Гипофиз в организме человека

Гипофиз в организме человека
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Гипофиз — крохотная железа в полости черепа. Несмотря на размер, влияние его на организм потрясает своими масштабами. Щитовидная железа, почки, надпочечники, половые железы, молочные железы, рост и развитие человека — неполный список того, над чем «властвует» гипофиз. В данном материале мы постарались доходчиво объяснить, что представляет из себя эта могущественная железа и как она работает. Также мы коснемся вопроса распространенных заболеваний данного органа и расскажем об их симптомах.

Что такое гипофиз и где он находится

Гипофиз — нейроэндокринный орган, главной функцией которого является продукция регуляторных гормонов. Размер его сопоставим с величиной горошины, а масса составляет около 0,5-1 граммов. Гипофиз исполняет роль дирижера в оркестре, музыканты которого — все эндокринные железы организма (кроме островского аппарата поджелудочной железы).

Гипофиз располагается в полости черепа, но этот момент стоит уточнить. Интересным здесь является то, что для гипофиза в клиновидной кости (одной из костей основания черепа) имеется специальное углубление. Это углубление носит название «турецкое седло». И действительно, визуально оно напоминает седло, у него даже есть хорошо выраженная спинка.

Орган располагается под головным мозгом, а если быть точным — под нижней его частью — гипоталамусом. Последний при этом связан с гипофизом посредством ножки, или гипофизарного стебля. Над гипофизом натянута мембрана, которая отделяет его от головного мозга. Таким образом, орган с одной стороны изолирован от образований головного мозга, а с другой стороны неразрывно связан с ними посредством ножки.

Прямо под турецким седлом, содержащим гипофиз, располагается клиновидная пазуха — полостное образование, которое граничит с полостью носа. Этот факт очень важен для нейрохирургов, поскольку позволяет осуществить оперативный доступ к гипофизу через нос. Именно таким способом в настоящее время проводят операции на органе.

 

Рисунок 1. Голова человека (схематически), вид сбоку. Пунктиром выделен гипофиз в турецком седле. Стрелкой показан хирургический доступ к железе через полость носа и клиновидную пазуху. Иллюстрация Данилы Мельникова

 

Строение гипофиза

В строении органа выделяют переднюю, заднюю и промежуточную доли, а также ножку гипофиза, в которой проходят сосуды и нервы. Передняя доля (аденогипофиз) — самая большая и занимает порядка 60-70% объема железы. Эта часть органа представлена эпителиальными гормон-продуцирующими клетками. Здесь вырабатывается большинство гормонов гипофиза. Клеточный состав аденогипофиза крайне разнообразен. Функции некоторых продуцируемых здесь веществ до сих пор остаются не совсем понятными.

Задняя доля (нейрогипофиз) представлена тканью нервного происхождения и не содержит клеток, вырабатывающих гормоны. Однако в данную область транспортируются «импортные» гормоны из гипоталамуса и уже отсюда, из задней доли, они поступают в кровь. Клетки нейрогипофиза в этом процессе играют лишь вспомогательную роль. 

Промежуточная доля у человека несколько атрофирована и занимает совсем небольшую часть железы. Здесь продуцируется лишь меланоцитстимулирующий гормон.

Функции гипофиза

Как уже упоминалось, гипофиз посредством гормонов дирижирует работу эндокринных желез, которые, в свою очередь, вырабатывают собственные гормоны. Мало того, орган выделяет и другие гормоны, которые действуют самостоятельно, а не посредством периферических желез. В соответствии с этим, выделяют:

  • Эффекторные гормоны, которые оказывают непосредственное влияние на органы-мишени. Например, гормон роста стимулирует рост костей в длину.
  • Тропные гормоны — те, что регулируют выработку эффекторных гормонов в других эндокринных железах. Например, тиреотропный гормон повышает синтез и секрецию гормонов щитовидной железы.

 

Далее мы рассмотрим основные гормоны гипофиза в контексте их биологической роли в организме.

Гормоны передней доли гипофиза

Соматотропный гормон

Соматотропный гормон (соматотропин) также называют гормоном роста. Название прекрасно отражает основную функцию данного вещества — он обеспечивает рост практически всех тканей в организме. Это достигается за счет активации деления и увеличения размера клеток, усиления поступления в них белка и аминокислот. Также гормон стимулирует использование запасов жиров в организме, способствует росту костей и хрящей, повышает уровень глюкозы в крови.

