Пролактин в крови

Пролактин в крови
  • Статья обновлена: 22 ноября 2021

Пролактин (ПРЛ) – гормон-регулятор эндокринной, иммунной и нервной систем, продуцируемый клетками передней доли гипофиза и частично – эндометрием матки. Главная задача ПРЛ – контроль образования грудного молока (лактации) и стимуляция роста молочных желез. Гормон также снижает артериальное давление, регулирует работу желтого тела яичника, участвует в поддержании водно-электролитного баланса, повышает сократимость мышц матки (миометрия). Вместе с другими биологически активными соединениями способствует росту тканей, формированию инстинкта заботы о потомстве.

 

Пролактин имеет много названий - гормон лактации, Luteotropic hormone (LTH), лютеотропин, маммотропин, лактотропный или лактогенный гормон, Lactotropin, маммотропный гормон, Prolactin (PRL)

 

Пролактин способен влиять на овуляцию, задерживая менструацию в период лактации. Такой механизм позволяет женщине спокойно кормить ребенка, не переживая о наступлении новой беременности. Из-за обезболивающего эффекта пролактина кусание соска не вызывает резких болевых ощущений у матери.

Определяют три иммунореактивные формы гормона: мономерная (низкомолекулярная, монПРЛ), димерная и макропролактин¹. В крови выявляют чаще всего монПРЛ, обладающий большей биологической активностью. В этой статье пойдет речь о показаниях к проведению анализа и его особенностях, а также причинах отклонения результатов от нормы, в том числе у мужчин.

 

Рисунок 1. Функции пролактина в женском организме. Источник: Википедия и Российская ассоциация эндокринологов

 

Анализ крови на пролактин

Пролактин вырабатывается преимущественно в аденогипофизе. Это передняя доля железы внутренней секреции, которая находится у основания головного мозга. Синтез пролактина также осуществляется в клетках плаценты и децидуальной оболочки (видоизмененная из-за беременности слизистая матки), иммунных органах, структурах центральной нервной системы. За регуляцию этих процессов отвечает гипоталамус².

Определенный уровень ПРЛ выявляется не только в крови, но и в амниотической жидкости, окружающей плод, слизистых выделениях, молоке роженицы. Небольшое количество вещества находят в цереброспинальной жидкости – ликворе. Более редким источником являются гормонпродуцирующие опухоли.

Пролактин в анализе крови на гормоны (Prolactin) – значимый показатель, который может помочь с диагностикой женского бесплодия³, опухолей, эндокринных заболеваний. На лабораторном бланке обозначается русским наименованием или аббревиатурой – ПРЛ, PRL, LTH. Врач также может назначить определение разных фракций вещества, чтобы уточнить предполагаемый диагноз.

Определение ПРЛ в сыворотке имеет свои сложности, так как бывает временное  изменение концентрации в физиологических условиях (стресс, физическая нагрузка, конституциональные особенности) у одного и того же человека. Поэтому лаборатории дают референсные значения в виде цифровых диапазонов. Наиболее распространенная единица измерения – мЕд/л (милли- международная единица на литр исследуемого материала), но также используют нг/мл (нанограмм на миллилитр). Перевести нг/мл в мЕд/л очень легко – умножьте полученное значение на 21.

Показания к анализу

Назначение на анализ крови делает врач при подозрении на какой-то патологический процесс. Просто так исследовать уровень пролактина не имеет смысла. Направление могут дать как мужчине, так и женщине в рамках комплексного диагностического поиска.

Тест на пролактин часто назначают людям с лишним весом, которые не могут похудеть даже при соблюдении диеты и регулярном посещении спортзала. Повышение уровня ПРЛ сопровождается усилением чувства голода. В результате организм начинает запасать дополнительную энергию, которая в нормальных условиях необходима кормящим матерям⁸.

