Симптомы заболеваний пищевода
Зная клинические признаки болезней пищевода, вы сможете заподозрить у себя заболевание и своевременно обратиться к врачу. К общим признакам болезней пищевода относятся:
- Дисфагия — затрудненное глотание. Дисфагия легкой степени проявляется при попытке проглотить твердую пищу. Более тяжелая дисфагия характеризуется трудностями в проглатывании твердой и жидкой пищи. При дальнейшем развитии этого симптома у пациента может возникать затруднение или даже невозможность проглатывания воды и собственной слюны.
- Боли за грудиной — вдоль пищевода. Боли за грудиной без видимых причин могут появляться как после проглатывания пищи, так и в перерывах между едой. Характер и интенсивность болевых ощущений могут при этом варьироваться.
- Изжога. Это ощущение жжения в центральной части грудной клетки или верхней центральной части живота. Изжога возникает из-за обратного заброса желудочного сока (желудочный рефлюкс) в пищевод. Этот симптом характерен для рефлюкс-эзофагита.

4. Пищеводная рвота или отрыжка. Эти симптомы также возникают в результате желудочного рефлюкса. Если из желудка в пищевод поступает жидкое содержимое, возникает рвота, если газ желудка — отрыжка.
5. Аспирация — попадание содержимого из пищевода в дыхательные пути. Аспирация — это тяжелое осложнение желудочного рефлюкса. Чаще всего она происходит во время сна. Аспирация опасна последующим воспалением легких (аспирационная пневмония).
6. Неприятный запах изо рта. Неприятный кислый запах изо рта появляется при забросе желудочного содержимого в пищевод.
7. Пищеводное кровотечение. Пищеводное кровотечение может быть симптомом варикозного расширения вен пищевода, что возникает при увеличении давления в воротной вене печени. При интенсивных кровотечениях отсутствие своевременно оказанной помощи может привести к летальному исходу. Менее интенсивные кровотечения могут быть результатом травмирования слизистой оболочки пищевода.

Какие симптомы должны вызывать наибольшее беспокойство?
Некоторые клинические проявления могут быть признаками серьезных и опасных заболеваний, в том числе рака пищевода. При обнаружении у себя этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу-терапевту, гастроэнтерологу или хирургу. К таким признаками относятся:
- затруднение проглатывания пищи, в особенности жидкой (дисфагия);
- жгучая боль за грудиной по ходу пищевода, не купирующаяся антацидами;
- беспричинная потеря веса;
- хронический кашель;
- появление осиплости голоса.
Лечение заболеваний пищевода
Для лечения болезней пищевода применяют консервативные, эндоскопические и хирургические методы.
К консервативным методам относятся:
- Диета. Лечебное питание улучшает состояние пациентов и уменьшает симптоматику многих заболеваний пищевода. Принципы диеты заключаются в частом и дробном приеме пищи, изменении набора продуктов питания и способов их кулинарной обработки. Пациентам рекомендуется щадящая диета: отказ от горячей, жареной, копченой и жирной пищи, острых специй, газированных напитков, кофе.
- Позиционная терапия. Этот вид лечения эффективен для заболеваний, сопровождающихся обратным забросом желудочного содержимого в пищевод. Позиционная терапия заключается в создании возвышенного положения тела под углом не менее 30º. Такое положение поддерживается круглосуточно в течение нескольких месяцев (не менее 3-4). Оно показывает наибольшую эффективность в терапии заболеваний пищевода у детей младшего возраста.
- Прием лекарственных препаратов. Для медикаментозной терапии болезней пищевода применяются:
- Средства, снижающие кислотность желудка: антацидные, блокаторы протонной помпы, блокаторы гистамина. Такие препараты активно используются при гастроэзофагеальном рефлюксе, чтобы снизить воздействие кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода.
- Противовоспалительные препараты активно применяются при эрозивном эзофагите.
- Лекарственные средства, способствующие регенерации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Эти препараты используются при ГЭРБ и рефлюкс-эзофагите для защиты и восстановления слизистой пищевода.
- Спазмолитики и седативные средства показаны для лечения ахалазии кардии, эзофагоспазма.
Эндоскопическое лечение включает в себя процедуры, которые выполняет врач-эндоскопист с помощью зонда. Эндоскопия позволяет:
- Расширить сужения пищевода, в том числе суженную кардию при ахалазии. Для этого в пищевод вводят специальный зонд с баллоном, который раздувают воздухом под давлением на уровне пораженного участка. Такая процедура называется баллонная дилатация, обычно она выполняется в несколько сеансов.
- Остановить и предотвратить пищеводное кровотечение. Такое лечение необходимо пациентам с варикозно расширенными пищеводными венами. Для предотвращения кровотечения могут использоваться перевязка вен, или склеротерапия. Склеротерапия — это обкалывание вен пищевода специальными растворами (склерозантами), которые создают рубец и как бы запаивают вену. Для остановки пищеводного кровотечения могут использоваться специальные зонды с баллонами, которые вводят в пищевод на уровень поврежденных вен и раздувают для того, чтобы прижать сосуды.
- Удалить инородные тела пищевода и выполнить другие необходимые процедуры.
К хирургическим методам лечения относятся операции на пищеводе. Операции при некоторых патологиях можно выполнять лапароскопически или открыто со стороны брюшной полости, вмешательства при иных патологиях необходимо выполнять доступом через грудную клетку.

