Что такое киста яичника? Симптомы и лечение

Что такое киста яичника? Симптомы и лечение
freepik.com
 11 минут
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 04 февраля 2021

Причин образования кист в яичниках очень много. Это и воспалительные заболевания органов малого таза, и эндокринные нарушения. Однако кисты — это не приговор, они поддаются лечению, а иногда могут пройти спонтанно.

Что такое киста яичника?

Яичники — это парные половые железы у женщин, выполняющие две основные функции: 

  • репродуктивную — в структуре яичника созревают женские половые клетки — яйцеклетки;
  • эндокринную — яичники являются железами внутренней секреции и продуцируют гормоны.

Работа яичников, как и вся половая система женщины, подвержена цикличности. Это значит, что в разные фазы менструального цикла вырабатываются различные гормоны, зреют фолликулы, происходит овуляция — выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу в результате разрыва созревшего фолликула.

На каждом из этапов менструального цикла могут происходить различные нарушения, например, во время секреции гормонов и созревания фолликулов. В результате формируются кисты — образования в виде пузырей с жидким или полужидким содержимым во внутренней структуре яичника или на его поверхности (рис.1).

Кисты яичника являются находками при ультразвуковом исследовании почти каждой женщины репродуктивного возраста и практически каждой пятой — в постменопаузальный период.

Большинство этих кист — функциональные, склонны к самостоятельному разрешению и не говорят о наличии патологии.

Рисунок 1. Желтое тело формируется в яичнике после овуляции на месте созревшего фолликула. Если яйцеклетка была оплодотворена, оно функционирует до 14 недель беременности, если нет — рассасывается в течении 2-ух недель. При нарушении этих процессов в яичнике могут образовываться кисты. Источник: МедПортал

Какие кисты бывают и почему они образуются?

Кисты яичников бывают разного размера и происхождения, могут располагаться внутри яичника и на его поверхности. От этих характеристик зависит тактика лечения, вероятность возникновения осложнений и злокачественного перерождения.

Основные причины возникновения кист

Киста яичника — это заболевание, на вероятность возникновения которого влияет множество факторов. Среди них:

  • гормональные нарушения и эндокринные заболевания (так как все гормоны в организме плотно взаимодействуют друг с другом, то нарушения в работе, например, щитовидной железы может повлиять на возникновение проблем с менструальным циклом);
  • отсутствие беременностей в репродуктивном возрасте;
  • аборты;
  • перенесенные воспалительные заболевания органов половой системы, венерические болезни;
  • раннее наступление менопаузы.

Каждый из перечисленных факторов не является непосредственной причиной возникновения кист яичника, однако оказывает влияние на процесс кистообразования (при наличии данного фактора киста яичника может образоваться с большей вероятностью).

Виды кист

Кисты яичника по происхождению делят на две большие группы: функциональные кисты и кистозные новообразования. Функциональные кисты образуются чаще и формируются из естественных структур яичника (фолликула и желтого тела) в результате физиологических процессов в организме женщины. Они чаще всего самостоятельно исчезают в течение 2-3 менструальных циклов, почти всегда бессимптомны, а их размер редко превышает 2,5 см.

Кистозные новообразования, в свою очередь, состоят из различных типов клеток, их формирование не относится к физиологическим циклам в организме женщины. Кисты, относящиеся к группе новообразований, могут расти до внушительных размеров и перерождаться в злокачественные опухоли.

В таблице 1 приведена характеристика наиболее часто встречающихся видов кист.