Показания для женщин

Женщинам назначают тест на пролактин в таких случаях:

  • выяснение причины бесплодия³;
  • нерегулярный менструальный цикл или полное прекращение/отсутствие месячных (аменорея);
  • диагностика заболеваний молочной железы;
  • появление молочных выделений из сосков, не относящихся к грудному вскармливанию или послеродовому периоду (галакторея);
  • частые выкидыши;
  • нарушение баланса между женскими и мужскими половыми гормонами;
  • невынашивание беременности;
  • патологическое течение беременности в анамнезе, особенно с преждевременным родоразрешением;
  • подозрение на новообразования (опухоли) гипофиза, яичников;
  • ухудшение функционирования щитовидной железы с последующим снижением уровня гормонов (гипотиреоз).

 

Заподозрить проблему помогают симптомы сопутствующих заболеваний. Пациентки отмечают прекращение месячных, появление волос по мужскому типу (вокруг сосков, на плечах или подбородке), чрезмерную потливость. Однако заболевания на начальных стадиях часто протекают скрыто, тогда жалобы будут отсутствовать².

Зачем мужчинам сдавать пролактин

При нормальных условиях мужской гипофиз также вырабатывает небольшое количество лактотропного гормона. Он необходим для правильного развития половых органов, поддержания водно-солевого равновесия и способности к воспроизведению рода – репродуктивной функции. Пролактин также оказывает влияние на иммунитет, обменные процессы (метаболизм), массу тела, либидо².

Пациентам могут рекомендовать исследование уровня ПРЛ по таким показаниям:

  • проблемы с эрекцией – дисфункция вплоть до импотенции;
  • снижение либидо;
  • высокая вероятность развития опухоли в гипофизе;
  • снижение количества сперматозоидов;
  • увеличение молочных желез (гинекомастия) по женскому типу;
  • бесплодие.

 

Пары, которые долго не могут зачать ребенка, обычно проходят совместное обследование, так как здоровье мужчины имеет не меньшее значение. Анализ крови на гормоны позволяет заподозрить возможный источник нарушений на раннем этапе, когда вероятность успешного лечения наиболее высока.

 

Анализ на пролактин рекомендуют сдать парам, которые не могут зачать ребенка. Фото: gpointstudio / Depositphotos

 

Подготовка к анализу

Тестирование можно проводить в любой фазе менструального цикла, но результаты будут отличаться из-за нормальных колебаний концентрации пролактина в течение месяца. Обычно лечащий врач сам выбирает необходимый период, если предполагает какой-то диагноз. При поиске причин бесплодия пациентку отправляют сдавать кровь на 2-5 день цикла, при необходимости включая в перечень исследований другие гормоны³.

Мужчинам не нужно переживать о календарных тонкостях. Достаточно просто соблюдать рекомендованные правила перед выполнением анализа.

Пациенты (как мужчины, так и женщины) должны начать подготовку к исследованию заранее – от этого зависит информативность полученных данных. В течение 2-3 дней перед анализом нужно исключить воздействие таких факторов:

  • секс;
  • тяжелые психоэмоциональные перегрузки;
  • спиртные напитки;
  • изнуряющая физическая активность;
  • баня, сауна;
  • солярий;
  • переедание;
  • несбалансированное употребление сладкого, жирного, белковой пищи;
  • дополнительная стимуляция молочных желез и сосков – при самоосмотре, сексуальная стимуляция, ношение тесных бюстгальтеров;
  • недосыпание;
  • диета с дефицитом калорий;
  • психоактивные вещества.

 

Кровь набирают из вены привычным способом в утреннее время от 8 до 11-12 часов. Больной приходит натощак – последний раз принимать пищу можно накануне вечером, при этом ужин должен быть легким. За несколько часов до сдачи материала откажитесь от сигарет и других видов курения (вейп, кальян).

Исследование на пролактин будет неинформативным, если сдавать кровь в остром периоде воспалительных заболеваний – простуда (ОРВИ), гайморит, пневмония. Также нет смысла проводить анализ в первые недели после оперативных вмешательств и травматизации, особенно в области грудной клетки. Некоторые фармацевтические препараты (антидепрессанты, гормоны) влияют на содержание пролактина в сыворотке крови. Обычно за 3-5 дней до тестирования их прием приостанавливают. Однако самостоятельно прекращать назначенную терапию нельзя – обратитесь к лечащему врачу.

