Новое слово в коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта: синбиотики

Новое слово в коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта: синбиотики
 2 минуты
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Нарушения микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в просторечии дисбактериоз ― состояние, с которым сталкиваются до 90 из 100 взрослых людей, и до 95 из 100 детей. Микрофлора желудочно-кишечного тракта чувствительна, и нарушить ее баланс могут самые разные причины. Чаще всего это длительный прием антибиотиков, применение гормональных средств, нестероидных противовоспалительных препаратов, средств-регуляторов стула, а также стрессы, неправильное питание и последствия химио- и лучевой терапии.

Нарушения микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в просторечии дисбактериоз ― состояние, с которым сталкиваются до 90 из 100 взрослых людей, и до 95 из 100 детей. Микрофлора желудочно-кишечного тракта чувствительна, и нарушить ее баланс могут самые разные причины. Чаще всего это длительный прием антибиотиков, применение гормональных средств, нестероидных противовоспалительных препаратов, средств-регуляторов стула, а также стрессы, неправильное питание и последствия химио- и лучевой терапии.

Чем опасен дисбактериоз

Дисбактериоз, чем бы ни было вызвано развитие этой патологии, заметно снижает качество жизни человека. К основным проявлениям дисбактериоза относятся расстройства пищеварения и стула, ощущение вздутия живота, метеоризм, сухость кожных покровов, нездоровый цвет лица и часто возникающие инфекционные заболевания как следствие снижения иммунитета. Ведь до 60% иммунных клеток организма человека находятся именно в слизистой оболочке кишечника.

Как восстановить баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта

Сегодня человек, столкнувшийся с проблемой дисбактериоза, оказывается перед сложным выбором из десятков аптечных средств, направленных на восстановление микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Все препараты, направленные на восстановление микрофлоры, делятся на две группы ― пробиотики и пребиотики.

Пробиотики ― микроорганизмы, имеющие доказанное положительное влияние на состояние здоровья человека. Пробиотики повышают эффективность работы иммунной системы, восстанавливают целостность слизистой оболочки кишечника и усиливают его барьерные функции. Также они способны продуцировать витамины группы В, улучшающие метаболизм.

Пребиотики — специфические неперевариваемые углеводы, стимулирующие рост и жизнедеятельность полезных микроорганизмов-пробиотиков.

Но существует и еще одна инновационная группа препаратов для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта ― синбиотики.

Синбиотики как инновация в борьбе с дисбактериозом

Синбиотики ― это комбинация пробиотиков и пребиотиков, объединенных в одном средстве. За счет синергии (усиления действенности каждого компонента) синбиотики помогают быстро достичь оптимального баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта, и поддерживать его в течение длительного времени.

Синбиотик, который выгодно отличается от всех продуктов на российском рынке ― Максилак.

В состав каждой капсулы средства входят сразу 9 полезных культур в высокой концентрации — не менее 4,5 млрд. КОЕ (колониеобразующих единиц) в одной капсуле.

Bifidobacterium longum улучшает жизнедеятельность организма, стимулирует иммунитет, снижает уровень холестерина и облегчает проявления аллергии при непереносимости лактозы.

Bifidobacterium bifidum угнетает рост патогенной микрофлоры, гармонизируя микрофлору кишечника.

Lactobacillus lactis , продуцирует молочную кислоту, снижает уровень кислотности, подавляя рост патогенной микробной и грибковой микрофлоры кишечника.

Bifidobacterium breve контролирует стул, защищает от диареи, облегчает симптоматику синдрома раздраженного кишечника.

Lactobacillus helveticus угнетает патогенную микрофлору и повышает усвояемость кальция, защищая от остеопороза.

Streptococcus thermophilus улучшает состояние пищеварительной системы и помогает избежать «диареи путешественника».

Lactobacillus plantarum помогает сохранению питательных веществ, витаминов и антиоксидантов.