Они применяются в тех случаях, если консервативное и эндоскопическое лечение оказываются неэффективны для пациента. Хирургически можно лечить следующие заболевания пищевода:
- ГЭРБ. Для лечения гастроэзофагеального рефлюкса применяют фундопликацию. При этой операции дно желудка фиксируют вокруг пищевода так, чтобы создать препятствие для обратного заброса пищи.
- Ахалазию кардии. Для этого применяют операцию под названием кардиотомия — это рассечение мышечного слоя пищевода с сохранением целостности слизистой оболочки. Часто этот метод сочетают с фундопликацией для предотвращения развития желудочно-пищеводного рефлюкса.
- Дивертикулы пищевода. Выполняют операции по выделению и удалению выпячивания слизистой оболочки.
- Доброкачественные опухоли пищевода. Хирургическое удаление — это основной метод лечения таких образований.
- Рак пищевода. При злокачественных новообразованиях могут выполняться различные операции в зависимости от размера и расположения опухоли. В некоторых случаях может быть необходимо полное удаление пищевода и замещение его участком тонкой кишки.
- Врожденные аномалии развития пищевода. Пороки развития практически во всех случаях требуют оперативных вмешательств.

Профилактика поможет избежать возникновения заболеваний пищевода. Для этого рекомендуется:
- избегать употребление алкоголя;
- отказаться от курения;
- исключить из рациона раздражающую пищевод пищу: острые специи, горячую еду и напитки, жирную пищу, газированные напитки, шоколад, кофе, цитрусовые фрукты;
- своевременно лечить гастроэзофагеальный рефлюкс: принимать прописанные врачом препараты, спать на высокой подушке, соблюдать прописанную диету;
- избегать набора лишнего веса.
Диагностика заболеваний пищевода
Для диагностики заболеваний пищевода применяются различные методики визуализации. К ним относятся:
- Эндоскопическое исследование — эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС, или ФГДС). Это точный метод исследования, при котором в пищевод вводят зонд с камерой. Камера передает изображение на экран, и врач может увидеть изменения просвета пищевода, его сосудов и слизистой оболочки, которые имеют характерный вид для многих заболеваний. Процедуру выполняет врач-эндоскопист.

