Будь здорова: разделы

Почему не получается экономить

Фото:
 3 минуты

    Говорят, экономить, это – несложно. Надо лишь проанализировать свои расходы и понять, в чем можно себя ограничить. За кадром остаются вопросы: хочется ли себя ограничивать, чем компенсировать страдания «ограниченного» и как избавиться от жалости к себе. В остальном все, действительно, элементарно.

    Поделиться
    Отправить

    Говорят, экономить, это – несложно. Надо лишь проанализировать свои расходы и понять, в чем можно себя ограничить.

    За кадром остаются вопросы: хочется ли себя ограничивать, чем компенсировать страдания «ограниченного» и как избавиться от жалости к себе. В остальном все, действительно, элементарно.

    Окончательный анализ

    На первом этапе отсекаются нетерпеливые. Поскольку задача, стоящая перед начинающим «экономом» хоть и тривиальна, но требует дотошности. Придется фиксировать все свои траты.

    Как это делать – дело личное: хоть в блокнотике, хоть в электронном виде. Если вы совершенный зануда, то специальная программка в конце отчетного периода выведет для вас диаграмму, на которой наглядно будет изображено, сколько денег сжирается на бензин, сколько на еду, сколько на булавки.

    Диаграмма (или список трат) – хорошо, но мало. Это всего лишь подготовительный этап. На основе полученного списка придется сделать выводы о том, в каком месте можно урезать себе финансирование. И тут нас подстерегает немало сложностей.

    Прогноз был слишком оптимистичен

    Есть такой анекдот: «Как заработать свой первый миллион? – Ничего не есть и триста лет работать ночным сторожем». Поэтому заметим сразу: крайне оптимистичные планы, вроде: ужинать можно по друзьям, а одежду покупать в сэконд-хэнде, заранее обречены на провал. Это стратегия прирожденных халявщиков – а они вообще-то не экономят, они так живут.

    Для удобства обычно предлагается разбить собственную жизнь на несколько сфер. Помимо традиционных – «квартплата», «питание», «проезд», желательно ввести – «друзья и родственники» (например, чтобы не метаться перед Новым годом из-за того, что неоткуда взять деньги на подарки), «здоровье», «отдых». Любимое домашнее животное, опять же, постоянно что-то пожирает. И совсем неплохо иметь рубрику под названием «форс-мажор»: проще говоря, конверт с заначкой на всякий пожарный.

    И снова мы упираемся в то, с чего начали: даже понимание того, в каких областях мы можем ужать расходы, не является гарантией того, что у нас получится экономить. В игру вступают чисто психологические причины.

    Что мешает экономить

    О природе дешевых вещей

    Переходить на потребление более дешевых товаров нелегко. Приходится отгонять от себя мысли об ухудшающемся качестве жизни (даже если покупать примерно те же продукты в супермаркете более низкого пошиба). Или о том, что теперь мы тратим больше времени на выискивание приличных вещей в стоковых магазинах.

    Но фокус в другом: в наших глазах символическая ценность дешевой вещи невелика. Общество потребления подспудно приучило нас к тому, что дорогой покупкой следует гордиться – ведь я смогла себе это позволить. А потому вещь ценою в рубль воспринимается более неказистой, нежели вещь ценою в три рубля. Надо это как-то компенсировать? Надо. Мы увеличиваем в закромах количество вещей ценою в рубль: превышаем определенные финансовые лимиты за счет количества и оказываемся владельцами вороха несусветного барахла.

    Мы попали не туда

    Другое заблуждение свойственно не слишком обеспеченным людям, стремящимся стать героями «истории успеха»: они ставят себе слишком высокие задачи, игнорируя неудовлетворенные базовые потребности. Как говорят про малолетних «женатиков» - не нагулялись еще. То же самое, увы, можно сказать про не нагулявшихся потребителей.

    Возьмем, допустим, благородную цель стать владельцем личного (и притом приличного) автотранспорта. Кто, спрашивается, дольше продержится в режиме экономии? Тот, кто имеет определенный резерв в виде налаженного быта, хорошей одежды, отдыха на островах – или тот, кто в глаза всего этого не видел, но страшно хочет попробовать?

    У нас так не принято

    Во французском языке существует такое устойчивое словосочетание «savoir-vivre», означающее в том числе и умение выкручиваться в быту так, чтобы это не было заметно. Преобразить платье пятилетней давности при помощи платка, приготовить ужин из креветок, листа капусты и сковородки – это повод для гордости.

    Скажете, французы – известные жмоты? Ну, просто такой стереотип базируется на различии жизненных подходов. Французам действительно не свойственно демонстративное потребление, они привыкли хвастаться в узком кругу не как они фукнули, а наоборот, как ловко сэкономили.

    Другое дело – у нас. Рассказы в жанре «ловко сэкономил» могут вызвать жалость к повествователю. Но рассказы – только вершина айсберга. Дело в том, что образ жизни экономящего может начать радикально не соотноситься с образом жизни его окружения. То есть, можно себе отказать в пятничном шатании по кабакам, может быть, даже не очень-то и хотелось, но что делать, если «все наши люди» собираются по пятницам в определенном кабаке? Или что делать, если отдых ниже заявленного уровня считается недостойным белого человека? Получается, что мы принимаем решение экономить, но отказываемся от него из-за норм нашего окружения.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Здоровье

    Стоун-терапия: массаж лечебными камнями

    Камни снимают усталость и повышают тонус организма. Существуют даже специальный подвид стоун-терапии для снижения веса – так называемый, стоун-моделирующий массаж.

    Питание и диеты

    Великий пост: спасайся, кто может!

    С началом Великого поста, многие далекие от религии люди решают поститься, порой не понимая ни смысла поста, ни правил его соблюдения.

    Психология

    Нас зомбируют

    Красивые люди вызывают доверие, именно поэтому их пруд пруди в телевизионной рекламе.

    Расследования

    Гидроколонотерапия: миф о чистоте

    Очищение организма – это повальное увлечение нескольких последних лет. Нет, конечно, и раньше практиковали это дело, но не в таких поистине промышленных масштабах.