Как гламурная барышня в поход ходила

Наверное, для любого человека существует нечто такое, про что он твёрдо скажет: «Нет, на это я пойти не могу». Даже если речь идет не о сомнительных мероприятиях вроде дачи взятки или свидания с чужим мужем, а о вполне безобидном дайвинге, горных лыжах или поедании лягушачьих лапок.
Для меня тем самым запредельным является банальный туризм. Неделями не мыться, спать чуть ли не на голой земле, носить грубые ботинки и бесформенную футболку, пахнуть костром – брррр… У меня нежная кожа, больная спина, острая потребность в ежедневном двухразовом душе, кофе и свежевыжатом соке. И ходить я предпочитаю в юбке и непременно на каблуках.
На повышенную степень гламурности не претендую, но,
У страха глаза велики
Тут же на меня обрушился шквал вопросов, половину из которых я просто не поняла. Есть ли у моих кроссовок вибрам и гортекс? На минуточку – у меня и
Началась паника. Как мне добыть все эти неизвестные науке вещи? Как донести их на себе в
В рамках мероприятий по спасению утопающих я позвонила бывшему начальнику — альпинисту, горнолыжнику и байдарочнику со стажем. Начальник выслушал меня, помялся и спросил: «Скажите, а Вы умеете пить спирт?». Я скромно промолчала. Тогда он сказал, что привезет горнолыжные штаны на подтяжках, и посоветовал взять с собой зонтик и шерстяную шапочку. Представив себя пьющей спирт в горнолыжных штанах и шерстяной шапочке под зонтиком в середине мая, я чуть не разрыдалась.
Позже я обзвонила десяток друзей, которые в повседневной жизни ходят с рюкзаками. Мне казалось, что
Спальный мешок приятельница привезла мне на дом. Видимо предполагала, что сама я с ним не справлюсь. Здоровенный мягкий рулон с рисунком в цветочек, запакованный в холщовую сумку, на деле оказался самым настоящим кошмарным мешком. В таких только в пионерлагере бег в мешках устраивать: до груди глухой кокон, а выше – кокетливая молния и капюшон. Увидев его, я разрыдалась
Дальше были ботинки. Человек, который согласился помочь мне с выбором, был готов экипировать меня в поход серьёзнее, чем Нила Армстронга на Луну. В результате ботинок было куплено аж две пары – треккинговые городские кроссовки и профессиональные треккинговые ботинки с теми самыми гортексом и вибрамом. Гортекс оказался влагонепроницаемым дышащим материалом внутри ботинок, а вибрам – специальной негнущейся амортизирующей подошвой. Учитывая, что моё единственное требование к ботинкам звучало как «красивые», полезных качеств в купленной обуви оказалось даже с избытком.
Попутно я купила билет на поезд до Вышнего Волочка, так что перспектива электричек меня больше не беспокоила.
До похода оставалось два дня, когда мне сказали: «Не забудь КЛМН»! В больший ступор я не впадала даже забыв, как пишется слово «стол» во время диктанта в пятом классе. Загадочное «КЛМН», как выяснилось, означало вовсе не изощрённое издевательство над неопытной девушкой, а
Не так страшен черт
Я села в поезд: четыре нервных часа и вот он – Вышний Волочек. Ночь — 00.35. Глухая провинция. Вокзал. Сижу, жду поезд из Петербурга — на нем должны приехать ещё пять человек, которых я никогда не видела и с которыми мне идти двенадцать километров по ночному лесу. Здесь меня поджидал, пожалуй, самый приятный сюрприз. Из этих пятерых трое оказались суровыми юношами под тяжелыми рюкзаками, а двое других – хрупкими барышнями в балетках и с сумочками из золотистой кожи. На их фоне я сразу почувствовала себя Серьёзным Опытным Туристом – с
В общем, походники взяли два привокзальных такси и десять километров мы проехали по грунтовой дороге с ветерком. На опушке леса нас уже встречали, и оставшиеся до лагеря два километра мы всё же прошли по болоту, с налобными фонариками, периодически выключая их, чтобы полюбоваться на звёзды.
А дальше началась сказка. Костёр с ароматными сосновыми щепками, пахнущий хвоей чай из котелка, маленькая бутылочка «Егермайстера» по кругу и печеная картошка без соли, потому что соль все забыли. Мы досидели до рассвета и разошлись по палаткам, нырнув в спальники, чтобы моментально уснуть – подумать о подушке и постельном белье я просто не успела… К слову, в целях профилактики моей клаустрофобии, моим знакомым была куплена четырёхместная палатка (для двоих), которая удивительным образом оказалась очень тёплым «домом».
Утро. На улице +2 по Цельсию. Натянув горнолыжные штаны с подтяжками, я мысленно поблагодарила начальника за совет про шапочку, и отправилась к костру – греться и завтракать. Мыться
Назавтра уезжать совсем не хотелось. Я даже всплакнула – так чист был воздух и спокойна душа. Приехав домой, я два часа отмокала в душистой ванне и полвечера стирала пахнущую костром одежду. Три дня взахлеб рассказывала коллегам и друзьям о своих впечатлениях. Через неделю не выдержала: «А когда следующий поход?».
Следующий поход был в ближайшие выходные – очередной день рождения в Подмосковье.
Ближе к делу прогноз погоды стал обещать дождь и холод, в связи с чем решимость моя потихоньку растаяла. Но спустить дело на тормозах не удалось — в пять утра приятель разбудил меня звонком в дверь, пинками заставил собрать рюкзак, и мы поехали. На этот раз первое, что я сделала, оказавшись в лесу — заснула.
Выбравшись из палатки к обеду, я обнаружила дождь и большую стоянку ролевиков. Ролевиков было около двухсот человек — они разыгрывали масштабные сюжеты времён войны между Севером и Югом в Америке. Барышни в кринолинах а ля Скарлетт О`Хара бродили меж мокрых кустов с кружевными зонтиками, бравые конфедераты тренировались в стрельбе из винтовок, а трудолюбивые негры сажали хлопок в зарослях клевера.
Наш лагерь оказался прямо на их «железной дороге» в «Вашингтон», поэтому каждые полчаса мимо с гудением и барабанным боем «проезжал поезд». Вечером пастор и пара плантаторов заглянули к нам на глоточек виски. Мы стреляли по банкам, варили китайский суп из рисовой лапши, жарили гамбургеры на костре, после чего ролевики зачислили нашего именинника в помощники начальника станции «Потомак» и назвали Билли…
Выбирались мы из леса по мокрой грунтовой дороге на переднеприводной машине, толкали эту машину в гору, падали в грязь, искали объезд и тонули в лужах. Ботинки с гортексом прошли тест на отлично – стоя по щиколотку в воде я не промокла.
Вот, кажется, и вся история. Сейчас я наслаждаюсь цивилизацией, но чувствую, что скоро меня снова потянет в лес. Намалёванный моим городским мозгом черт оказался вовсе не так страшен. Тем более что в условиях современного изобилия, лесная жизнь может быть весьма комфортной. Конечно, это были вовсе не Настоящие Походы — с физической нагрузкой и риском заблудиться, а просто выезды на природу с ночевкой. Но,
***
Дописав текст, я вдруг засомневалась: как же так получилось, что, несмотря на всю свою нетуристическую сущность, я для себя никаких недостатков в походах не нашла? Справедливости ради стоит сказать про сломанный ноготь и клещей. Больше, вроде, придраться не к чему. Разве что комплименты в мой адрес теперь звучат не «Ах, какая девушка!», а «О, какие у девушки кроссовки…»
Полина Штрих