Пролактин

Главным образом пролактин влияет на молочные железы и матку у женщин. Этот гормон стимулирует рост и развитие молочных желез, образование в них молока и секрецию последнего, способствует процессу имплантации эмбриона. Помимо этого пролактин участвует в формировании полового поведения, потенцирует действие лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов на половые железы. Причем последнее имеет важное значение не только для женщин, но и мужчин.

 

Рисунок 2. Гормон пролактин отвечает за выработку молока у кормящей женщины. Изображение: kavusta / Depositphotos

 

Тиреотропный гормон

Тиреотропный гормон (тиреотропин) отвечает за регуляцию функций щитовидной железы. При повышении его секреции щитовидная железа активнее продуцирует и секретирует гормоны в кровь, а при понижении наблюдаются обратные процессы. Можно сказать, что гипофиз контролирует все виды обмена (белковый, липидный и углеводный) посредством влияния на щитовидную железу. Последняя вырабатывает тироксин и трийодтиронин, которые и приводят в действие «планы» гипофиза.

Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны

Эти гормоны прежде всего оказывают влияние на работу половых желез: яичек и яичников. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) способствует продукции сперматозоидов у мужчин, а также созреванию фолликулов у секреции эстрогенов у женщин. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) контролирует продукцию тестостерона у мужчин и стимулирует овуляцию у женщин.

Адренокортикотропный гормон

Еще один представитель тропных гормонов гипофиза — адренокортикотропный гормон (АКТГ). Его задача состоит в регуляции функций надпочечников — небольших, но очень важных желез, находящихся над обеими почками. Надпочечники вырабатывают множество гормонов, влияющих на артериальное давление, иммунитет, ионный баланс в организме и множество других процессов, но все это происходит «по поручению» гипофиза.

Гормоны задней доли гипофиза

Как уже было сказано, гормоны нейрогипофиза не являются его собственными, они вырабатываются в гипоталамусе. Тем не менее их роль рассматривают в контексте функций гипофиза, поскольку скапливаются и секретируются они именно в нем.

Антидиуретический гормон

Главной функцией антидиуретического гормона (АДГ) является реабсорбция воды в почках. Если АДГ не выделяется в должной мере, объем мочи может превышать 20 литров в сутки! Также гормон способствует сужению сосудов, поэтому второе его название — вазопрессин. Обе функции крайне важны для поддержания нормального артериального давления, что особенно актуально при кровотечениях.

 

Рисунок 3. Влияние гормонов гипофиза на органы человека. Изображение: megija / Depositphotos

 

Окситоцин

Окситоцин играет важнейшую роль в родовой деятельности. Он стимулирует сокращение матки во время родов, что способствует изгнанию плода. Также гормон способствует выделению молока при кормлении грудью. Этот процесс запускается менее чем через минуту после того, как ребенок прильнул к соску матери.

Окситоцин — гормон материнской любви и привязанности

Окситоцин оказывает существенное влияние на социальное поведение человека. Он облегчает временную привязанность между незнакомыми людьми, повышая доверие между ними. Кроме того, гормон влияет на родительское поведение, концентрация окситоцина в крови матери имеет прямую корреляцию с ее привязанностью к ребенку⁶.

Заболевания гипофиза и их симптомы

Гипофизарных расстройств существует немалое количество, но многие из них встречаются крайне редко. Поэтому мы рассмотрим наиболее частые патологии и их симптомы. В частности, поговорим о гормонпродуцирующих опухолях гипофиза (аденомах) и состоянии, при котором, наоборот, гормонов гипофиза вырабатывается мало (гипопитуитаризм).

Гиперпролактинемия и пролактинома

Гиперпролактинемия — это повышенная концентрация пролактина в крови. Чаще всего данное явление наблюдают при пролактиноме — гормонально активной опухоли гипофиза, хотя существуют и другие причины. Заболевание характеризует:

  • Патологическое выделение грудного молока у женщин (галакторея).
  • Прекращение менструаций (аменорея) или скудные менструации (олигоменорея).
  • Избыточная масса тела.
  • Бесплодие.
  • Эректильная дисфункция и снижение либидо у мужчин.

Гиперпролактинемия — одна из самых частых причин женского бесплодия

Согласно статистике, около 25-40% женского бесплодия обусловлено повышенной продукцией пролактина³. Поэтому в случае бесплодия один из важных диагностических шагов — анализ крови на уровень пролактина. В случае повышения уровня гормона состояние можно легко исправить лекарственной терапией, и беременность станет возможной.

Акромегалия и гигантизм

Оба состояния обусловлены повышенной выработкой гормона роста гипофизом. Отличие состоит в том, что при гигантизме патологический процесс начинается в детском или подростковом возрасте, когда еще не до конца окостенели зоны роста в костях. Поэтому рост у людей с гигантизмом достигает 2 метров и более, а при акромегалии он не изменяется.