Нормы пролактина в крови

Лаборатории используют разное оборудование и тест-системы, поэтому диапазоны нормы могут отличаться. Это касается и отличий в единицах измерения. Имеет значение пол пациента. Количество гормонов в сыворотке крови у женщин подвержено закономерным колебаниям на протяжении всего менструального цикла. Нормальные показатели меняются с возрастом или наступлением беременности². 

У детей

Гипофиз начинает вырабатывать ПРЛ еще в периоде внутриутробного развития. Затем его концентрация падает в первые 1-1,5 месяца жизни². Выработка гормона усиливается в присутствии тиролиберина и эстрогена⁵.

Таблица 1. Нормальный уровень пролактина (нг/мл) у детей разных возрастных групп⁶
Возраст, лет Пол
М Ж
1-5 3,9-20,1 2,7-19,5
6-10 2,6-16,1 2,7-22,3
11-13 2,3-22,3 2,0-31,6
14-17 4,7-16,7 3,7-23,3

 

До подросткового периода концентрация пролактина у девочек и мальчиков практически одинаковая. По мере развития молодых людей соотношение половых гормонов и пролактина меняется в сторону взрослых показателей⁵.

У женщин

Таблица 2. Нормальный уровень пролактина у здоровых женщин⁶
Биологическое состояние Содержание ПРЛ
минимальное максимальное
мМе/л нг/мл мМе/л нг/мл
Небеременные 240 4,79 300-500 23,3
1-й триместр 500 23,5 2000 94
2-й триместр 2000 94 6000 282
3-й триместр 4000 188 10000 470
Менопауза 107 - 290

 

Уровень пролактина неодинаков в течение дня. Суточные колебания подвержены биологическому (циркадному) ритму². Максимальное содержание в сыворотке достигается через 60-90 минут после отхода ко сну, а снижается в светлое время суток⁷.

У мужчин

В организме мужчин пролактин усиливает эффекты других гормонов гипофиза – лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ). При этом происходит стимуляция клеток Лейдига – эндокринных клеток в области семенников. Пролактин оказывает прямое воздействие на массу яичек и семенных пузырьков, регулируя активность сперматозоидов².

У здорового мужчины нормальный уровень пролактина находится в диапазоне 80-265 мМе/л или 4,01-15,2 нг/мл⁷. Некоторые лаборатории указывают в качестве верхней границы 500-540 мМе/л или 20-27 нг/мл⁶.

Причины повышенного пролактина

Гиперпролактинемия (высокий пролактин в крови) может быть физиологической или патологической. В постановке окончательного диагноза большое значение имеют жалобы больного, симптомы, анамнез, данные общего осмотра. При необходимости врач назначает дополнительные обследования – МРТ (магнитно-резонансная томография), УЗИ щитовидной железы, биохимический анализ крови⁴.

 

Рисунок 2. Факторы риска развития гиперпролактинемии. Источник: Российская ассоциация эндокринологов

 

Физиологические причины

У здоровых людей можно выявить временную гиперпролактинемию, которая возникает на фоне следующих факторов⁴:

  • половые контакты в течение предшествующих 3-5 дней;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • фаза глубокого сна;
  • лактация – период кормления грудью;
  • стрессовые ситуации;
  • беременность;
  • нарушение режима сна;
  • гипогликемия (низкое содержание глюкозы в крови) на момент сдачи анализа;
  • выраженный болевой синдром другого происхождения;
  • ожирение;
  • стимуляция сосков накануне.

 

Перечисленные состояния не являются показанием для снижения уровня пролактина с помощью лекарственных препаратов. Он возвращается к норме самостоятельно через несколько суток. Для исключения скрытых (бессимптомных) заболеваний анализ повторяют через 5-7 дней.

