Дважды в сутки чисти зубы, завязывай шнурки и держи попу в тепле — эти советы я запомнила с детства и на всю жизнь. Жаль, правда, бегать по утрам в красивых спортивных шортиках и посещать регулярно бассейн в строгом, но сексуальном купальнике меня так и не приучили.
Отсюда и проблемы: жалкая неспортивность, отсутствие силы воли для регулярных занятий — и в итоге полуздоровый образ жизни (все-таки я не курю и изредка на природу выезжаю).
Так ничего бы и не изменилось в моей жизни, если бы не три события.
Событие 1
Представьте: в среду вы встретили мужчину своей мечты, а уже в воскресенье на карачках пропалываете грядки на даче его дедушки. На скорость. А тот стоит у вас над душой с секундомером: «Пятнадцать минут, десять минут до завтрака». Шутку я оценила, а впоследствии выяснилось, что этот восьмидесятипятилетний жизнелюбивый «изверг» — бывший спортсмен и тренер олимпийской сборной по легкой атлетике.
Так состоялось мое первое знакомство с неведомой вселенной физической культуры. Кто бы мог подумать, что есть семьи, где заниматься спортом – это также обыденно, как пить с утра кофе…
Результат
Меня посетила непривычная мысль: «Может, я что-то упускаю в жизни?». Да, у меня есть тело – оно ходит, редко бегает, часто ест, довольно много пьет, иногда выпивает, занимается сексом и изредка болеет. Причем шаг вправо шаг влево от этого списка ему дается с трудом. Мое тело, словно большой и здоровый афроамериканец, попало в рабство хилому белому человеку – головному мозгу, который думает лишь о собственной наживе и удовольствиях.
Событие 2
Однажды в преддверии длинных майских праздников, мы с друзьями, взглянув в земельно-серые лица друг друга, поняли — пора подлечиться. Правда, насчет того, как это сделать, мнения разделились. Одни (в том числе и я) видели свое оздоровление в активном отдыхе и физических нагрузках, другие – рвались в санаторий, «пенсионно» дышать свежим воздухом и посещать восстановительные процедуры.
Как всегда победила дружба, а нас занесло на спортбазу по виндсерфингу, где под давлением собственного воодушевления мы нашли инструктора и арендовали оборудование.
День первый
В десять утра (время для меня не то, чтобы раннее, а практически ночное) мы, как новобранцы, выстроились напротив загорелого окающего инструктора. «ГлавнОе в виндсОрфинге – это приплыть ОбратнО к берегу», — продекламировал наш учитель. «Товарищ, кто ж с этим спорит», — жалобно заныл мой мозг.
После двадцати минут теории, нас допустили к воде. «Первый пошел!» – все получилось – настоящий мужик. «Вторая пошла!» – чуточку попыхтела – все получилось – умница. «Третья пошла!» – долго пыхтела – ничего не получилось – спасали на катере. Увы и ах, замыкала список спортсменов именно я. Парус оказался неподъемным, руки предательски слабыми, а ноги просто отказывались удерживать тело в равновесии.
За секунду до того, как забыться мертвецким сном после первого дня катаний, мне подумалось: «Я же слабенькая, а это очень противно». А чему удивляться? Ведь самая серьезная физическая нагрузка, которая была в моей жизни – два-три раза в год подняться без лифта, проклиная ЖЭК, до своей квартиры на десятом этаже.
День второй
Похожий на оторванный плавник парус снова в десять утра «загорал» на песке, ожидая нас. Очередность катаний та же. Я опять замыкаю цепь. Но – о, чудо! Шатаясь, скрючившись, как баба-яга, и почти рыча от усилий, я все же сделала это!
Похоже, пока я спала, мое тело зубрило вчерашние уроки плавания на доске. Это был большой сюрприз, который натолкнул меня на мысль о том, что мое тело гораздо умнее, чем я думала.
Результат
Вернувшись из поездки, я оголтело бросилась выяснять, где можно покататься под парусом в Москве. Оказалось, что в Строгино пруд пруди школ по виндсерфингу. Правда, вид на элитные жилые дома-пряники подкосил мой энтузиазм. Все-таки в этом виде спорта главное – ощущать стихию.
Событие 3
Следующей ступенью моего падения в спорт стало знакомство с теннисом. Еще не до конца оправившись от виндсерфинга, меня в компании приятелей случайно занесло на корт.
Естественно, оказалось, что я единственная, кто впервые взял в руки теннисную ракетку. Поэтому корона лузера и мазилы весь вечер безраздельно украшала мою голову. Правда, надо отдать должное инструктору. Он не уставал повторять: «Ноги согнуты, ракетка перед собой, глаза смотрят на мяч, тело движется на мяч. Ничего, разыграешься».
Мазать я не перестала, но инструктору поверила и как-то умудрилась почувствовать, что теннис по душе не только моему телу, но и, представьте, головному мозгу.
Результат
Список дел был составлен незамедлительно: купить спортивные штаны, обувь, теннисную ракетку и найти корт рядом с домом. Составлять списки я, конечно, умею – весь блокнот старательно исписан неисполненными «хочу». Правда, тут оказалось иначе — все желания сбылись. Теперь я регулярно, два раза в неделю, пусть не слишком успешно, но все же машу ракеткой.
Почему я наконец-то нашла силы соблюдать график тренировок и, о, хвала мне, уже несколько раз отказалась от посиделок с друзьями в пользу тенниса? Вопрос без ответа. Возможно, я сразу наткнулась на свой вид спорта… Или сказалось удивление от осознания того, что помимо двух рук, бьющих по клавиатуре и паре глаз, считывающих буковки, у меня, оказывается, есть еще гора плоти…
Знаю одно: «найденное» мною собственное тело преподнесло привередливому мозгу массу деликатесов – возможность контролировать свои движения, азартно наслаждаться выносливостью организма и радоваться, тому, что у меня тоже есть пресс. Но сможет ли спортивный наркотик окончательно отвоевать себе место в моей жизни? Хммм…Друзья, например, делают ставки.