Как и в случае с гиперпролактинемией, самая частая причина этих заболеваний — гормонально активная опухоль гипофиза (соматотропинома). Оба заболевания с течением длительного времени проявляются следующими симптомами:

  • Утолщение кожи и кожных складок.
  • Укрупнение и огрубение черт лица: нос, губы, нижняя челюсть, надбровные дуги и ушные раковины увеличиваются в размерах.
  • Утолщение пальцев.
  • Макроглоссия — увеличение размеров языка.
  • Синдром обструктивного апноэ сна — остановки дыхания во время сна.
  • Сахарный диабет.
  • Артериальная гипертензия.
  • Боли в суставах.
  • Повышенная утомляемость, слабость.

 

Больные и их родственники часто не замечают изменений во внешности, а к врачу обращаются по поводу симптомов сахарного диабета или болей в суставах. Так происходит из-за очень растянутого течения заболевания. Клиническая картина становится особенно наглядной, если посмотреть фото больного 5-10 летней давности. Настоящий вид больного и его внешность на старых фотографиях создают впечатление, что это два разных человека.

 

Изменения во внешности у больного акромегалией. Фото: Indian journal of endocrinology and metabolism / Open-i (CC BY-NC-SA 3.0)

 

Болезнь Иценко-Кушинга

Болезнь Иценко-Кушинга — это состояние, при котором в гипофизе повышается выработка адренокортикотропного гормона. В данном случае опухоль развивается из клеток, продуцирующих адренокортикотропный гормон (кортикотропинома). Избыток гормона в крови приводит к усиленной работе надпочечников, которые в повышенном количестве продуцируют адреналин, норадреналин, кортизол и некоторые другие гормоны. Для заболевания характерно:

  • Специфическая картина ожирения, при котором конечности худые, а живот и лицо — с избыточным отложением жира.
  • «Лунообразное лицо» — округление контура лица за счет жировых отложений.
  • Плетора — яркий румянец на лице.
  • Стрии на животе, бедрах, ягодицах и груди — фиолетовые или багровые полосы от растяжения кожи.
  • Гирсутизм — рост волос на лице у женщин по мужскому типу (борода и усы).
  • Истончение и выпадение волос.
  • Повышение артериального давления.
  • Нарушение менструаций у женщин.
  • Бесплодие.
  • Нарушения психики: депрессии, галлюцинации, бред.

 

Существует и множество других проявлений заболевания, которые можно обнаружить лабораторно. Такое обилие проявлений объясняется влиянием гормонов надпочечников почти на все органы и системы в организме человека.

Другие симптомы опухолей гипофиза

Выше мы обсудили специфические проявления гормонпродуцирующих опухолей гипофиза, которые обусловлены повышенной выработкой того или иного гормона. Однако вне зависимости от того, вырабатывает опухоль гормоны или нет, возможно появление симптомов, связанных с давлением опухоли на прилежащие структуры головного мозга. Выше гипофиза располагается зрительный перекрест, поэтому усиленный рост опухоли в этом направлении может привести к нарушениям зрения. Также недалеко проходят нервы, отвечающий за движения глазных яблок. Результатом давления на эти структуры становятся:

  • Двоение в глазах.
  • Выпадение полей зрения.
  • Опущение верхнего века.
  • Снижение остроты зрения.
  • Нарушение периферического зрения.

 

Помимо зрительных нарушений рост опухоли может вызывать распирающую головную боль.

Гипопитуитаризм

Гипопитуитаризм — это состояние, при котором снижена выработка одного или нескольких гормонов гипофиза. Существует множество причин заболевания: врожденный дефект гипофиза, сдавление опухолью прилежащих структур, инсульт с гипофизарной локализацией, инфекционные энцефалиты и др.

Дефицит гормона роста

Чаще всего развивается дефицит гормона роста, что приводит к:

  • Ожирению.
  • Снижению мышечной массы и выносливости.
  • Снижению минеральной плотности костей, их переломам.
  • Дислипидемии и атеросклерозу.
  • Истончению и сухости кожных покровов.
  • Нарушениям сна.
  • Психологическим нарушениям.

 

При развитии заболевания в детском возрасте или врожденной патологии человек перестает расти, что трактуется как гипофизарный нанизм (карликовость).

