Антибиотики и другие лекарства

Правила приема лекарств

Открывая упаковку с таблетками, всегда ли мы обращаем внимание на маленький вкладыш с рекомендациями по приему препарата?

Как каждый может бороться с устойчивостью к антибиотикам

Человечество движется к постантибиотической эре, когда инфекции, которые сегодня нам кажутся нестрашными, снова смогут почти беспрепятственно убивать людей. Это не анонс фантастического романа, а почти точная цитата бывшего директора Всемирной организации здравоохранения доктора Маргарет Чан.

Когда можно давать антибиотики детям

Естественно предположить, что подходы к антибактериальной терапии отдельных инфекций дыхательных путей должны различаться.

Антибиотики

Уже давно ни для кого не секрет, что причиной многих заболеваний являются микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибки и простейшие.

Мы рекомендуем

Мифы о вакцинации

В отличие от многих стран, в России существует система государственных испытаний вакцин, которые проводятся с применением препаратов сравнения, двойного слепого метода и др.

Сыпной тиф: сражение, выигранное дорогой ценой

14 февраля 1878 года русский врач Григорий Минх объявил, что сыпной тиф распространяют кровососущие насекомые. Был брошен вызов неизвестному переносчику неизвестного возбудителя. В борьбе с тифозной вошью международная команда врачей одержала победу, потеряв убитыми половину личного состава.

Всемирная история сифилиса

Насколько же новым оказалось заболевание, с эпидемией которого европейцы столкнулись в конце XV века? Существует как минимум три теории.

Как лечить вирусный гепатит правильно

Не так страшен гепатит, как цирроз печени, к которому в подавляющем большинстве случаев он приводит. Как не допустить развития цирроза? Когда следует начинать лечение, чтобы не упустить драгоценное время?

Искоренение оспы на Земле: как это было

12 июня 1958 года Всемирная Организация Здравоохранения по предложению советских врачей приняла программу глобальной ликвидации натуральной оспы.

День Дюнкерка: как пенициллин занял место в строю

25 мая 1940 года в Оксфорде патолог Говард Флори поставил решающий опыт: заражённые смертельной инфекцией мыши были вылечены первым антибиотиком — пенициллином.