Будь здорова: разделы

Йога: эксперимент на себе

Фото:
 6 минут

    По профессии я врач. Невролог. Полгода назад я попала в ДТП. Руки-ноги целы, но...

    Поделиться
    Отправить

    Если бы года два назад меня спросили «Что такое йога?», я бы не смогла ответить ничего толкового, кроме «насколько я знаю, это – что-то полезное».

    Полгода назад я попала в ДТП. Руки-ноги целы, но с головой происходили неприятные вещи. Шли недели-месяцы, а меня продолжали беспокоить очень сильные головокружения. Когда возникала необходимость, например, паркуя машину, повернуть голову и посмотреть, что творится сзади – в глазах начинало двоиться.

    По профессии я - врач. Невролог. Имея некоторые знания анатомии и физиологии человека, для меня было очевидно, что в плачевном состоянии моя шея. Пара сеансов у мануального терапевта (на свой страх и риск) дали только временный результат, о чем меня, кстати, предупреждал мой коллега-вертебролог (специалист по заболеваниям позвоночника). Для закрепления эффекта необходимы были регулярные физические нагрузки, направленные на укрепление мышечного корсета, поддерживающего позвоночник, в моем случае, особенно – шейный отдел. Тут-то я и вспомнила про йогу.

    На первое занятие я пошла с подругой, давно познавшей азы йоги и довольной качеством преподавания в конкретном центре. Так я оказалась в одном из московских ДК, как я позже я узнала – в филиале «Аштанга-йога центра». Начну с того, что йогой все занимаются босиком. Поэтому нужно быть готовым к тому, что если в зале мало места, что пятка соседа, возможно, будет располагаться недалеко от вашего носа.

    Глубоко заблуждаются те, кто думают, что йога – это легко. Несмотря на неплохую физическую подготовку, справляться с предлагаемыми нагрузками было очень непросто.

    Сейчас я уже знаю, что существует много стилей йоги. То, с чего я начала, была хатха-йога. В ней превалируют статические нагрузки, «балансы» (когда нужно удержать равновесие в разных, довольно непростых позах), упражнения на растяжку. Эти нагрузки не похожи ни на один вид спорта, хотя йогины говорят, что тем, кто занимался гимнастикой, легче дается любое из направлений йоги. В условиях мегаполиса Хатха-йога является наиболее востребованным стилем, потому что во время такой «созерцательной» практики у вас есть возможность стабилизировать свое внутреннее состояние. Считается, что чем лучше вы справляетесь с «балансами», тем лучше восстанавливается ваше душевное равновесие, нарушенное в метро, на работе и дома.

    Несколько отличается от хатха-йоги аштанга-виньяса йога. Виньяса – это последовательность асан (поз), которые могут выполняться в разном темпе, но, безусловно, времени на «созерцание» намного меньше. Это более «силовой» стиль, направленный, на мой взгляд, на формирование в большей степени сильного тела, чем крепкого духа.

    Намного позже я для себя открыла стиль – кундалини-йога. Существует очень забавное противостояние между «хатхистами» и «кундалинщиками», как они сами себя называют. Дело в том, что кундалини-йога основана совсем на других принципах. За все занятие вы можете успеть сделать всего 5-6 упражнений, но количество повторов – бесконечно. На каждом занятии выполняется крия, направленная на совершенствование какой-то определенной части тела. Так на занятии, которое называлось «мужчина и женщина» мы выполняли упражнения на укрепление бедер, пресса, ягодиц. Например, поднимали поочередно прямые ноги в течение четырех минут (это группа почти начального уровня подготовки; в более подготовленных группах продолжительность выполнения упражнения или количество повторов увеличиваются в геометрической прогрессии). На третьей минуте у меня стало закладывать уши, появилось легкое головокружение, хотелось, чтобы все это скорее закончилось… Тут и начинается самое интересное. Считается, что вся йога направлена на преодоление себя. И неважно, чему вы отдали предпочтение – хатхе, кундалини или другому стилю, вам придется в любом случае что-то в себе преодолевать. Либо плохую растяжку или «зажатый» позвоночник - в хатхе, либо отсутствие выносливости и физическую слабость – в кундалини и в аштанга-виньясе. Тут главное – не переборщить. Чтобы без травм.

    На какие бы занятия вы ни пришли, практика чаще всего заканчивается одной из моих любимых поз – «шавасаной», позой мертвеца. Приглушают свет, включают спокойную музыку, Вы ложитесь и расслабляетесь. В начальных группах преподаватель акцентирует, какие части тела надо расслаблять. Вы находитесь как бы между сном и бодрствованием. Здесь вы обнаруживаете, что одной из самых трудных задач является задача ни о чем не думать. После хорошей шавасаны очень хочется спать, так что если вы страдаете нарушениями сна, то и с этим поможет справляться йога.