Таблица 1. Кисты яичника и их характеристики
Вид Основная характеристика и причины возникновения
Функциональные кисты
Фолликулярная киста Формируется в процессе менструального цикла из фолликула. В результате нарушения процессов выработки гормонов, регулирующих процесс овуляции, не происходит выхода яйцеклетки из созревшего фолликула, и последний продолжает расти.
Киста желтого тела Желтое тело формируется после овуляции на месте созревшего фолликула. В норме, если не произошло оплодотворение, желтое тело постепенно рассасывается в течении 14 дней. Если яйцеклетка была оплодотворена, желтое тело функционирует до 14 недель беременности. Если желтое тело в случае отсутствия оплодотворения самостоятельно не рассасывается, продолжает расти и достигает размеров более 3 см — такое образование принято считать кистой желтого тела.
Кистозные новообразования яичника
Дермоидная киста Относится к доброкачественным образованиям из половых клеток (наиболее часто встречающийся тип из этой группы) и может содержать внутри различные ткани организма — волосы, мышцы, зубы, ногти. Из-за склонности к неограниченному росту и содержания большого количества жировой ткани, киста может быть довольно подвижной, что создает опасность перекрута яичника.
Эндометриоидная киста Возникает вследствие эндометриоза яичника — когда клетки эндометрия, в норме выстилающие внутреннюю поверхность матки, обнаруживаются в тазу за ее пределами. Так как ткань идентична ткани в полости матки, то ежемесячные кровотечения из очага эндометриоза приводят к образованию полости, заполненной кровью. Такая киста также опасна возможным перекрутом яичника, разрывом с последующим излитием содержимого в брюшную полость.

Рисунок 2. Основные виды кист яичника. Источник: МедПортал

Существуют и другие виды кист, например, заполненные гнойным содержимым в результате воспалительных заболеваний органов малого таза, а также сформированные в результате развития злокачественной опухоли.

Чем опасна киста?

Киста яичника опасна своими осложнениями:

  • Перекрут ножки кисты/яичника. До 15% кист достигают размера более 4 см. Перекрут опасен прекращением венозного и артериального кровообращения, что может вызвать озлокачествление опухоли. Более характерно для дермоидных кист.
  • Разрыв капсулы кисты. Опасен попаданием внутреннего содержимого кисты в брюшную полость. Чаще всего разрыв капсулы случается с кистами желтого тела.
  • Малигнизация — злокачественное перерождение.
  • Нагноение содержимого кисты.

Симптомы

Большинство кист яичника никак не проявляют себя и обнаруживаются случайно во время ультразвукового исследования. Однако некоторые женщины могут отмечать (рис. 3):

  • ощущение тяжести в нижней части живота;
  • тупую, ноющую боль внизу живота;
  • вздутие живота;
  • нарушения менструального цикла;
  • дискомфорт в процессе полового акта.

В процессе роста кисты симптомы могут становиться более явными. Так как с возрастом вероятность злокачественных образований повышается, возникновение любых симптомов в 60 лет должно вызвать больше беспокойства, чем те же симптомы в 30 лет.

Рисунок 3. Симптомы кисты яичника. Источник: МедПортал

Когда обратиться к врачу?

Посетить врача следует, если наблюдаются любые симптомы, говорящие о возможных проблемах с репродуктивной системой: боль внизу живота, боль и жжение в влагалище, необычные выделения и запах. Срочная медицинская помощь может потребоваться в случае перекрута или разрыва кисты яичника. 

Перекрут/разрыв капсулы кисты может вызывать:

  • внезапную, сильную боль в животе,
  • боль в животе с лихорадкой,
  • тошноту, рвоту,
  • головокружение, слабость, холодный, липкий пот, учащенное дыхание и сердцебиение, утрата сознания — признаки внутреннего кровотечения.

При появлении вышеперечисленных симптомов при наличии кисты яичника необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Диагностика

Диагностика кист яичника проводится с помощью:

  • ультразвукового исследования;
  • МРТ — диагностики (при подозрении злокачественного образования и необходимости получения более детальной информации о внутреннем строении кисты).

Киста яичника и углеводный антиген 125

Так называемый углеводный антиген 125 (СА-125) был изучен в качестве маркера рака яичников. До 90% женщин с запущенной стадией рака яичников имели повышенные уровни CA-125. Однако на ранних стадиях заболевания онкомаркер повышался лишь в 50% наблюдений. Учитывая, что большинство кист у женщин репродуктивного возраста являются функциональными, а злокачественные новообразования намного чаще встречаются у женщин пострепродуктивного возраста, CA-125 может использоваться как онкомаркер в качестве дополнительной диагностики характера кистозного образования у женщин постменопаузального периода.

Лечение

Большинство кист яичника до 5 см являются функциональными, они не нуждаются в специальном лечении и проходят самостоятельно. При этом женщине проводится серия ультразвуковых исследований для наблюдения за кистой. Это называется выжидательной тактикой. Такая тактика может распространяться на кисты до 8 см у женщин репродуктивного возраста с повторным УЗИ-исследованием через 8-12 недель.

