Педикулез

Педикулез
 10 минут
  • Врачи
  • Лечение
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Заражение вшами (педикулез) чаще всего происходит у людей, живущих в условиях большой скученности и антисанитарии. Заразиться можно при тесном контакте с носителем вшей или поверхностью, на которой остались насекомые или их яйца. Чаще всего с вшами сталкиваются подростки и дети, так как они более тесно контактируют друг с другом. Педикулез опасен развитием вторичной инфекции и становится причиной психологических и социальных проблем. Расскажем о современных методах профилактики и лечения заболевания.

Определение заболевания

Педикулез проявляется паразитированием на теле человека мелких бескрылых насекомых — вшей. Чаще всего они поражают волосистую часть головы (включая бороду у мужчин). Реже — тело и лобковый волосяной покров. Описаны случаи поражения бровей и ресниц.

Симптомы педикулеза

Наиболее характерный симптом — зуд. Он вызван укусами вшей. Насекомые питаются человеческой кровью, а при укусе в ранку попадает их слюна. Она вызывает местную реакцию организма в виде зуда. Пациент расчесывает места укусов, они становятся хорошо заметны на коже. Это небольшие красные пятна диаметром 2-5 мм. Их может быть очень много, и некоторые принимают их за аллергическую сыпь. В зависимости от формы педикулеза (об этом мы расскажем ниже) укусы могут локализоваться на любых участках тела.

При внимательном изучении волос можно заметить гниды — яйца вшей. Они представляют собой продолговатые овальные капсулы размером 1 мм белесого оттенка. Зачастую их принимают за перхоть. Гнид может быть несколько сотен. Каждая прочно приклеена к волосу на расстоянии 0,5-1 см от кожи головы. Самих вшей заметить на голове сложно, так как они довольно быстро передвигаются. Проще всего это сделать, расчесывая волосы частым гребешком над белой тканью.

Гниды на волосах человека с педикулезом. Фото: aoo8449 / Depositphotos

При длительном течении заболевания и отсутствии лечения образуются участки склеенных волос — так называемые колтуны. Они состоят из отшелушенных частиц кожи, гнид и клейкого вещества, которым они прикрепляются к волосам.

Ic important@2x

5 типичных признаков педикулеза

  1. Сильный зуд.
  2. Сыпь в виде россыпи мелких красных пятен.
  3. Множество гнид в корневой части волос.
  4. Ощущение, что по голове/телу ползают насекомые.
  5. Увеличение затылочных и заушных лимфоузлов при поражении головы, паховых — при поражении лобковой области.

Как избавиться от паразитов

Если у человека обнаружены вши, лечение противопаразитарными препаратами обязательно сочетают с дезинсекцией (уничтожением насекомых), механической и физической обработкой вещей. Причем это рекомендуется сделать всей семье или коллективу, где выявлен пациент с педикулезом.

Дезинсекции подлежат головные уборы, при платяной форме — одежда. Наиболее распространенный способ — стирка при максимально высокой температуре. Эффективнее всего кипячение (при температуре +50⁰С и выше паразиты погибают в течение 30 минут). Дополнительно одежду (особенно швы) обрабатывают утюгом. При обнаружении педикулеза в относительно закрытом коллективе (например, среди работников одной вахты на предприятии) избавляться от вшей на одежде лучше всего в специальной дезинсекционной камере.

При незначительном заражении этих мер достаточно. В случае серьезного развития заболевания или неэффективности химических препаратов волосы лучше всего сбрить и уничтожить.

Ic important flat@2x
Как избежать заражения вшам

Профилактика педикулеза заключается в следовании простым гигиеническим правилам⁶:

  • регулярно мыть голову и принимать душ;
  • часто менять одежду;
  • не пользоваться чужими предметами гигиены, одеждой, головными уборами;
  • избегать чужого постельного белья;
  • поддерживать чистоту в доме.