Lactobacillus casei нормализует уровень кислотности, снижает риск диареи при приеме антибиотиков и делает стул более регулярным.

Lactobacillus rhamnosus предупреждает рост патогенной микрофлоры и помогает бороться с бактериальными инфекциями людям с болезнями почек.

Следует отдельно отметить тот факт, что в составе нет лактозы.

Капсула Максилак формируется по особой технологии MURE, которая гарантирует доставку полезных бактерий в неизменном виде через все естественные барьеры ЖКТ ― а это желудочный сок, пищеварительные ферменты и соли желчных кислот ― непосредственно в толстый кишечник, который является очагом нарушения микрофлоры. Сама капсула не содержит компонентов животного происхождения.

Максилак рекомендован к применению у взрослых и детей с 3 лет, принимать его следует по 1 капсуле в день, а хранить можно при комнатной температуре ― средство своих свойств не теряет.

Максилак: лучший выбор при дисбактериозе.

Источники

  • Zak MY., Klymenko MO., Iakovenko NO., Grischenko GV. Medico-social value of osteoarthritis. secondary prevention and treatment of osteoarthritis in comorbidity with chronic gastritis. // Wiad Lek - 2019 - Vol72 - N5 cz 2 - p.1064-1067; PMID:31175745
  • Rugge M., Sugano K., Scarpignato C., Sacchi D., Oblitas WJ., Naccarato AG. Gastric cancer prevention targeted on risk assessment: Gastritis OLGA staging. // Helicobacter - 2019 - Vol24 - N2 - p.e12571; PMID:30773732
  • Rugge M., Meggio A., Pravadelli C., Barbareschi M., Fassan M., Gentilini M., Zorzi M., Pretis G., Graham DY., Genta RM. Gastritis staging in the endoscopic follow-up for the secondary prevention of gastric cancer: a 5-year prospective study of 1755 patients. // Gut - 2019 - Vol68 - N1 - p.11-17; PMID:29306868
  • Udaykumar P., Udaykumar K., Scandashree K., Anurag K. Dilemma of Timing of Administration of Non-Steroidal Anti-inflammatory Agents in Relation to Food in the Prevention of Drug Induced Gastritis: Debusting the Myth. // Rev Recent Clin Trials - 2016 - Vol11 - N4 - p.346-351; PMID:27480965
  • Massarrat S., Haj-Sheykholeslami A. Increased Serum Pepsinogen II Level as a Marker of Pangastritis and Corpus-Predominant Gastritis in Gastric Cancer Prevention. // Arch Iran Med - 2016 - Vol19 - N2 - p.137-40; PMID:26838085
  • Lee SH., Park JM., Han YM., Ko WJ., Hahm KB. [Unpleasant Journey from Helicobacter pylori-associated Gastritis to Gastric Cancer: Cancer Prevention by Taking a Detour]. // Korean J Gastroenterol - 2015 - Vol66 - N6 - p.303-11; PMID:26691187
  • Ichinose M. [Programs for Continuing Medical Education: A session; 1. Prevention of gastric cancer based on an understanding of the natural history of Helicobacter pylori-associated gastritis]. // Nihon Naika Gakkai Zasshi - 2015 - Vol104 - N3 - p.477-82; PMID:26571729
  • Pizzi M., Saraggi D., Fassan M., Megraud F., Di Mario F., Rugge M. Secondary prevention of epidemic gastric cancer in the model of Helicobacter pylori-associated gastritis. // Dig Dis - 2014 - Vol32 - N3 - p.265-74; PMID:24732192
  • Ameri Shah Reza M., Mousavi Gargari SL., Rasooli I., Jalali Nadoushan M., Ebrahimizadeh W. Inhibition of H. pylori colonization and prevention of gastritis in murine model. // World J Microbiol Biotechnol - 2012 - Vol28 - N7 - p.2513-9; PMID:22806157
Опубликовано на правах рекламы.
Похожие статьи
Дипломы и сертификаты

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми