Будь здорова: разделы

Индия рядом с нами

Фото:
 3 минуты

    Как гласит ехидная поговорка, «если в первых кадрах индийского фильма покажут ружье, то в последних кадрах оно будет петь и плясать».

    Поделиться
    Отправить

    Российско-индийские отношения отнюдь не заканчиваются поставками отечественных танков и проведением дней индийской культуры в Москве. Индия – это совсем близко. Настолько, что порой можно запутаться, совсем как в притче про компанию слепцов, ощупывающих слона с разных сторон и спорящих, что же это такое. Искать свою собственную Индию можно при помощи разных органов чувств: на ощупь, на вкус, на глазок, идеологически. И в каждом случае она получится разной.

    Индия тактильно-аудиальная

    Один из самых известных индийских инструментов – барабан табла, на котором, если верить преданиям, играл еще Ганеша - бог со слоновьей головой. Во время игры на табле индийские барабанщики настолько уходят внутрь себя, что теряют связь с реальностью. Причем таких барабанщиков в индийском оркестре может быть 16 человек. Звучание барабана напоминает человеческую речь, точнее - длинную эмоциональную скороговорку.

    Всласть настучаться на барабанах (да еще и бесплатно) вас научат в Индийском культурном центре при посольстве Индии. Барабаны выдаются там же. Единственное, что надо иметь при себе для записи на занятия – паспорт и две фотографии.

    Индия на вкус

    Строго говоря, кухни, которую можно было бы назвать индийской, не существует: в разных областях Индии готовят совершенно по-разному. Все, что объединяет блюда индийской кухни – это неумеренное (на европейский взгляд) употребление пряностей, специй и приправ плюс использование множества бобовых и овощных культур. Кроме того, традиционно индийцы не имеют никаких столовых приборов для поедания пищи, предпочитая пользоваться руками. Поэтому воспроизвести аутентичную обстановку в индийском ресторане (и не разориться при этом его владельцу) довольно затруднительно.

    Ко всему прочему Индия – родина вегетарианства, имеющего религиозную основу. Пожалуй, одно из немногих мест, где неплохо воспроизведена индийская атмосфера – вегетарианское кафе «Джаганнат». Здесь предлагается немало блюд на основе овощей, бобовых, разнообразные зеленые чаи – и груды великолепных сладостей.

    Рядом – отдел, где можно приобрести чай, биодобавки, очищающие организм средства, а на выходе – магазинчик, торгующий этнической одеждой. Для более глубокого проникновения в культуру. И что самое приятное – Джаганнат недорог, ежедневные посиделки в вегетарианском кафе будут совершенно не разорительны.

    Индия визуальная

    Как гласит ехидная поговорка, «если в первых кадрах индийского фильма покажут ружье, то в последних кадрах оно будет петь и плясать». Как именно пляшут индийцы, вам могут рассказать и наглядно показать в Музее Востока, где еженедельно проводятся лекции-концерты. Здесь вам расскажут об основных стилях индийских танцев, об их символике, о том, чем катхак отличается от бхарата-натьяма, и затем продемонстрируют на сцене танцевальное костюмированное шоу.

    Индия интеллектуальная

    Ученые не без оснований считают, что санскрит является протоевропейским языком – то есть, от него произошли европейские и некоторая часть азиатских языков. Санскрит – язык во многом исключительный, его изучение не очень-то похоже на изучение «обычных» иностранных языков. Во-первых, как многие литературные языки, санскрит очень насыщенный: в нем присутствует огромное количество слов со сходным значением – и чтобы понять, чем они отличаются, надо обладать немалым воображением. Во-вторых, это язык, в котором слова могут достигать непривычной длины. В-третьих, санскритская грамматика по своей сложности может дать фору даже русской. Но некоторых трудности не отпугивают, а напротив привлекают. Санскрит называют языком "дважды рожденных" – тех, в чьей жизни преобладает духовное начало. В поисках индийской мудрости санскрит начинали учить Блок, Брюсов, Бальмонт, Хлебников. Правда, не все доходили до конца.

    Индия телесная

    Ну и конечно, Индия ассоциируется с йогой, популярность которой все набирает обороты. Если вы тоже собираетесь примкнуть к стану поклонников йоговских практик, то постарайтесь для начала сориентироваться в потоке предложений.

    Если вы выбираете фитнес-йогу, то, скорее всего, вам предложат набор упражнений на растяжку, базирующихся на йоговских асанах. Если вы ищете йога-центр, где вас познакомят не только с основными асанами, но и с методиками очищения организма и основами индийской философии, не клюйте на красивые непонятные названия практик. Проще всего обратиться в известную школу – например, такую, как «Школа Айенгара» или «Школа Владимира Бойко» и выбрать группу для начинающих. Многое зависит и от того, насколько лично вам приятен инструктор – не «грузит» ли он, не вызывает ли общение с ним дискомфорта. Потому что заниматься довольно личными вещами – развитием своего тела и духа – приятнее и эффективнее под началом человека, который вам симпатичен.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Женская колонка

    Идеальных Мужчин не бывает

    Мечтая об Идеальном Мужчине, задумываемся ли мы, а для каких конкретно целей он идеален? Для совместного похода по ресторанам и дискотекам? Для того чтобы было с кем коротать зимние вечера?

    Питание и диеты

    Краткий путеводитель по специям

    Именно они придадут блюду неповторимый аромат и добавят интересные вкусовые нотки, а заодно и помогут поправить здоровье.

    Психология

    Шесть фактов о личностном росте

    Проблема в том, что личностный рост не поддается ни количественному, ни качественному измерению. И тут назревает вопрос: а как понять, что происходит вожделенный личностный рост? Как понять, что мы движемся к точке, обозначенной гуманистическими психологами? Ответ будет обескураживающим...

    Секс

    Сексуальный фетишизм: увлечение или болезнь?

    Истории про ненормальных фетишистов регулярно появляются на страницах газет в качестве забавных курьезов. Однако очевидно, что на самом деле с фетишистами не так все просто. Многие из них совсем не похожи на маньяков, это очень приятные культурные люди, которые считают свое увлечение абсолютно нормальным и законным.