    Ни одно занятие не обходится без дыхательных практик – пранаям. Некоторые из них нельзя выполнять, если вы употребляете в пищу мясо. Вообще, йоги очень строго относятся к чистоте – духовной и физической, поэтому очень большое значение придается тому, что вы едите, что говорите, как мыслите… Помимо определенных требований к качеству пищи, есть некоторые ограничения и по ее количеству: необходимо выдержать трехчасовой перерыв между последним приемом пищи (желательно что-нибудь легкое) и началом занятия, иначе вы просто не сможете заниматься! Так что, волей-неволей, а количество потребляемой пищи уменьшается. Если отнестись к этим рекомендациям серьезно, то результат не заставит себя долго ждать.

    К моменту начала своего пути в йоге я курила около пачки сигарет в день и ела все, что под руку попадется, считая себя неисправимой мясоедкой. И еще: я уже упоминала о своей профессии. Благодарные пациенты часто балуют нас, врачей, конфетками-шоколадками. Вот и получается, времени на обед нет, а под рукой всегда что-нибудь сладенькое… Занимаясь йогой, очень хотелось достижения новых и новых результатов, а это невозможно без «побед» над собой. Именно занятия йогой помогли мне окончательно (надеюсь) расстаться с никотиновой зависимостью. Сейчас уже год, как я не курю. Постепенно я пришла и к строгому вегетарианству (летом это вообще очень легко): исключены мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, в общем, все живое. А последний раз я ела шоколадку… не помню когда! И потихонечку теряю вес…

    Отдельно остановлюсь на медитациях. Существуют разные техники медитации, и важной частью является чтение мантр (молитв). В большинстве йога-центров в начальных группах эта часть занятия практически отсутствует (только ни одно занятие Кундалини йогой не может обойтись без основных мантр – инициирующей, защитной и заключительной), так как преподаватели йоги заинтересованы в привлечении к своей культуре представителей разных вероисповеданий. Кроме того, у непосвященного человека коллектив, хором читающий мантры, может вызывать негативные эмоции, часто - страх (возникают ассоциации с сектами). Со временем, по мере погружения в йогу, вы сможете почувствовать, что медитация не является причиной конфликта с вашим вероисповеданием, и я встречала немало людей, которым чтение мантр не мешает считать себя принадлежными к их конфессии.

    Говорят: «к йоге у каждого – свой путь». Меня привел к ней, в первую очередь, поиск комфорта физического, здоровья тела. Моя подруга стремилась найти источник гармонии душевной. Со временем стало понятно, что, при желании, занятия йогой могут дать и то, и другое. Выходя с первого занятия, я не шла – парила. А что до головокружений? Довольно быстро я о них забыла. Кстати, в некоторых йога-центрах (например, в Федерации Йоги) проходят специальные занятия, которые так и называются «Йогатерапия» и «Корректная работа с позвоночником» - для людей с проблемами с позвоночником и суставами, а также для тех, кто не хочет этих проблем в будущем. Также существуют занятия для детей, для беременных, отдельные занятия для женщин.

    Если написанные выше строки вдохновили кого-нибудь на занятия йогой, примите к сведению несколько правил.

    1) При выборе места занятий отдавайте предпочтение крупным центрам, специализирующимся именно на йоге (Федерация йоги, Аштанга Йога-центр, «Прана», Центр универсальной йоги). Здесь преподают грамотные сертифицированные опытные преподаватели. Здесь вы сможете, посетив разные занятия, выбрать тот стиль йоги, который окажется для вас наиболее комфортным.

    2) Впечатление от практики очень сильно зависит от преподавателя, его настроения, уровня профессионализма, вашего с ним «совпадения». У меня после первой практики Кундалини было странное чувство, и уж точно – никакого восторга. Посетив еще одно занятие у другого преподавателя, мне кажется, я прочувствовала прелесть этого стиля. Так что, если вы выходите из зала неудовлетворенными, не делайте окончательных выводов, может просто стоит сменить наставника.

    3) Не гонитесь за результатом. Неподготовленное тело легко травмировать. Преподаватели йоги говорят, что чаще всего получают травмы на занятиях амбициозные люди и… мужчины. Да-да! Мужчина приходит на занятие первый раз, вливается в группу, где много женщин – не новичков, которые спокойно делают, например, пресловутую стойку на голове. Он думает: «Раз это под силу женщине, я-то точно справлюсь», и, естественно, пытается сделать то же самое. Однако прежде чем делать эту (и многие другие) асану необходимо укрепить мышцы шеи, спины, иначе можно получить подвывих шейных позвонков или прочие менее серьезные, но тоже неприятные травмы.

    4) Никогда не отчаивайтесь! У каждого организма есть свои сильные и слабые стороны. Я знаю одного преподавателя йоги, который до сих пор не может сесть в позу лотоса! Но ведь не это главное! Главное - понять: что ты ждешь от йоги.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Психология

    Риторический ответ

    Наша речь и манера держаться сильно нас выдает. И часто портит впечатление. Но это поправимо.

    Колонка злого критика

    Колонка злого критика. Выпуск №30

    Об отстреле шприцев, увеличении члена силой мысли и подпольных гемосканерах.

    Отношения

    Семь причин разлюбить женатого

    Деньги появились, комплексы поубавились, а практически все окружающие мужчины окольцованы.

    Здоровье

    Со стрессом на дружеской ноге

    Ежедневные стрессы замучили насмерть. Кажется, не будь этих нервотрепок – и жизнь бы, наконец, наладилась.