Экзема — хроническое рецидивирующее воспаление поверхностных слоев кожи. Это довольно распространенный недуг —
Причины
Среди причин развития экземы невозможно выделить
- Наследственная предрасположенность к возникновению аллергической реакции;
- Иммунные нарушения;
- Эндокринные (гормональные) расстройства;
-
Болезни
желудочно-кишечного тракта, печени, а также микозы стоп; - Доказано, что огромную роль при возникновении экземы играет душевное состояние человека, то есть развитие экземы провоцируется стрессами, нервными потрясениями и пр. В ситуации нервного истощения уже существующая экзема обостряется — человек до крови расчесывает пораженные участки кожи.
- У детей экзема может проявиться на фоне экссудативного диатеза и атопического дерматита, начиная с младенческого возраста;
-
Профессиональные факторы — работа на металлургических заводах, химических предприятиях, в фармацевтических и пищевых отраслях, могут вызвать развитие профессиональной экземы. Причем обычно реакция на
какие-то конкретные вещества, которые применяются в производстве, возникает не сразу, а развивается со временем, но потом приобретает довольно устойчивый характер.
Что происходит?
Несмотря на то, что внешне экзема проявляется очень
- Истинная экзема начинается с эритемы — покраснения кожи, которое не имеет отчетливых границ. Высыпания, как правило, симметричны и могут распространяться на кожу рук и ног, туловища и т.д.
- Микробная экзема развивается в результате какой либо инфекции — например, стафилококковой или стрептококковой, особенно у ослабленных людей при снижении иммунитета. Ее проявления выглядят как ассимметричные четко выраженные шелушащиеся участки, покрытые корками. Нередко микробная экзема возникает по периферии трофической язвы голени, свища, длительно незаживающей раны.
-
Детская экзема как правило начинается с высыпаний на коже лица, волосистой части головы, откуда она распространяется на другие участки тела. Высыпания могут также располагаться в области ягодичных,
пахово-бедренных складок. - Себорейная экзема возникает на участках кожи, богатых сальными железами — лице, волосистой части головы, за ушными раковинами, в области груди груди, между лопатками. Для нее характерно наличие жирных желтоватых чешуек.
- Профессиональная экзема поражает открытые участки кожи (кисти, предплечья, шею и лицо), которые в первую очередь подвергаются вредному воздействию химических раздражителей. Смена работы и прекращение контакта с вредными факторами нередко ведет к исчезновению высыпаний.