Будь здорова: разделы

Секс-туризм по музеям

Особенно полезен такой тур будет сторонникам строгой морали: они воочию убедятся, что в современном «падении нравов» и «сексуальной распущенности» на самом деле нет ничего нового.

Поделиться
Отправить

Под секс-туризмом обычно понимают путешествия в края, где продажная любовь доступна в широком ассортименте и по сходной цене. В порядке личного вклада в борьбу с проституцией предлагаю наполнить привычное выражение новым смыслом: отнести к сексуальному туризму экскурсии по музеям эротики, благо в мире их предостаточно.

Особенно полезным такой тур будет сторонникам строгой морали: они воочию убедятся, что в современном «падении нравов» и «сексуальной распущенности» на самом деле нет ничего нового.

Секс-музеи растут как грибы после дождя. Самый первый открылся в Амстердаме совсем недавно — в 1985 году. А сейчас их количество исчисляется как минимум десятками – и это считать только крупные, постоянно действующие.

Экспонаты везде примерно одни и те же – сексуальные артефакты разных эпох и народов: предметы обихода, стилизованные под пенисы или вагины, диковинные секс-игрушки, а также коллекции эротических открыток, произведения изобразительного искусства, исторические и просветительские материалы.

Сами владельцы музеев прекрасно понимают, сколь губительно для их бизнеса однообразие, и предпринимают все усилия, чтобы музеи не были похожи один на другой, как придорожные «МакДональдсы».

Галопом по Европам

Посетителей голландского «Храма Венеры» (так называется уже упомянутый музей в Амстердаме), едва они приступают к ознакомлению с экспонатами, кто-то шёпотом окликает сзади. Люди оборачиваются… и видят выполненную в натуральную величину движущуюся куклу, изображающую пожилого эксгибициониста. Он радостно и гостеприимно распахивает пальто. С этой милой шутки полмиллиона человек ежегодно начинают путешествие по экспозиции несколько хаотичной, но весьма разнообразной.

Она включает в себя, например, масляную лампу из Карфагена, датируемую 100 г. до н.э. и выполненную в виде пениса, и европейские трости 20-х годов прошлого века, имеющие – сюрприз! – ту же самую форму.

«Конкурирующая фирма» – маленький Эротиш Музеум в знаменитом квартале Красных фонарей, может похвастаться старинным механическим вибратором (он работает на пружинном приводе) и коллекцией эротических рисунков, которые Джон Леннон подарил Йоко Оно на свадьбу.

А в четырёхэтажном здании Берлинского секс-музея можно увидеть около пяти тысяч экспонатов, среди них – воистину жемчужины эротического искусства: подлинные японские гравюры сюнга кисти Утамаро и китайские картины на шёлке XVIII века. При музее работает кинотеатр, где можно посмотреть винтажные ещё немые эротические фильмы и комиксы. Музей носит имя Беаты Узе — матери-основательницы послевоенной немецкой секс-индустрии. Именно она в 1950-е годы открыла первый в мире магазин «брачной гигиены» и была пионеркой в борьбе за право продавать контрацептивы.

Копенгагенский Музеум Эротика посвящает визитёров в детали интимной жизни великого сказочника Ганса Христиана Андерсена. В любителях копаться в чужом белье недостатка не оказалось, и музей сделал секс-биографии великих людей своей, с позволения сказать, изюминкой. «Жертвами» уже стали Зигмунд Фрейд, миллиардер Онассис и многие другие.

Самыми шокирующими экспонатами, пожалуй, может похвастаться Пражский музей секс-игрушек. Чего там только нет – от антимастурбационных устройств викторианской эпохи и популярного во французских борделях лет двести назад «трона» (кресла-качалки, разумеется, не простого, а с секретом) до современных секс-машин и садомазохистских приспособлений.

Между прочим, открывался музей при поддержке городских властей, быстро сообразивших, какой «завлекалочкой» для туристов он может стать. Эх, вот бы нашим градоначальникам взять пример с чешских коллег…

Тем же, кто грубой прозе жизни предпочитает тонкую духовность, стоит посетить музеи в Гамбурге, Париже, Венеции и Барселоне – они специализируются на эротическом искусстве. А Неаполитанский Национальный Археологический Музей поддерживает постоянно действующую экспозицию античных эротических артефактов, многие из которых были найдены в развалинах Помпеи.