2. Биопсия — микроскопическое исследование тканей. Это исследование возможно выполнить после эндоскопии пищевода, во время которой врач отщипывает маленькие кусочки слизистой оболочки из разных отделов пищевода. Эта процедура безопасна и безболезненна для пациента. Затем эту слизистую исследуют в лаборатории. Микроскопия позволяет обнаружить изменения клеток эпителия, что особенно актуально для диагностики рака и предраковых изменений пищевода.
3. Внутрипищеводная рН-метрия. Этот метод представляет собой измерение кислотности над переходом пищевода в желудок. Это исследование проводится в течение суток. Датчик для измерения кислотности вводят на длинной трубке через нос пациента в пищевод и оставляют на сутки. Показания записываются каждые несколько минут. После извлечения датчика из пищевода врач оценивает результаты. Метод исследования очень точный, применяется для диагностики обратного заброса кислого содержимого желудка в пищевод.
4. Рентгенография пищевода. Это метод диагностики болезней пищевода с помощью рентгеновского излучения. На рентгенограмме (снимке) пищевод не виден, поэтому перед исследованием пациенту дают выпить контрастное вещество (чаще всего для этой цели используют соль бария). Контраст заполняет собой просвет пищевода и регистрируется на рентгенограмме.
5. Рентгеноскопия пищевода. Это также способ исследования пищевода с помощью рентгеновских лучей и контрастного вещества. От рентгенографии он отличается тем, что в результате получается не снимок, а видео. Метод применяется для визуализации продвижения жидкости по желудочно-кишечному тракту. Рентгеноскопия позволяет зафиксировать сокращения пищевода, скорость продвижения пищи в желудок, наличие и высоту гастроэзофагеального рефлюкса.
Причины заболеваний пищевода
Заболевания пищевода могут быть врожденными и приобретенными. Врожденные болезни возникают внутриутробно, их причинами являются нарушения эмбрионального развития пищевода.
Причинами развития приобретенных болезней пищевода в настоящее время считаются:
- недостаточность нижнего пищеводного сфинктера и заброс желудочного содержимого в пищевод;
- курение;
- частое употребление раздражающей слизистую оболочку пищи (острых специй, алкоголя, жирной, горячей еды);
- наследственная предрасположенность;
- лишний вес;
- стресс.
Классификация заболеваний пищевода
Заболевания пищевода разделяют на группы в зависимости от их причины.
Врожденные заболевания (пороки развития) пищевода
Особенностью пороков развития пищевода является то, что они проявляются практически сразу после рождения или в первые дни жизни. К врожденным патологиям пищевода относятся:
- Атрезия пищевода. Это тяжелый порок развития, при котором целостность пищевода нарушена. Пищевод может прерываться, отсутствовать, или сообщаться с трахеей. Порок проявляется клинически сразу после рождения.
- Стриктуры. Это сужения пищевода, которые приводят к нарушению или невозможности глотания.
- Удвоение пищевода. Это патология, при которой стенка пищевода удваивается и в ней образуется дополнительный просвет. Удвоения могут иметь вид кист в стенке пищевода или большого кармана. В таких полостях накапливается пища, что приводит к ее гниению в пищеводе и инфицированию.
- Неопущение желудка или короткий пищевод. Это врожденная аномалия развития пищевода, при которой желудок частично или полностью располагается выше линии диафрагмы. Это приводит к обильному желудочно-пищеводному рефлюксу. Также такой порок развития называют пищеводной грыжей диафрагмы.
Приобретенные заболевания
1. Ахалазия кардии, или кардиоспазм. Кардия, или нижний пищеводный сфинктер разделяет пищевод и желудок. Ахалазия кардии — это стойкое нарушение рефлекса раскрытия нижнего пищеводного сфинктера при прохождении через него пищевого комка. Частота этого заболевания может достигать 20 % всех заболеваний пищевода¹.
Клинически ахалазия кардии проявляется затруднением глотания, болью за грудиной, постепенным похудением, обратным забросом пищи в полость рта и трахею. Без лечения заболевание развивается и переходит в стадию рубцовых изменений, что постепенно приводит к полной непроходимости кардии.
2. Эзофагоспазм (дискинезия пищевода). Это синдром спазма пищевода при нормальной функции кардии. Другие его названия: синдром Барсони–Тешендорфа, штопорообразный пищевод.
Клинически заболевание проявляется перемежающейся дисфагией, позывами к срыгиванию или рвоте. Симптомы чаще возникают после какой-либо стрессовой ситуации или во время еды. Также характерным признаком являются приступообразные боли за грудиной, которые нередко появляются независимо от глотания. Боли могут распространяться в плечо, шею, нижнюю челюсть. Регургитации у таких пациентов не бывает.
3.Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — ГЭРБ. Заболевание характеризуется невозможностью нижнего сфинктера пищевода удержать желудочное содержимое, в результате чего происходит его обратный заброс в пищевод (желудочно-пищеводный или гастроэзофагеальный рефлюкс). Заболевание встречается как у взрослых, так и у детей.
В начале развития болезни пациента беспокоит частая и обильная отрыжка воздухом, затем к ней присоединяется изжога. Сначала они беспокоят после еды, а затем и при наклонном положении тела, при физической нагрузке. По мере развития болезни появляется регургитация, что приводит к кашлю, болям в горле, аспирационной пневмонии. Кислота желудочного сока раздражает не приспособленную к контакту с ней слизистую пищевода, что приводит к воспалению слизистой — эрозивно-язвенному эзофагиту. Развивающийся эзофагит сопровождается болью за грудиной. На слизистой пищевода образуются язвы, которые могут осложняться кровотечением, разрывами, сужением просвета пищевода. Также язвы способны перерождаться в злокачественные опухоли пищевода.