Патологические причины

Стойко повышенный ПРЛ может означать нарушение в работе гипоталамо-гипофизарной системы вследствие таких причин⁴:

  • травматизация грудной клетки, молочной железы;
  • ложная беременность – психофизическое нарушение, при котором здоровая женщина имеет признаки беременности при ее реальном отсутствии;
  • опоясывающий лишай (герпес зостер);
  • эпилепсия;
  • синдром поликистозных яичников;
  • травмы или оперативное вмешательство на головном мозге в месте, где находятся гипофиз и гипоталамус;
  • радиационное облучение;
  • акромегалия – болезнь, при которой кости черепа и конечностей патологически увеличиваются из-за чрезмерного синтеза гормона роста (соматотропина);
  • киста кармана Ратке (краниофарингиома) – доброкачественное новообразование головного мозга;
  • цирроз печени;
  • синдром «пустого турецкого седла»;
  • гормонпродуцирующие опухоли надпочечников, яичников;
  • хроническое повреждение почек;
  • гипотиреоз (первичный) – щитовидная железа не выполняет свои функции в необходимом объеме, что сопровождается снижением уровня тиреотропных гормонов;
  • другие опухоли головного мозга: герминома, пролактинома, менингиома, метастазы в гипоталамо-гипофизарной системе;
  • микро- и макроаденомы гипофиза;
  • системные (аутоиммунные) заболевания – волчанка, полиартрит, тиреоидит;
  • состояние после аборта, выкидыша;
  • дефицит витамина В6 (пиридоксина);
  • хронический простатит;
  • пороки развития сосудов в области полушарий головного мозга.

 

Изредка встречаются больные с идиопатической формой гиперпролактинемии, причины развития которой неизвестны. При этом наблюдается стойкая гиперфункция клеток гипофиза при нормальной МРТ-картине. У больных преобладают жалобы на частые головные боли, ухудшение зрения, вегетативные нарушения (потливость, колебания артериального давления, желудочно-кишечные расстройства)⁴.

Прием фармакологических препаратов

Гиперпролактинемия может быть побочным действием при длительном приеме следующих лекарственных средств⁴:

  • верапамил;
  • фуросемид;
  • гормональные контрацептивы с эстрогенами;
  • некоторые антидепрессанты: пароксетин, флуоксетин, амитриптилин, анафранил, доксепин, имипрамин, моклобемид;
  • резерпин;
  • противосудорожные препараты: бенсеразид, метилдопа, леводопа;
  • морфин;
  • антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов: фамотидин, ранитидин, циметидин;
  • метоклопрамид;
  • домперидон;
  • нейролептики;
  • антигипертензивные препараты.

 

Дофамин в естественных условиях угнетает выработку пролактина². Все препараты, оказывающие влияние на этот нейромедиатор, способны приводить к гиперпролактинемии. Чаще всего это происходит при длительном лечении нейролептиками, антидепрессантами, антипсихотиками⁴.

 

Прием некоторых лекарств может существенно повлиять на уровень пролактина. Необходимо это учитывать перед сдачей анализа. Фото: Matic.Sandra / Depositphotos

 

В группу риска также попадают пациенты с синдромом зависимости от наркотических средств – амфетаминов, опиатов, кокаина². Если врач подозревает фармакологическую гиперпролактинемию, исследование крови проводят повторно минимум через 72 часа после отмены веществ⁴.

Причины пониженного пролактина

К причинам выявления пониженного ПРЛ относят такие состояния⁹:

  • синдром Шихана – инфаркт гипофиза, возникающий на фоне массивного кровотечения в родах;
  • кровотечения, связанные с миомой матки;
  • нерегулярное питание с большими перерывами между приемами пищи, голодание;
  • сдавление гипофиза вследствие аномалий окружающих тканей (синдром «пустого турецкого седла»), рядом расположенных опухолей, травм, недоразвития костных структур черепа;
  • наличие больших кровопотерь в анамнезе, не связанных с родами;
  • лучевое поражение центральной нервной системы;
  • курение;
  • истинное перенашивание беременности (более 41 недели);
  • длительная терапия антипсихотическими, гормональными, опиоидными препаратами;
  • гипергликемия – стойкое повышение концентрации глюкозы в сыворотке крови;
  • синдром зависимости от алкоголя;
  • туберкулез.