Восток – дело тонкое

Китайский коммунизм, как известно, держится на прибылях, заработанных вполне по-капиталистически. Например, на сексе. Точнее, на секс-музее. Нет, даже на эротическом природном парке , где можно полюбоваться горой в виде пениса, пещерой в виде, как несложно догадаться, вагины, а заодно ознакомиться с идеологически выдержанными выставками, такими как «Секс и китайский характер».

Надо сказать, что этот комплекс (он находится в городе Шаогунь провинции Гуандон) довольно новый, он работает с 2004 года, а самый первый китайский секс-музей открылся в Шанхае пятью годами раньше.

Есть секс-музеи и в Индии (в Бомбее), и в Южной Корее, и в Тель-Авиве.

А японцы, как всегда, отличились своеобразием. Дело в том, что в Японии нет больших, «официальных» секс-музеев. Зато есть маленькие частные коллекции, они называются «хихокан» и выставляются при развлекательных центрах, курортах и т.п. Курорты всё и погубили: их расцвет пришёлся на 1960-70-е годы, а сейчас с упадком этих мест отдыха, в основном, ориентировавшихся на жаждущих «клубнички» стариков, в упадок приходят и эротические экспозиции.

На родине сексуальной революции

Америка, вопреки распространённым о ней представлениям – страна пуританских нравов. Поэтому по части музейного секс-туризма похвастаться ей почти нечем. В Нью-Йорке работает довольно большой Музей секса (сокращённо – МоСекс ), но многим он покажется скучным, поскольку скорее специализируется на сексуальном просвещении, чем на демонстрации эротических артефактов или предметов искусства. Но если вам интересна борьба за права сексуальных меньшинств или история проституции – вам туда. Впрочем, в МоСексе регулярно проводятся по-настоящему интересные фотовыставки.

В Голливудском секс-музее веселее, сказываются свободный воздух Калифорнии и близость Диснейленда. Разношёрстная экспозиция включает в себя всякую всячину: от древних восточных каменных фигурок до заявок на патенты необычных секс-игрушек.

Если же вам случится заехать в Чикаго, знайте, что за скучным «промышленным» названием Музея кожаных изделий скрывается выставка садомазохистского инвентаря – хлыстов, плетей, корсетов, наручников и прочих «спецсредств». Правда, попасть в этот музей не так просто: он работает в полузакрытом режиме и распахивает свои двери для широкой публики только по выходным. Да и то, скорее всего, «в нагрузку» к осмотру экспозиции придётся ознакомиться с просветительской информацией: держатели музея весьма опасаются быть неправильно понятыми.

Русское чудо

В СССР секса не было. Точнее, он целиком и полностью относился к сфере медицины. По крайней мере, многие из нынешних тридцатипятилетних сексуально просвещались по книге «Женские болезни». В продолжение давней традиции единственный отечественный секс-музей создал именно врач-уролог, его зовут Игорь Князькин.

А началось всё с того, что он заметил, что многим пациентам, которые стесняются рассказывать о своих проблемах, легче показать, где именно у них болит, на деревянных моделях пениса. Постепенно количество моделей увеличивалось, и экспозицию, разросшуюся аж до 15 тысяч экземпляров, приютил Центр простатологии , которым Князькин и руководит. Ну, а далее и до полноценного музея рукой подать. На мой взгляд, самый интересный экземпляр в коллекции – металлический пояс верности XVIII века.

В основном петербургский музей вспоминают в связи с тем, что там якобы хранится пенис Григория Распутина. Говорят, что кто-то из фанатичных последователей этого брутального старца сразу после убийства заполучил его половой орган, отрезанный то ли в порядке надругательства над трупом, то ли в ходе вскрытия, заспиртовал, отвёз в Париж и передал дочери Распутина, которая затем, уже в 1970-е годы, нуждаясь в деньгах, продала его антиквару.

Верить ли в подлинность тридцатисантиметрового мёртвого органа и в достоверность этой невероятной, слишком уж попахивающей модными в средние века мощами святых истории – решайте сами.