Одно из серьезных осложнений ГЭРБ — пищевод Барретта. Это состояние, при котором в слизистой оболочке нижнего отдела пищевода характерные для нее клетки многослойного плоского эпителия замещаются клетками цилиндрического типа, которые обычно встречаются в слизистых оболочках желудка и тонкого кишечника.. Это предраковое состояние пищевода, которое встречается примерно у 1% населения².
Всегда ли гастроэзофагеальный рефлюкс — признак болезни?
Заброс желудочного содержимого в пищевод может встречаться у здоровых людей. Для постановки или опровержения диагноза ГЭРБ учитывают не просто наличие рефлюксов, но и их количество, частоту и продолжительность. В норме у взрослого человека должно быть не более 47 рефлюксов в сутки, из которых не более 3 могут длиться более 5 минут. Продолжительность самого длительного из рефлюксов не должна превышать 20 минут²
4. Дивертикулы пищевода. Это выпячивания слизистой оболочки пищевода через дефекты в его мышечном слое. Они образуются из-за повышенного внутрипищеводного давления, которое возникает во время сокращения органа или вследствие воспалительного процесса в окружающих тканях (медиастинальный лимфаденит, хронический медиастинит, плеврит).
В зависимости от расположения дивертикулы могут быть:
- глоточнопищеводные (ценкеровские). Такие дивертикулы образуются непосредственно над входом в пищевод, они встречаются чаще остальных видов;
- эпибронхиальные (бифуркационные, среднепищеводные);
- эпифренальные (наддиафрагмальные).
Чаще всего встречаются глоточнопищеводные дивертикулы. Они образуются непосредственно над входом в пищевод. Клинически дивертикулы пищевода проявляются затруднением при проглатывании пищи, ощущением кома в горле, регургитацией (обратным забросом содержимого желудка в полость рта), аспирацией, повышенным слюноотделением. При больших глоточнопищеводных дивертикулах во время головы назад на шее пациента может появляться мягкое выпячивание, которое исчезает при надавливании.

В дивертикулах может задерживаться пища, что приводит к ее гниению и появлению неприятного запаха изо рта. Регургитация и аспирация содержимого дивертикула приводят к хроническим бронхитам, пневмониям, абсцессам легких.
5. Варикозное расширение вен пищевода. В основном это заболевание является следствием портальной гипертензии (увеличения кровяного давления в воротной вене). Синдром портальной гипертензии развивается из-за гепатитов, цирроза печени, печеночного фиброза, опухолей печени и брюшной полости, болезней крови.
Давление крови в варикозно измененных венах пищевода значительно превышает нормальный уровень. Такие расширенные вены вызывают трофические изменения в слоях пищевода, в результате чего слизистая оболочка пищевода истончается, кардия не может плотно сомкнуться, поэтому в пищевод забрасывается желудочный сок, вызывающий эрозии слизистой. Также высокое давление в венах вызывает истончение стенок самих вен. Поэтому при резком повышении давления в венах (при прохождении пищевого комка, кашле, поднятии тяжести) расширенные вены пищевода легко разрываются и возникает массивное кровотечение. Такие пищеводные кровотечения клинически выглядят как обильная рвота кровью со свежими кровяными сгустками. Кровь самостоятельно не останавливается, и в таких ситуациях пациенту требуется экстренная медицинская помощь.
6. Опухоли пищевода. Опухоли пищевода могут быть доброкачественными и злокачественными, однако доброкачественные встречаются крайне редко. Самой опасной опухолью является рак. Его частота составляет 60% от всех заболеваний пищевода³. На начальных стадиях развития болезни пациенты зачастую не чувствуют его признаков. По мере роста опухоли появляются непреднамеренная потеря веса, несварение желудка, изжога, боль или затруднение при глотании, частое поперхивание во время еды, рвота, заброс желудочного содержимого в пищевод, боль в груди, икота, хронический кашель. Также для опухолей пищевода характерны общие симптомы рака:
- ухудшение общего самочувствия: слабость, снижение трудоспособности, утомляемость, беспричинные подъемы температуры;
- стойкое снижение аппетита;
- прогрессирующее снижение массы тела.
Клинические рекомендации
При частых изжоге и икоте, боли за грудиной, затрудненном глотании важно своевременно обратиться к врачу для выявления и лечения заболеваний пищевода.
Диагностические мероприятия включают в себя эндоскопическое исследование (ЭГДС), внутрипищеводную рН-метрию, биопсию, рентгенографию и рентгеноскопию пищевода.
Лечение заболеваний пищевода может проводиться терапевтическими, эндоскопическими и хирургическими методами. Способ лечения выбирается врачом в зависимости от вида и степени тяжести болезни.

Для профилактики патологий пищевода рекомендуется избегать прием раздражающей пищи, отказаться от курения и употребления алкоголя, стараться не набирать лишний вес.
Заключение
Многие из заболеваний пищевода на первый взгляд могут казаться безобидными, но без лечения они могут ухудшить качество жизни пациента, а затем и привести к опасным осложнениям. Своевременное обращение к врачу и лечение заболеваний пищевода поможет существенно снизить риск развития рака.
Источники
- Заболевания и повреждения пищевода : учеб.-метод. пособие / В. И. Дружинин. – Минск : БГМУ, 2009. – 40 с.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь : учебное пособие / О. В. Рыжкова ; ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Кафедра факультетской терапии. – Иркутск : ИГМУ, 2020. – 64 с
- Хирургические болезни: Учебник/ М. И. Кузин, О. С. Шкроб, Н. М. Кузин и др.; Под ред. М. И. Кузина. — 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2002. - 784 с.
- Esophageal Cancer: Overview, Causes, and Symptoms