Лечение

Цель лечебных мероприятий — полностью убрать паразитов на любой стадии развития и устранить зуд. Для этих целей есть большое количество паразитарных инсектицидных средств — педикулицидов. Они выпускаются в форме шампуня, мыла, лосьона, концентрированной эмульсии, аэрозоля. Способ их применения одинаков.

Препараты наносят на всю длину волос в проблемных участках, особое внимание уделяя корням. Концентрированные средства предварительно разбавляют согласно инструкции. У каждого препарата свой срок экспозиции — обычно на волосах их нужно сохранять от 10 до 40 минут. По окончании этого времени средство тщательно смывают с обычным мылом или шампунем. Затем волосы расчесывают частым гребнем, чтобы избавиться от погибших вредителей и гнид⁸.

Препараты

Наиболее распространены пиретроиды — паразитарные средства на основе действующего вещества перметрин. Их применяют для обработки головы, тела и одежды. Действие отдельных препаратов направлено не только на лечение, но и на предупреждение педикулеза. То есть человек в обработанной одежде может находиться в очаге заражения с минимальным риском заразиться³.

Следует обратить внимание на то, что содержание перметрина в различных препаратах отличается — от 1 до 20%, поэтому нужно внимательно изучать инструкцию и консультироваться с врачом. Все инсектицидные средства достаточно токсичны, однако безопасны для организма, если не превышать дозировку.

К пиретроидам также относят d-фенотрин, пирипроксифен, биоаллетрин. Эти действующие вещества зачастую входят в состав средств с перметрином.

Установлено, что у некоторых вшей формируется устойчивость к перметрину. Поэтому при неэффективности препаратов на его основе назначают альтернативное лечение. Чаще всего это следующие паразитарные средства:

  • фосфорорганические соединения с действующим веществом малатион, фентион;
  • бензилбензоат;
  • полидиметилсилоксаны (диметиконы) — силиконовые масла;
  • минеральные масла (клеарол);
  • изопропилмиристат — изопропиловый эфир миристиновой кислоты;
  • эфирные масла — анисовое, гвоздичное.

Спустя 7-10 дней проводят контрольный осмотр пациента. Если выявлено даже минимальное количество живых насекомых и гнид, обработку повторяют.

Как избавиться от вшей при беременности и лактации

Для женщин в такие периоды предусмотрены препараты с минимальной токсичностью, которые не влияют на развитие плода и качество молока. В основном назначают раствор перметрина из 5% концентрата эмульсии в этаноле. Возможно также применение лосьонов с 4% диметиконов и комплексов на основе оксиметазолина⁸.

Вычесывание

В аптеках продаются специальные частые гребешки, позволяющие удалять как взрослых, так и недавно вышедших из яйца вшей. Вычесать гнид практически невозможно из-за маленького размера и прочного прикрепления к волосам. Процедуру проводят над белой тканью — на ней хорошо видны насекомые. Лучше всего делать это на влажных волосах.

Механический способ избавления от вшей — вычесывание мелким гребешком. Фото: Vichnija / Depositphotos

Обработка одежды, белья, мебели

Инсектициды применяют также для обработки одежды и белья. Наиболее распространенный способ — замачивание в инсектицидном растворе с тем или иным препаратом на 2-3 часа. Затем белье на сутки замачивают в растворе кальцинированной соды (1 столовая ложка на 5 л воды)⁸. Мягкую мебель, в которой могут оставаться паразиты, обрабатывают аэрозолями.

Лечение детей

Большинство средств против педикулеза применяют с 5 лет. В России официально зарегистрировано лишь 9 препаратов, которые можно использовать до этого возраста. Например, детей с 1 года можно лечить гелем с 1% перметрина. Его наносят однократно на 40 минут. С 2,5 лет назначают средство 0,5% малатиона, 1% перметрина и 4% синергиста пиперонилбутоксида⁸.

При дерматозах, вызванных аллергическими реакциями, рекомендуется применять препараты крайне аккуратно и под наблюдением врача. В этих случаях безопаснее вычесывать паразитов.