Исследования показали, что гормональные препараты (комбинированные оральные контрацептивы — КОК) могут предотвратить образование новых кист, однако не влияют на скорость регрессии уже существующих. Поэтому их назначение не показано. Так же, как назначение различных БАДов, фитопрепаратов и других вспомогательных средств лечения.

Медикаментозное

Как было сказано выше, некоторым группам пациентов могут назначаться гормональные препараты из группы комбинированных оральных контрацептивов для предотвращения образования новых кист. При этом следует учитывать, что эти препараты противопоказаны лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным риском тромбоэмболических осложнений.

Важно! Риск тромбоэмболических осложнений резко повышается у лиц с избыточным весом, курящих, при наличии таких осложнений у родственников. Это также следует учитывать при назначении КОК.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы лечения используются в послеоперационном периоде для ускорения восстановления нормальной функции яичника, а также в качестве вспомогательного лечения функциональных кист в период ремиссии. При этом пациентке может назначаться:

  • магнитотерапия,
  • фонофорез,
  • CMT-терапия,
  • лазеротерапия,
  • иглорефлексотерапия,
  • радоновые ванны и т.п.

Хирургическое

По словам хирургов, лучшая операция — та, которой удалось избежать. Необоснованные операции на яичниках могут нарушить гормональный баланс в организме женщины и привести к неблагоприятным последствиям — например, раннему климаксу. Поэтому к вопросу оперативного лечения подходят очень тщательно.

Оперируют функциональные кисты размером свыше 5 см (до 8 см у женщин репродуктивного возраста), которые в процессе наблюдения самостоятельно не уменьшались, те, которые росли, и кисты с подозрением на злокачественный характер. При этом выделяют несколько видов объема оперативного вмешательства:

  • Кистэктомия — удаление непосредственно кисты. Может проводиться миниинвазивно (с несколькими очень маленькими разрезами) — лапароскопически (рис. 4), и открыто — лапаратомически. Лапароскопически удаляются небольшие (до 10 см) кисты и кисты, которые считаются доброкачественными. Доброкачественные кисты более 10 см оперируются открыто. При подозрении на злокачественный характер образования удаляется весь яичник.
  • Резекция яичника и гистерэктомия — удаление матки с придатками.Выполняется при злокачественных опухолях яичника для предотвращения роста и метастазирования опухоли.

Важно! Удаление одного яичника при наличии соответствующих показаний не приводит к бесплодию.

Рисунок 4. Лапароскопическое удаление кисты яичника. Источник: simmed.net.ua

Вышеперечисленные хирургические вмешательства являются плановыми — их планируют заранее с лечащим врачом после определения показаний. Существуют и неотложные хирургические вмешательства — оказание немедленной медицинской помощи женщине при осложнениях — разрывах кисты и перекрутах ножки кисты.

Прогноз

Так как большинство кист являются фолликулярными, то, как уже было сказано ранее, подавляющее их большинство самостоятельно регрессирует в течении 2-3 менструальных циклов. Однако всегда существует риск образования злокачественных опухолей, и с возрастом он существенно увеличивается. По оценкам специалистов, до 13% новообразований яичников являются злокачественными у женщин в пременопаузе и до 45% — в постменопаузальном периоде.

Среди факторов, увеличивающих риск развития злокачественной опухоли:

  • рак яичника или молочных желез в семье;
  • носительство BRCA-1,2 генов (breast cancer gene);
  • повышенный уровень СА-125, особенно у женщин в постменопаузальном периоде;
  • наличие жидкостного компонента кисты на УЗИ, плотных стенок капсулы и створок кисты, повышенная васкуляризация кисты;
  • наличие двусторонней кисты;
  • асцит у женщины.

При наличии вышеперечисленных факторов обследование должно быть глубоким, а наблюдение за кистой — более тщательным.

Беременность и роды

Иногда кисты яичника могут осложнять процесс наступления беременности и течение родов.

Можно ли забеременеть с кистой яичника?

В целом детородная функция не нарушается ни при одном из типов кист яичника. Однако киста может стать препятствием для миграции оплодотворенной яйцеклетки в полость матки (тогда может возникнуть внематочная беременность) или осложниться разрывом или перекрутом ножки в процессе роста плода.