Дефицит тиреотропного гормона

В данном случае заболевание обусловлено недостаточной выработкой тиреотропного гормона. Это приводит к снижению функции щитовидной железы, то есть к гипотиреозу. Клинически это проявляется:

  • Повышенной утомляемостью.
  • Снижением работоспособности.
  • Уменьшением массы тела.
  • Снижением артериального давления.
  • Общей заторможенностью.
  • Снижением эмоциональности.
  • Отеками в области лица.
  • Бесплодием.

 

Рисунок 4. Симптомы гипотиреоза. Источник: МедПортал

 

Дефицит адренокортикотропного гормона

Данное состояние называют вторичным гипокортицизмом. Вследствие недостаточной выработки адренокортикотропного гормона снижается секреция гормонов надпочечниками. Это приводит к:

  • Общей слабости, утомляемости.
  • Похудению.
  • Снижению артериального давления.
  • Депрессии.

 

Заболевание длительно развивается бессимптомно, клинические проявления выражены тускло.

Дефицит гонадотропных гормонов

Заболевание, при котором в гипофизе вырабатывается недостаточно фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, называют вторичным гипогонадизмом. Если болезнь манифестировала в детском возрасте, то:

  • Происходит недоразвитие наружных и внутренних половых органов.
  • У мальчиков при взросления остается высокий голос, не появляется характерного оволосения, развивается гинекомастия.
  • У девочек не развиваются молочные железы, формируется узкий таз, жировая ткань распределяется по мужскому типу, нарушаются менструации.

 

Если болезнь настигает во взрослом периоде, то у мужчин развивается снижение либидо, бесплодие, эректильная дисфункция, ожирение, уменьшение мышечной массы, психологические расстройства в виде депрессии и приступов гнева. У женщин болезнь проявляется менструальными нарушениями, появляются симптомы раннего развития климакса.

Профилактика заболеваний гипофиза

К сожалению, профилактировать заболевания гипофиза практически невозможно. Во-первых, это обусловлено тем, что самая частая причина тех или иных гипофизарных расстройств — опухоли. Во-вторых, имеют место генетические факторы, которые не подвергаются коррекции. Повлиять возможно лишь на частоту инсультов, черепно-мозговых травм и ряд других неспецифических повреждений гипофиза. Однако в структуре причин заболеваний они занимают далеко не первое место.

Обращайте внимание на свою внешность

Большинство заболеваний гипофиза так или иначе меняют внешность человека. Поэтому не стоит игнорировать замечания знакомых, если они подметили что-то странное в вашей внешности. Хоть патологии гипофиза и не поддаются профилактике, они хорошо лечатся на ранних стадиях. Чем раньше вы заметите какие-то изменения в своем организме, тем выше будет успех лечения.

Заключение

Гипофиз — удивительный орган! Крошечный размер он компенсирует сложным клеточным строением и большим количеством важных функций, недостаточность которых сильно отражается на внешнем виде больного. Каждое из заболеваний имеет уникальную клиническую картину, поэтому врач может распознать в пациенте болезнь еще на пороге кабинета. Несмотря на трудности в профилактике заболеваний гипофиза, достигнуты серьезные успехи в их лечении. Это позволяет говорить об относительно благоприятном прогнозе гипофизарных расстройств.

Источники

  1. Гайтон А.К. Медицинская физиология / А.К. Гайтон, Дж.Э. Холл / Пер. с англ.; Под ред. В.И. Кобрина. — М.: Логосфера, 2008. — 1296 с .: ил.
  2. Физиология гипоталамо-гипофизарной системы : учебное пособие / Н.В. Ворохобина, В.Р. Слободской, С.Н. Фогт ; Северо-Западный гос. мед. ун-т им. И.И. Мечникова. – СПб., 2012. – 50 с.
  3. Еременко Т. В., Матезиус И. Ю., Мациевский Н. А. Пролактинома: учебное пособие. — СПб.: Изд-во СЗГМУ им. И. И. Мечникова, 2021. — 40 с.
  4. Ворохобина Н. В., Баранов В. Л., Матезиус И. Ю. Акромегалия: этиопатогенез, клиника, диагностика, лечение: учебно-методическое пособие. — СПб.: Изд-во СЗГМУ им. И. И. Мечникова, 2020. — 52 с.
  5. Синдром Иценко–Кушинга: классификация, этиопатогенез, клиника, диагностика, лечение: учебно-методическое пособие / И.П. Серебрякова, З.Р. Шафигуллина.— СПб.: Изд-во СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2017.— 36 с.
  6. Игишева Людмила Николаевна Информационные системы в комплексной оценке и прогнозе состояния здоровья детей школьного возраста // МиД. 2008.
Дипломы и сертификаты