Видео 1. О лечении педикулеза у детей рассказывает педиатр Александра Жуковская

Что произойдет, если не лечить болезнь

Вши никогда не покидают носителя самостоятельно, поэтому педикулез не пройдет сам собой — избавиться от него можно только с помощью медицинских препаратов. Эффективность лечения напрямую зависит от того, насколько своевременно его начать. Если игнорировать проблему, вши будут активно размножаться. Одна самка может дать до 150 единиц потомства. Цикл от откладывания яйца до появления взрослого паразита занимает всего лишь 2-3 недели. То есть за 1 месяц количество насекомых может увеличиться в сотни раз!

Вошь и гниды. Фото: iceberg_dp / Depositphotos

При таком заражении качество жизни человека значительно ухудшается. Зуд приобретает невыносимый характер. В расчесы попадает инфекция (стрептококк, золотистый стафилококк), что приводит к появлению нагноений. Иногда они занимают обширные участки кожи — могут развиваться различные заболевания (флегмона, лимфангит, бактериемия). Они потребуют гораздо более сложного и длительного лечения, чем сам педикулез. Типичные признаки — большие участки покрасневшей, отечной кожи с влажными выделениями гноя, который после засыхания образует белесые или желтоватые корочки.

Если паразиты поражают ресницы, в большинстве случаев у пациента диагностируют воспаление кожи и конъюнктивы — блефароконъюнктивит. При этом заболевании веки постоянно зудят, выглядят отечными, из глаз текут слезы.

На теле при запущенном педикулезе появляются уплотненные участки с дефектами в виде эрозии. Кожа становится более толстой, шелушится, может покрываться пигментными пятнами.

Ic important@2x

Исторический факт

Вши могут переносить опасные инфекции. Например, во время Первой мировой войны разразилась так называемая «окопная лихорадка» — эпидемия брюшного тифа. Переносчиками инфекции, которая становилась причиной смертельной болезни, были многочисленные платяные (нательные) вши, жившие в окопах.

Откуда берутся вши?

Головной педикулез чаще всего встречается у детей дошкольного, младшего и среднего школьного возрастов. В основном заражаются дети 3-12 лет⁸. Однако этот факт может быть связан с тем, что именно в этом возрасте активно проводится выявление болезни в ходе осмотров в учебных и воспитательных учреждениях. Ребенок чаще всего заражается педикулезом в детском саду, школе, лагере отдыха. Наибольший риск — у детей, которые живут в школах-интернатах и домах ребенка.

Можно ли заразиться вшами в бассейне или водоеме?

К сожалению, такой способ заражения очень распространен, так как вши хорошо плавают и даже находясь в воде, постоянно ищут нового носителя.

 

Часто ли люди заражаются педикулезом? В Федеральных рекомендациях по ведению пациентов с этим заболеванием приводится следующая статистика: ежегодно вшивость диагностируют у 300 тысяч россиян. Однако это лишь зарегистрированные случаи, а на самом деле педикулез, по утверждению составителей рекомендаций, встречается минимум в 3-4 раза чаще⁸. Просто люди предпочитают выводить вшей самостоятельно в домашних условиях.

Чаще всего встречаются случаи заражения головными вшами — 200–300 больных на 100 тыс. населения. Для сравнения: этот же показатель для платяного вида составляет 0,1–0,3 случая на 100 тысяч населения. РНИМУ им. Н.И. Пирогова и перинатальный медцентр «Мать и дитя» приводят следующую статистику:

  • 35% зараженных — пациенты в возрасте 15-24 лет;
  • 27% — до 14 лет;
  • 16% — пациенты 35-50 лет⁷.

Диагностика и выявление педикулеза

С педикулезом у взрослого человека следует обращаться к врачу-дерматологу или терапевту. Если заболевание появилось у ребенка — к педиатру. Врач должен дифференцировать педикулез с чесоткой, пиодермией, клещевым дерматитом, детской почесухой, экземой, аллергическим контактным дерматитом и другими болезнями.

