Будь здорова: разделы

Городские легенды с медицинским уклоном

За красивым словосочетанием «городские легенды» скрываются устойчивые слухи, байки, непроверенные либо полупроверенные факты, которые стали неотъемлемой частью городского фольклора. Крысы-убийцы в тоннелях метро, бананы, которые из-за нехватки площадей хранят в холодильниках моргов, подземное кипящее озеро под Кремлем – это лишь некоторые сюжеты современных городских легенд. Впрочем, нас больше интересуют те, которые касаются непосредственно медицины. Что в них – правда, а что – не очень?

Поделиться
Отправить

За красивым словосочетанием «городские легенды» скрываются устойчивые слухи, байки, непроверенные либо полупроверенные факты, которые стали неотъемлемой частью городского фольклора – передаются из уст в уста, а также кочуют по СМИ определенной окраски.

Крысы-убийцы в тоннелях метро, бананы, которые из-за нехватки площадей хранят в холодильниках моргов, подземное кипящее озеро под Кремлем – это лишь некоторые сюжеты современных городских легенд. Впрочем, нас больше интересуют те, которые касаются непосредственно медицины. Что в них – правда, а что – не очень?

СПИД-терроризм

Пожалуй, это одна из самых популярных околомедицинских страшилок. Вариаций на тему много, но суть одна: обязательно присутствует укол об иголку шприца с кровью и записка примерно такого содержания - «Добро пожаловать в мир ВИЧ-инфицированных». Рассказывают и об иглах, торчащих из кресел в кинотеатрах, и о преднамеренных уколах в метро и ночных клубах. Что интересно, байки эти живут не только в России, но и на Западе.

На самом деле

Может ли ВИЧ-инфицированный заразить другого человека? Может. Для этого есть только два варианта: незащищенный половой контакт или внутривенное введение свежей инфицированной вирусом крови. Справедливости ради следует заметить, что и в перечисленных случаях вероятность заражения будет не стопроцентной.

Теоретически ситуация должна выглядеть следующим образом: СПИД-террорист набирает в шприц собственную венозную кровь, ловит потенциальную жертву (желательно побыстрее) и делает ей внутривенную инъекцию.

В случае уколов в другие места и части тела ЦНИИ эпидемиологии оценивает риск заражения от 0,03 до 0,3%.

Украли почку

Следующая душещипательная история повествует о неком мальчике, которого родители потеряли в крупном гипермаркете (чаще всего называют московский ТЦ «Мега»), а через день (вариант – через неделю) нашли ровно на том же месте, где потеряли, только в его организме не хватало одной почки.

На самом деле

Эта байка, как и всё, что рассказывают про «черный рынок» органов весьма далека от реальной трансплантологии. Если бы было так просто: «разобрал на запчасти» любого, сложил в хранилище и потом использовал по мере необходимости… А куда девать проблему совместимости, из-за которой некоторые пациенты десятилетиями дожидаются подходящего именно им донорам? Да, медики научились в некоторой степени приостанавливать реакции отторжения, однако избавиться от защитных механизмов организма пока что не удается. Хотя занимаются этими проблемами лучшие умы в ведущих медицинских исследовательских центрах мира.

Далее. Подготовительный период к операции занимает не одну неделю, а длительно сохранять удаленные органы в жизнеспособном состоянии пока никто не научился.

И, наконец, последнее. Трансплантология – пожалуй, самая дорогостоящая отрасль медицины, требующая суперсовременного оборудования, медикаментов, стационаров, квалифицированных специалистов. В полуподвальных условиях подобные операции невозможно провести хотя бы с технической точки зрения.

Достаточно одной таблЭтки

Следующая история взята из почтового спама. Это письмо кочует по западному интернету приблизительно с 1999 года (меняется только название клуба), а теперь и до нас добралось. Вот его русская версия целиком.

Некая женщина в ночном клубе «Ворона Bar» - в субботу ночью была изнасилована 5 мужчинами, перед тем как её бросили возле мусорных баков, согласно больничным и полицейским отчетам. Неспособную вспомнить события вечера, тесты потерпевшей, позже подтвержденные, свидетельствуют о повторных актах насилия наряду с следами Rohypnol в ее крови, с Progesterex, который является по существу является маленькой пилюлей стерилизации.

Данный препарат теперь используется насильниками на вечеринках, чтобы изнасиловать и стерилизовать своих жертв. Progesterex доступен к ветеринарам, чтобы стерилизовать крупных животных.

Есть слухи, что этот Progesterex используется вместе с Rohypnol, как препарат насилия. Вместе с Rohypnol, всё, что им нужно сделать - это подмешать этот микс в напитки девушек. Девушка не сможет вспомнить события прошедшей ночи следующим утром.

Progesterex, который распадается в спиртных напитках так легко, что жертва не забеременеет от насильника и насильнику не нужно волноваться относительно теста на отцовство, который мог бы его опознать месяцами позже. ЭФФЕКТЫ НАРКОТИКОВ НЕ ВРЕМЕННЫЕ!!!! ОНИ ПОСТОЯННЫ!!!!

Progesterex был разработан, чтобы стерилизовать лошадей.

ЛЮБАЯ ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ БЕССОЗНАТЕЛЬНО ПРИНИМАЕТ ПРЕПАРАТ , НЕ СМОЖЕТ НИКОГДА ЗАЧАТЬ!!!!! Страшно то, что этот препарат можно получить от любого, кто обучается на ветеринара. Так как это легко, то Progesterex может вспыхнуть всюду.

Верить этому или нет, но есть даже сайты в Интернете, сообщающем людям как использовать его.

На самом деле

Легенда эта имеет две неравноценных составляющих – маленькую реальную и огромную надуманную.

Итак, правда в том, что упомянутый рогипнол (снотворное из группы бензодиазепинов), действительно, может быть использован для подмешивания в спиртное на вечеринках. Он потенцирует (усиливает) действие алкоголя, так что даже с привычной дозы намеченная жертва «доходит до кондиции» гораздо быстрее и сильнее. Дальше всё по классической схеме: «я пьяная такая дурная», пробуждение утром в раздетом и изрядно помятом виде в незнакомом месте с отформатированной памятью. Ну, и бонусы всякие в виде раскалывающейся головы, возможной беременности и/или половых инфекций. Кстати, если дозу не рассчитать, утром в постели можно обнаружить труп.

А вот прогестерекс – это чистой воды выдумка. О нем не знает ни FDA (без санкции которой не выходит в практику ни один препарат, в том числе ветеринарный), ни Американская ассоциация ветеринарии, ни даже Яндекс, в котором, как известно, найдется всё. Впрочем, если в Яндексе искать по английскому варианту названия, то ссылки ведут либо на перепечатку упомянутого уже письма, либо на предложения о продаже данного препарата.

Может возникнуть вопрос: если прогестерекса не существует, что же тогда продают? Да что угодно! Берутся любые доступные таблетки, упаковываются в «фирменные» упаковки (при желании и уровне развития современной оргтехники они легко изготовляются и в домашних условиях) и распространяются под видом «таблеток для изнасилования» (rape drug).

Есть информация, что иногда в таких пилюлях обнаруживается психостимулятор «экстази», который в сочетании с алкоголем также способствует потере самоконтроля. Правда смысла в комбинации стимулятора и снотворного не прослеживается.

Ну и так, по мелочи:

  • обучение на ветеринара далеко не сразу означает доступ к любым ветеринарным препаратам;

  • на сегодняшний день не существует лекарственного средства, способного при пероральном приеме вызвать необратимую стерилизацию женщины.

Аццкая койка

Медицинские легенды ходят и про самих медиков. Вот одна из самых известных.

Жила-была реанимация и была у нее смертельная койка. Привезут в ночи человека, реаниматологи отреанимируют, подключат к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а утром человек не дышит. И каждый раз происходило это на одной и той же койке.

Реаниматологи волнуются, переживают, а народ-то поступает пачками, и каждая койка на счету. Разные предпринимали действия, даже батюшку освятить вызвали. Не помогало.

На самом деле

Решили установить в реанимации наблюдение. Выяснилось, что каждое утро аппарат ИВЛ выдергивала из розетки санитарка. Ей нужно было помыть полы у стенки, а провода, воткнутые в розетки, мешали…

Такой вот сеанс черной магии с ее разоблачением...