Семейство herpes: человека могут поразить 8 типов герпеса
Герпес — это не одно, а целая группа заболеваний с характерными высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Эти заболевания вызываются разными вирусами из одного семейства: человека могут поразить восемь типов герпеса, но хорошо изучены только пять. Первый тип вируса герпеса чаще всего проявляется высыпаниями на губах, которые в народе называют «простудой». Второй тип вируса вызывает генитальный герпес, третий — ветрянку и опоясывающий лишай, четвертый и пятый — инфекционный мононуклеоз и цитомегаловирусную инфекцию.
Вирусы герпеса могут вызывать поражение кожи и слизистых оболочек по всему телу — от роговицы глаза и наружного слухового прохода до половых органов. Проникая внутрь клетки, вирус встраивается в ее генетический аппарат и создает неограниченное количество собственных копий, которые заражают все новые и новые здоровые клетки.
Существенную роль в развитии заболевания играет дефицит интерферонов. Интерфероны — важнейшие для нашего организма белки, которые вырабатываются для борьбы с вирусами и другими возбудителями. Однако в некоторых случаях система интерферона может работать «вполсилы», и тогда собственных интерферонов становится недостаточно.
Так бывает у маленьких детей (у них эта система еще не до конца сформирована), у пожилых людей и будущих мам, у взрослых, страдающих хроническими заболеваниями. Например, уровень интерферонов у пациентов с рецидивирующим герпесом снижен1 в 10-20 раз по сравнению со здоровыми людьми, также ученые регистрируют местное подавление образования интерферонов в очагах герпетических поражений.
Одним из триггеров активизации герпеса может стать и коронавирусная инфекция, которая также замедляет выработку интерферонов. Международной группой ученых установлено2, что реактивация вируса герпеса может произойти вскоре после заражения COVID-19 или одновременно с ним, а некоторые симптомы так называемого постковидного синдрома вызваны именно реактивацией вирусов семейства герпесов на фоне коронавирусной инфекции.
Коварство герпеса: вирус остается с нами навсегда
Особенность вирусов герпеса в том, что они остаются с человеком навсегда. Например, даже спустя десятилетия после перенесенной в детстве ветрянки вызвавший ее вирус «спит» в нашем организме (обычно в окончаниях нервных волокон), и при наступлении подходящих условий может снова начать активно размножаться, вызывая опоясывающий герпес. К таким благоприятным для пробуждения вирусов условиям относятся: возрастное снижение иммунной защиты, инфекционные заболевания, стресс, обострение хронических заболеваний или наступление беременности.

Для будущих матерей заболевание герпесом особенно нежелательно: в первом триместре это может привести к плацентарной недостаточности, которая, в свою очередь, часто становится причиной прерывания беременности. Например, согласно исследованиям, развитие первичного генитального герпеса во время беременности означает3 высокий риск (40%-75% случаев) инфицирования плода и его внутриутробной гибели, может спровоцировать преждевременные роды, формирование пороков развития.
Лечим вовремя: как снизить риск развития осложнений
Хотя полностью от герпеса избавиться нельзя, своевременная терапия может помочь облегчить течение заболевания и снизить риск развития осложнений, а в дальнейшем сократить количество и длительность рецидивов. Могут быть назначены противовирусные препараты, иммуномодуляторы. Препараты с содержанием интерферона помогают настроить нужный ответ иммунной системы на реактивацию вируса и могут позволить уменьшить количество рецидивов заболеваний, то есть держать вирус в «спящем» состоянии.
Интерферон-альфа сегодня входит в клинические и методические рекомендации по лечению простого герпеса, опоясывающего лишая, ветряной оспы, инфекционного мононуклеоза, цитомегаловирусной инфекции — самых разных заболеваний, вызываемых вирусами герпеса. Поскольку проявляются герпесвирусные инфекции тоже по-разному, для лечения важно применять лекарства в разных формах.
Например, препарат ВИФЕРОН выпускается в виде геля, мази и ректальных суппозиториев: гель и мазь наносятся на пораженную кожу или слизистые оболочки, а свечи оказывают системное действие, то есть воздействуют на весь организм. Исследованиями4 доказано, что лечение беременных женщин, инфицированных вирусом герпеса, препаратом ВИФЕРОН в свечах способствовало снижению угрозы прерывания беременности и помогало в пять раз сократить число фактов передачи вируса новорожденному.
Согласно исследованиям, применение препарата ВИФЕРОН может способствовать сокращению количества рецидивов заболевания. Например, в работе профессора О.А. Гизингер, изучавшей клиническую эффективность препарата при генитальном герпесе у взрослых, показано5, что у 82% пациентов, получавших ВИФЕРОН, не было отмечено рецидивов в течение девяти месяцев.
Источники
-
https://edu.nmrc.ru/wp-content/uploads/2022/04/kr_prostoy_gerppes-1.pdf
-
http://bono-esse.ru/blizzard/Aku/Virus/monitoring_HSV_beremennih
- О.А.Гизингер “Клинико-лабораторное обоснование и оценка эффективности рекомбинантного интерферона α-2b в терапии генитального герпеса”, Инфекционные болезни, 2021, т. 19, N3.
Реклама. www.viferon.su ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.