Визуальный осмотр

Если человек заразился недавно, то при визуальном осмотре взрослых особей заметить не так легко, потому что они перемещаются очень быстро. Гораздо проще обнаружить гнид, прочно приклеенных к волосам у корней. Если же заражение произошло несколько недель назад, то за это время вши успевают размножиться достаточно, чтобы их можно было обнаружить при осмотре. Большое количество гнид свидетельствует об активном размножении.

Дерматолог осматривает ребенка с педикулезом. Фото: Uryupina.photo.gmail.com / Depositphotos

Если пустые или погибшие гниды расположены на расстоянии 1,5-2 см от корней волос, значит, с момента заражения до обнаружения прошло 1-1,5 месяца. Это легко вычислить, учитывая, что вши откладывают гнид у самых корней, а растут волосы со скоростью 0,5 мм в сутки.

При подозрении на платяной педикулез проводят осмотр одежды пациента — насекомых обнаруживают в складках, с внутренней стороны швов. В условиях кабинета врача-дерматолога осмотр может проводиться с использованием лампы Вуда, в лучах которой живые гниды флуоресцируют. Их легко отличить от пустых, погибших.

Диагностику должны пройти по возможности все лица, плотно контактировавшие с человеком, зараженным вшами.

Причины педикулеза

Название заболевания происходит от латинского pediculosis — «вшивость». Его причина — в заражении человеческими вшами Pediculus humanus. Эти насекомые паразитируют исключительно на человеке и без своего носителя живут обычно не дольше суток. В природе известно более 200 их видов, но у человека педикулез вызывают лишь три из них¹.

Головная вошь

В медицинской науке этот вид имеет название Pediculus humanus capitis. Насекомые поражают волосистую часть головы, выбирая для откладывания яиц затылок, темя, виски. Размер паразитов — 2-3,5 мм. Благодаря когтям на лапках они хорошо держатся на волосах с круглым сечением. Питаются исключительно человеческой кровью, прокусывая кожу и выделяя в ранку слюну. Одна вошь за сутки делает 5-6 укусов, каждый из которых может длиться до 45 минут².

Головная вошь. Фото: PHIL CDC

Самки откладывают яйца (гнид) ежесуточно — по 4-5 в день. Гниды прикрепляются к нижней части волоса, как можно ближе к корню, так как для развития им нужно тепло человеческого тела. При температуре ниже +20⁰С их развитие останавливается, а самки перестают давать потомство. Крепление гнид к волосам происходит за счет клейкого вещества, выделяемого вшами. Отделить их крайне сложно, а вычесать — невозможно. Развитие эмбрионов в яйцах занимает 8-10 суток, после чего молодые особи (нимфы) покидают «кокон». Взрослые паразиты живут в среднем 1 месяц⁸.

Риск заражения — высокий

Риск заразиться головными вшами есть у любого человека, который находится в тесном пространстве с высокой скученностью людей. Вши не умеют прыгать, поэтому для заражения нужно непосредственно соприкасаться волосами. Однако они быстро передвигаются — до 25 см в секунду. Поэтому для того чтобы заразиться, достаточно даже короткого контакта головами. Это может случиться, к примеру, в час пик в общественном транспорте. Более того, заражение может произойти и без прямого контакта. Например, паразиты могут остаться на подголовнике автомобильного или автобусного кресла, на полотенце, головном уборе, расческе⁸.

Платяная вошь

Обитает в складках одежды, а питается на теле человека в тех местах, где одежда плотнее всего соприкасается с ним. В медицине носит название Pediculus humanus corporis. Размерами превосходит головную вошь и достигает 5 мм в длину. В остальном анатомически она практически не отличается. Однако платяные вши передвигаются гораздо быстрее, а вне носителя могут жить до 3 суток. На теле женщин они обычно локализуются в подмышечных впадинах, паху. У мужчин — в любой части тела, особенно там, где активнее всего растут волосы: грудь, живот, реже поясница и лопатки².

