Антибактериальные препараты действуют, соответственно, только на бактерии. Поэтому использовать их, например, при гриппе, ОРВИ и других вирусных инфекциях нецелесообразно.
С начала глобального распространения коронавирусной инфекции подходы к лечению больных успели поменяться несколько раз. Выбор терапевтической схемы зависит от тяжести течения и клинических симптомов у конкретного пациента. Все препараты должны назначаться врачом в соответствии с действующими протоколами и методическими рекомендациями. Самые эффективные лекарства от коронавируса на сегодняшний день — те, которые назначают вовремя и по показаниям. Каждое из них имеет побочные эффекты, противопоказания, особенности приема. Тем не менее, многие люди лечатся самостоятельно, используя неподтвержденные, то есть опасные схемы лечения. В этой статье мы рассмотрим препараты, разрешенные сейчас для лечения коронавирусной инфекции COVID-19.
Вирусы — наиболее многочисленные и разнообразные "неклеточные организмы" на нашей планете. Они паразитируют на живых клетках, разрушая их и выделяя в организм токсичные продукты распада, что вызывает реакцию в виде воспаления, лихорадки. Многие вирусы опасны для жизни или вызывают серьезные осложнения, поэтому важно своевременно начать противовирусное лечение и использовать препараты с высокой эффективностью. Мы расскажем, какие противовирусные препараты лучшие.
Открывая упаковку с таблетками, всегда ли мы обращаем внимание на маленький вкладыш с рекомендациями по приему препарата?
Человечество движется к постантибиотической эре, когда инфекции, которые сегодня нам кажутся нестрашными, снова смогут почти беспрепятственно убивать людей. Это не анонс фантастического романа, а почти точная цитата бывшего директора Всемирной организации здравоохранения доктора Маргарет Чан.
Естественно предположить, что подходы к антибактериальной терапии отдельных инфекций дыхательных путей должны различаться.
Уже давно ни для кого не секрет, что причиной многих заболеваний являются микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибки и простейшие.
У взрослых «детские» инфекции протекают гораздо тяжелее, чаще сопровождаются осложнениями и могут даже привести к летальному исходу.
ПЦР позволяет обнаруживать любые ДНК и РНК, даже когда бессильны другие методы. Безусловно, ПЦР — мощный и эффективный диагностический инструмент, позволяющий быстро и точно найти возбудителей очень многих инфекций.
20 августа 1897 года британский врач Рональд Росс обнаружил паразита, вызывающего малярию, в желудке комара-анофелеса. Так было установлено, что для паразита человек – промежуточный хозяин, а конечный – комар, который с тех пор называется малярийным. В этот день началось отступление малярии, которая прежде убивала по несколько миллионов человек в год.
25 мая 1940 года в Оксфорде патолог Говард Флори поставил решающий опыт: заражённые смертельной инфекцией мыши были вылечены первым антибиотиком — пенициллином.
Эпидемии гриппа возникали довольно часто, но характер всемирного бедствия принимали три-четыре раза в столетие. Такие крупные эпидемии получили название пандемий.
5 октября 1885 года перуанский студент-медик Даниэль Каррион скончался после того, как привил себе распространённую в быту болезнь — так называемую перуанскую бородавку.