ВОЗ в статье я уже даже не реагирую. Более чем уверен, что цифра «70%» взята автором с потолка, либо выдернута из какого-то другого контекста, не имеющего отношения к иммунологии. Хотя бы потому, что нет такого диагноза — «снижение иммунитета». Следовательно, и никакой статистики по нему нет. А косвенные признаки, по которым можно судить о проблемах с иммунитетом, слишком косвенны, чтобы ВОЗ бросалась такими громкими заявлениями.

Да и в целом тема – нужно ли «поднимать иммунитет» слишком неоднозначна, чтобы ограничиться простым перечислением препаратов (редкостная каша в статье получилась, к слову). Единственные здравые мысли – «прежде чем пичкать ребенка иммуномодуляторами, стоит обследовать его», а также фраза о том, что для выяснения истинного положения дел в иммунной системе требуются достаточно сложные анализы.

***

Аудитория телевидения пока что несравнимо больше аудитории Интернета. Да и состав у них разный. Телевизор смотрят куда более внушаемые слои населения – дети, пенсионеры. Причем последние, в большинстве своем, так и не избавились от привычки верить всему, что говорят с экрана. А говорят оттуда разное.

Я не про Гэ Малахова. Я про сериал «Почтальон». Вчера телеканал Россия продемонстрировал очередную серию этого шедевра с говорящим названием «Корень жизни» и тем самым нанес ощутимый удар по и без того еле дышащему санитарному просвещению.

Итак, краткое содержание «Корня» с моими краткими комментариями.

Смертельно больной секретный нанофизик делает секретное нанооткрытие. Его шеф-мегазлодей про это открытие узнает и решает его прикарманить. Обреченный нанофизик(по сюжету у него III стадия рака)решает противостоять злу и надежно прячет все наработки и документы по своему открытию. Мегазлодей приказывает своим подручным пытать нанофизика, пока тот не выдаст тайну (а пытают беднягу, по всем законам жанра, где-то в глуши на болоте).

На счастье, на том самом болоте бабка-знахарка живет. Поит она секретного нанофизика секретным отваром. И нанофизик, лежавший до того пластом, раз – оживает! Даже злодеи удивляются: чем это его бабка напоила? А бабка и отвечает, мол, напоила я вашего пленника отваром специального корешка. Мне про него моя бабка рассказала, а ей — ее бабка, а ейной бабке это поведали напрямую предки(они, оказывается, отлично разбирались в онкологии – опухоли III-IV стадии на раз лечили).Только вот цветет этот корешок только в одном специальном тайном месте и только один специальный день в году.(Цветет. Корешок. Ага.)

В итоге наши побеждают. Доблестные милиционеры вызволяют секретного нанофизика, а через месяц он приходит к своему однокласснику-онкологу, который ему диагноз поставил. Онколог театрально вскидывает руки, мол, да как же опухоль рассосалась, метастазы самоликвидировались, атипичные клетки сгорели (видимо от стыда за сценаристов)? А нанофизик так со значением говорит, мол, это мне корень жизни дали — сегодня исполнился ровно месяц, как я его пью. Бабка-знахарка так и сказала, мол, пройдет месяц, и исцелишься ты подчистую. Онколог подскакивает, начинает паковать рюкзак, палатку, гитару, байдарку — надо ж бежать искать бабку Марфу! «Ты понимаешь, что по сравнению с этим бабкиным корнем твоя нанотехнология — детский лепет! Нужно срочно узнавать пропорции, дозировку, где растет, когда цветет (корешок цветет, напоминаю)! Это же Нобелевская премия! Всех вылечу, один останусь», —это практически дословная цитата докторского монолога.

Тут физик выдает, мол, эффект есть у этого корня один… побочный… память он отшибает раз и навсегда. Вот аккурат через месяц от начала применения. Так что я ничего не помню. Сколько будет дважды два не помню. И где эту чудо-бабку искать тоже запамятовал. А даже если бы знал, с достоинством продолжает исцеленный нанофизик, я бы тебе не сказал. Пусть эту тайну бабка с собой унесет(ну, ему хорошо рассуждать, он-то вылечился).А ты, мол, доктор,хоть и во френдах у меня на Одноклассниках.ру, уподобляешься мегазлодеям, хочешь чудодейственный корень заполучить, продаться международной фармацевтической мафии и на чудесном корешке деньги зарабатывать. А тут очень кстати выясняется, что бабка дематериализовалась – огонь в печи есть, компьютер с пасьянсом «Косынка» включен, а знахарки и след простыл. На том и разошлись.

Ну, что можно сказать дорогим сценаристам… Спасибо, родные! Очень, знаете ли, в тему всё. Тут и врачи-стяжатели, и нанофизики с их бесполезными изобретениями, и чудодейственный цветущий антираковый корешок, который всему голова. Аллилуйя альтернативной онкологии!

С чем сравнить разрушительный эффект данной серии для мозгов телезрителей – даже не знаю. Любое оружие массового поражения с визгом забивается под диван и там трясется от страха и унижения, осознавая собственное бессилие.

***

Напоминаю, что ссылки и скриншоты можно присылать – будем разбираться, с непременными благодарностями авторам, чьи письма станут сюжетами будущих колонок. Адрес для посылок.