Нельзя смазывать маслом и кремом только что обожженное место. Нельзя отрывать прилипшую одежду, прокалывать пузыри, мочиться на ожог.
Солнечные ожоги нередко появляются у людей после длительного пребывания на солнце или в солярии. Кожа краснеет, становится болезненной и горячей на ощупь. Под удар также могут попасть глаза, ухудшается общее состояние. Повреждение обычно поверхностное, проходит самостоятельно. Однако в некоторых случаях солнечный ожог может стать причиной необратимых изменений тканей. Наибольшая опасность заключается в увеличении риска появления агрессивного рака — меланомы⁵. В этой статье мы подробно рассмотрим особенности профилактики и оказания первой помощи при солнечных ожогах.
Нельзя смазывать маслом и кремом только что обожженное место. Нельзя отрывать прилипшую одежду, прокалывать пузыри, мочиться на ожог.
Фотодерматит — это патология, при которой в организме возникает реакция (чаще всего аллергическая), активируемая солнечным светом. В основном, она появляется одновременно с воздействием других раздражителей (пыльцы растений, химических веществ). На открытых участках тела образуется зудящая сыпь, кожа может шелушиться, отекать, что доставляет значительный дискомфорт. Если не лечить заболевание, это может привести к преждевременному старению кожи, гиперпигментации, хроническому воспалению или даже к образованию злокачественной опухоли.
Ожог — один из самых страшных и опасных видов травматических повреждений глаз. Последствия таких травм могут быть очень тяжелыми.
Что делать если в отпуске после загара под южным , теплым солнышком на коже появились волдыри, покраснение, зуд и шелушение? И как этого избежать? В народе фотодерматит нередко называют «аллергией на солнце».
Ожог может быть результатом всего одной секунды неосторожности. Дотронулись ли вы до раскаленного утюга, выплеснули ли горячий чай на коленки, или схватились за ручку раскаленной кастрюли, результат будет один и очень неприятный – ожог…
Боли за грудиной, головная боль и шум в ушах — типичные симптомы гипертонического криза. Это опасное состояние, которое может привести к инфаркту или сердечной недостаточности. Вместе с заведующим терапевтическим отделением, кардиологом, липидологом клиники «Будь Здоров» на Фрунзенской Иваном Курковым разбираемся, что делать при высоком давлении.
20 апреля (8 по старому стилю) 1829 года в Москве с подачи доктора Фёдора Петровича Гааза было решено не сковывать вместе ссыльных, которые отправляются по этапу.
10 февраля 1894 года в Париже на заседании Биологического общества Альбер Кальметт представил первую в историю сыворотку, способную спасти человека, ужаленного змеёй.
При встрече с человеком змея, как правило, пытается уползти. Приближающиеся шаги змеи (лишённые слуха) воспринимают через колебания почвы. По мягкой торфяной подстилке или вскопанной почве колебания почти не распространяются, и гадюка иногда не успевает заранее скрыться.
5 февраля (23 января по старому стилю) 1916 года в Петербурге состоялось сравнительное испытание средств защиты от удушливых газов.
В Америке, как правило, помощь оказывает прибывшая бригада EMS (Medical Emergency Service), а до их приезда зрители стараются не прикасаться к потерпевшему. Причины такого поведения понятны — все опасаются судебных исков, которые возбудит сам оклемавшийся пострадавший или его семья.