 

Гипопролактинемия (низкий ПРЛ в крови) чаще всего возникает у женщин с массивными кровотечениями в анамнезе⁹. Сопровождается нарушением либидо, способностью к продолжению рода (фертильности)².

Как снизить или повысить пролактин

Если повышенные показатели не связаны с опухолью или другим серьезным заболеванием, можно начать с коррекции питания. В рацион рекомендуют добавить следующие продукты, обогащенные фолиевой кислотой:

  • орехи;
  • субпродукты 1-2 раза в неделю;
  • морскую рыбу (жирную);
  • нежирное мясо;
  • свежие овощи, зелень;
  • куриные яйца;
  • семена льна или масло из них.

 

Продукты, обогащенные фолиевой кислотой (витамин В9) помогают повысить уровень пролактина в крови. Фото: yarunivphoto / Depositphotos

 

Диета с высоким содержанием глютена также увеличивает содержание пролактина в крови. При незначительной гипопролактинемии помогают такие продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • свежая сдоба;
  • киноа;
  • пажитник;
  • цельнозерновой овес.

 

Гиперпролактинемию, связанную с опухолевым процессом, стараются лечить консервативно с помощью агонистов дофамина. Медикаментозная терапия может продолжаться от нескольких месяцев до 2 лет⁴. При непереносимости препаратов или устойчивости к ним больному рекомендуют хирургическое вмешательство через полость носа (транссфеноидальная операция)². Лучевая терапия используется только в крайних случаях⁴.

Заключение

Нормализация уровня ПРЛ происходит при устранении причины выявленных отклонений². Однако по одному показателю поставить диагноз нельзя. Врач назначает лечение по поводу конкретной патологии после дообследования, предусмотренного клиническими рекомендациями МЗ РФ⁴.

Самолечение с помощью народных методов, гомеопатии или трав может ухудшить состояние, особенно при высокой вероятности обнаружения опухоли. Отсутствуют исследования, доказывающие их эффективность и безопасность. Расшифровка анализа на пролактин и выбор терапевтической тактики – прерогатива  врача, а не пациента.

Источники

  1. Булатов А.А., Макаровская Е.Е., Марова Е.И., Мельниченко Г.А. Гиперпролактинемия с преобладанием высокомолекулярного иммунореактивного пролактина: различие в регуляции уровня высокомолекулярной и мономерной форм в крови. Проблемы Эндокринологии. 1995;41(6):19-23
  2. Мельниченко Г.А., Марова Е.И., Дзеранова Л.К., Вакс В.В. Гиперпролактинемия у женщин и мужчин: Пособие для врачей. М. 2008.
  3. Клинические рекомендации МЗ РФ. Женское бесплодие. Год утверждения (частота пересмотра): 2021. 
  4. Федеральные клинические рекомендации МЗ РФ по гиперпролактинемии: клиника, диагностика, дифференциальная диагностика и методы лечения. 2016.
  5. Синдром гиперпролактинемии у детей и подростков: причины, диагностика, лечение. / В.В. Смирнов, Ф.И. Морозкина, М.Д. Утев // Лечащий Врач. – 2014. – № 12. 
  6. к.мед.н. Небыльцова О.В., Климова Ж.А., Носенко Г.А., Бойко И.В., к.мед.н. Клишня М.А., Чернышова Л.А., Князева Л.П., Маликова С.В., Данилова И.Е., Абашева С.Н., Дегтяренко О.А., Прищепа Л.А. Лабораторный справочник. 2011
  7. Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 1088 с. - (Серия "Национальные руководства"). - ISBN 978-5-9704-4551-8
  8. Crowley WR, Ramoz G, Torto R, Keefe KA, Wang JJ, Kalra SP. Neuroendocrine actions and regulation of hypothalamic neuropeptide Y during lactation. Peptides. 2007;28(2):447-452. doi:10.1016/j.peptides.2006.09.025 
  9. Надь Ю.Г. Синдром гипопролактинемии – право на существование? // Евразийский Союз Ученых. 2015. №9-4 (18).
Клиники в Москве