Поэтому каждый случай кисты яичника у девушки, планирующей беременность, требует индивидуального подхода и консультации специалиста с дальнейшим наблюдением течения беременности.

При обсуждении возможности наступления беременности стоит отдельно упомянуть про такое заболевание, как СПКЯ — синдром поликистозных яичников. На сегодняшний день это одна из наиболее актуальных проблем гинекологической эндокринологии и частая причина женского бесплодия. Синдром характеризуется образованием в яичниках множественных кист небольшого размера (рис. 5) и продукцией избыточного количества андрогенов — мужских половых гормонов, в результате чего значительно усложняется процесс наступления беременности. Однако даже в этом случае беременность возможна.

Рисунок 5. Поликистоз яичников. Источник: mosmedportal.ru

Опасность кисты яичника для плода

Непосредственной опасности для развития плода сама киста не несет. Скорее, наоборот. Во время увеличения плода, матка давит на образование, от чего кисте может грозить:

  • перекручивание;
  • разрыв, кровотечение.

Возникновение боли в животе, учащение пульса, тошнота, лихорадка, кровотечение из влагалища — все это является показанием для немедленного приема у врача.

По статистике, около 4% пациенток, беременность которых протекала на фоне кисты яичника (чаще — необследованные женщины, беременность которых наступала без предварительного планирования), нуждались в срочном оперативном лечении. 

Профилактика

Так как точная причина возникновения кист неизвестна, профилактические меры включают стандартные рекомендации по ведению здорового образа жизни. Кроме того, чтобы избежать серьезных проблем с женским здоровьем, необходимо:

  • своевременно лечить воспалительные заболевания органов малого таза;
  • корректировать гормональные нарушения;
  • избегать нежелательных беременностей и, как следствие, абортов;
  • по возможности, планировать беременность в более молодом возрасте.

При возникновении болей, нарушениях менструального цикла женщины должны своевременно обращаться к специалистам. Также необходимо 1 раз в год проходить диспансеризацию: во время приема врача-гинеколога выполняется УЗИ органов малого таза, молочных желез, производится забор анализов, мазков на флору, онкоцитологию, при необходимости, обследование на скрытые половые инфекции и кровь на онкомаркеры. Только своевременные обследования и внимательное отношение к своему организму способны вовремя диагностировать и решить проблему.

Акушер-гинеколог Frau Klinik Татьяна Викторовна Подольская, ведущий специалист клиники профессора Блохина.

Доказано, что прием комбинированных оральных контрацептивов (КОК) предотвращает возникновение функциональных кист и рака яичника, что делает их еще одним методом профилактики.

Риск возникновения рака яичников также снижают:

  • беременность в прошлом;
  • грудное вскармливание в прошлом;
  • ежедневное использование аспирина.

Заключение

Кисты яичников — частое явление у женщин любого возраста. Функциональные кисты обычно разрешаются спонтанно в течение нескольких менструальных циклов. КОК могут использоваться для предотвращения возникновения этих кист, однако они не ускоряют рассасывание кисты. Новообразования яичников часто бывают доброкачественными у женщин репродуктивного возраста. Риск злокачественного образования яичников увеличивается с возрастом. В то время как лапароскопия обычно используется для удаления доброкачественных кист, лапаротомия проводится для удаления новообразований с подозрением на злокачественность. Своевременное лечение воспалительных заболеваний и эндокринных патологий, ведение здорового образа жизни и грамотное планирование беременности служит профилактикой возникновения кист яичника.

Источники

  1. Чарли К. Килпатрик. Доброкачественные опухоли яичников. msdmanuals.ru - 2019.
  2. Cheryl Horlen, PharmD, BCPS. Ovarian cysts: a review. // US Pharmacist. - 2010. - 35(7): 1-4.
  3. Shannon M Grabosch, MD. Ovarian cysts. emedicine.medscape.com - 2018.
  4. Ovarian cyst - causes, symptoms, diagnosis, treatment, pathology.
  5. Андрей Украинский. Киста яичника: профилактика, лечение, онкориски. medportal.ru - 2020.
Клиники в Москве
Похожие статьи
Дипломы и сертификаты

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми