Альфа-амилаза или просто амилаза — это фермент, который вырабатывается поджелудочной и слюнными железами. Он необходим для переваривания углеводов. При повреждении клеток поджелудочной железы, которые его выделяют, или при усиленном слюнотечении большое количество амилазы попадает в кровь, что приводит к повышению концентрации амилазы. Врачи используют эту особенность для диагностики заболеваний поджелудочной, слюнных желез и некоторых других проблем.
Норма амилазы немного различается у различных лабораторий: от 23–85 ед/л до 40–140 ед/л. Это связано с различными методиками определения ее уровня.
Повышение уровня амилазы наблюдается при:
Низкий уровень фермента наблюдается при:
Забор крови для исследования амилазы производится из вены, натощак. Если вы принимаете какие-либо лекарства или витамины, сообщите об этом своему лечащему врачу. Необходимо избегать употребления алкоголя за сутки до сдачи анализа.
3124
16263
39733
59172
104406
147040
191245
18567
29502
44580
49426
151744
196764
18567
29502
44580
49426
151744
196764
8184
16327
18183
18567
23969
29812
41734
42493
55304
57702
61554
63691
70963
71944
82847
90499
118282
123699
140219
148753
154033
154935
160447
183693
190400
196338
277885
334594
334595
8184
70328
70963
148753
157316
3124
147040
2274
3124
16263
18567
25761
32906
36684
39733
49426
54197
59172
104406
110786
147040
151137
191245
277882
3124
8184
29812
34014
42077
68272
70328
74026
81423
101176
110786
142502
154935
210058
277875