Своих гнид самки приклеивают чаще всего к ворсинкам одежды. Заметить их можно и на тонких пушковых волосках на теле. Жизненный цикл их аналогичен развитию головных вшей. Данный вид считается наиболее опасным, так как именно эти паразиты переносят сыпной, возвратный тиф и другие инфекции³. Если у человека поднимается температура выше +38,5⁰С (что в основном бывает при инфекционных заболеваниях), платяная вошь покидает его тело и ищет нового носителя. Так происходит быстрое распространение инфекции.

Ic important@2x

Больше всего педикулезу подвержены люди, которые не соблюдают правила гигиены, редко принимают душ, ведут асоциальный образ жизни. Чаще всего это заболевание выявляют у лиц без определенного места жительства. Заразиться платяной вошью можно только при тесном контакте, например объятиях. Еще один способ заражения — ношение завшивленной одежды.

Лобковая вошь

Обитает в волосах лобковой области, а также может поражать подмышечную впадину, в редких случаях попадает на ресницы. В медицинской практике ее называют Pediculus humanus pubis, а в народе — площица. Анатомически эти паразиты отличаются от предыдущих видов. Они значительно меньше по размеру — визуально напоминают светло-коричневые овальные крупинки длиной 1-2 мм. Передвигаются редко, чаще всего располагаются на одном месте — у самого основания волоса. Прикрепляются к нему острыми коготками и погружают ротовой аппарат в кожу, периодически питаясь кровью. Обычно в этих местах образуются сильно зудящие синевато-серые узелки диаметром 0,3-1 см³.

Вошь лобковая. Doc. RNDr. Josef Reischig, CSc. / Wikipedia (CC BY-SA 3.0)

Гниды лобковых вшей также меньше по размеру, чем головных и платяных — 0,6-0,7 мм. Цикл развития аналогичен предыдущим видам. Особенность в том, что эти насекомые не переносят повышения температуры выше +50⁰С и гибнут спустя полчаса⁸.

Ic important@2x

Основной и практически единственный путь заражения лобковыми вшами — половой контакт. При этом чаще всего человек оказывается носителем еще и различных инфекций.

Классификация

Педикулез классифицируют в соответствии с видами вшей, которые являются его причиной:

  • головной педикулез;
  • платяной;
  • лобковый (фтириаз).

У заболевания нет острого или хронического течения. Различают лишь осложненный и неосложненный педикулез — по наличию вторичной инфекции.

Прогноз

При точном следовании рекомендациям врача и инструкциям к препарату достаточно одной обработки. При значительном заражении может понадобиться повторное применение лечебного средства. В большинстве случаев весь процесс лечения занимает от 1 до 7-10 дней.

Заключение

Педикулез — это не косметическая проблема, как ее воспринимают многие люди. Это серьезное паразитарное заболевание, которое нуждается в лечении. При распространении вшей возможно образование большого эпидемиологического очага. Поэтому при первых же симптомах следует обратиться к врачу-дерматологу, который подберет подходящий препарат против паразитов.

Источники

  1. Галлямова Ю.А., Шаков И.М., Оленич И.В. Дифференциальная диагностика педикулеза и его лечение // Лечащий врач. — 2010. — № 9. — С. 1-3.
  2. Делягин В.М., Румянцев А.Г., Шугурина Е.Г. Чесотка и педикулез: старые проблемы в новом времени // Лечебное дело. — 2007. — № 4. — С. 10-19.
  3. Короткий Н.Г., Шарова Н.М. Пеликулез (вшивость) // Лечащий врач. — 2003. — № 4. — С. 8-9.
  4. Лопатина Ю.В., Еремина О.Ю. Сравнительная активность разных групп инсектицидов в отношении устойчивых к перметрину вшей // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. — 2013. — № 1. — С. 20-28.
  5. Методические рекомендации по применению современных педикулицидных средств. — М., 2004. — 17 с.
  6. Суворова К.Н. Педикулез  // Лечащий врач. — 2007. — № 10. — С. 62-64.
  7. Таха Т.В., Нажмутдинова Д.К. Актуальность проблемы педикулеза // Русский медицинский журнал. — 2010. — № 12. — С. 768-769.
  8. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных педикулезом. — М., 2013. — с. 19.
Дипломы и сертификаты