Ковид после вакцинации

Ковид после вакцинации
Фото: photosaint / freepik.com
 8 минут
  • Статья обновлена: 19 мая 2022

Ни одна вакцина против COVID-19 не дает 100% защиты от заражения или госпитализации. Если заболел вакцинированный, то говорят о прорывной инфекции (breakthrough infection). Примечательно, что такое утверждение справедливо и для вакцин против других инфекций. Коронавирус здесь не является каким-то исключением. Вместе с тем случаи ковида после вакцинации в большей степени стали предметом различных спекуляций, а не трезвого анализа происходящего. В этом материале мы рассказываем об особенностях ковида после вакцинации и подводных камнях «ковидной» статистики, в которой так легко запутаться даже врачу.

Почему после вакцинации можно заболеть?

В первую очередь это связано с тем, что ни одна из вакцин не дает 100% защиты от заражения. И относится это не только к противоковидным прививкам.

Надо отметить, что большинство людей не совсем правильно понимает значение слова «эффективность» в отношении вакцин. Если эффективность некой вакцины «Х» составляет 90%, то это не значит, что ковидом переболеет 10% привитых. Этот показатель говорит о том, что если вы привились и встретились с вирусом, то у вас на 90% ниже шансов заболеть.

Параметр эффективности определяется путем сравнения привитых и непривитых популяций. Представим 2 группы людей по 100 человек. Одну группу привили, а вторую — нет. Эффективность вакцины в 90% означает, что к моменту, когда все непривитые переболеют, среди привитых этот показатель будет лишь 10%.

Стелс-омикрон. Ожидать ли новой волны эпидемии COVID-19?

Грозит ли нам очередная волна пандемии, насколько опасен новый штамм стелс-омикрон, тяжело ли он переносится, а также о действенных способах профилактики — рассказывает профессор Оксана Анатольевна Гизингер.

Читать статью

Почему заражаются ковидом после вакцинации?

«Вакцина от ковида не дает стерилизующего иммунитета. Она дает антитела, которые присутствую в основном в плазме, а не в носу и в гортани, как хотелось бы. Количество антител, которые связали бы вирус необратимо, нужно огромное количество, мы столько не производим. Но антитела и Т-лимфоциты делают свое дело —  защищают от тяжелого течения коронавирусной инфекции».

Дуднакова Татьяна Валерьевна
Ic author work@2xэксперт
Ic snowflake@2xнаучный сотрудник Университета Эдинбурга, Великобритания

Одним из определяющих факторов коронавируса после вакцинации является время. Мы до сих пор не обладаем точными данными о длительности иммунитета против коронавирусной инфекции. Масла в огонь подливают и новые штаммы, которые ведут себя более агрессивно. Например, штамм дельта, который размножается в сотни раз быстрее, чем оригинальный вариант вируса. В ноябре 2021 года обнаружили штамм омикрон, который оказался намного заразнее своих «собратьев», но по предварительным данным — слабее других вариантов коронавируса.

После вакцинации не нужно расслабляться: важно продолжать носить маски и соблюдать дистанцию.Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы

В электронном архиве научных статей и препринтов bioRxiv уже размещена статья, в которой приводятся данные о способности антител сыворотки привитых разными вакцинами нейтрализовать штамм омикрон³. Результаты исследований показывают, что существующие вакцины (в том числе и «Спутник V») оказались в десятки раз слабее против нового штамма. Однако делать однозначных выводов пока нельзя, поскольку указанное исследование еще не прошло рецензирование для публикации в научном журнале.

Почему антител может быть мало?

«Антитела образуются в зависимости от того, насколько сильный у человека иммунитет. В крови все время циркулируют лимфоциты с рецепторами, которые образуются случайным образом. Если вам повезло, и у вас встретилось несколько лимфоцитов, рецепторы которых подходят для спайк-белка вакцины, то эти лимфоциты активируются и будут производить антитела. Если же у вас таких лимфоцитов очень мало или не нашлось вовсе, то и иммунный ответ будет слабый или вообще будет отсутствовать. Эта рекомбинация, которая выбрасывает случайным образом сформированные рецепторы для лимфоцитов, активнее у молодежи, а у пожилых людей она замирает. Поэтому у всех людей со слабым иммунитетом, к которым относятся пожилые люди, больные с плохим иммунным статусом, хуже образуют антитела».

Дуднакова Татьяна Валерьевна
Ic author work@2xэксперт
Ic snowflake@2xнаучный сотрудник Университета Эдинбурга, Великобритания

Среди других факторов, способствующих заражению коронавирусом после вакцинации, относятся:

  • Несоблюдение правил защиты. Распространенная ошибка привитых людей — они полагают, что им не нужно носить маски и соблюдать дистанцию. Человек начинает контактировать со многими людьми, пренебрегая защитными мерами, из-за чего рискует получить высокую дозу вирусных частиц, с которой иммунитет не сможет справиться. Это особенно актуально для новых штаммов.
  • Возраст. Вероятность прорывных инфекций увеличивается с возрастом. Большинство случаев ковида после вакцинации в США регистрируют среди пожилых людей старше 65 лет.
  • Иммунодефицит. Людей с иммунодефицитом вакцина защищает хуже.
  • Хронические заболевания. Такие заболевания как гипертония, сахарный диабет, болезни сердца, почек и легких также увеличивают вероятность прорывной инфекции.

Можно ли заразиться от вакцин?

Заразиться можно только от живых вакцин, в составе которых имеются ослабленные вирусные частицы. Например, такие вакцины применяют против полиомиелита, из-за чего бывают случаи вакциноассоциированного заражения. Против ковида живые вакцины не используют, поэтому заразиться при использовании этих препаратов невозможно.

Можно ли заболеть между двумя дозами вакцины?

Если некоторые люди заболевают после двух доз вакцин, то и после первой прививки (которая дает не полноценную защиту) тоже можно заразиться коронавирусом.

Отметим, что первая прививка от коронавируса не дает полной защиты. Между первой и второй вакцинацией человеку нужно минимизировать контакты и тщательно соблюдать все профилактические мероприятия.

Ic important flat@2x
Проверьте, затронул ли вас постковидный синдром, с помощью наших опросников

 

Медчекер. Неврология
Беспокоят симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы?
Пройти тестирование
Медчекер. Пульмонология
Есть неполадки
в работе дыхательной системы?
Пройти тестирование
Медчекер. Кардиология
Беспокоят неврологические нарушения?
Пройти тестирование

Если человек заболел в промежуточном периоде, между вакцинациями, то он считается переболевшим COVID-19. В таком случае следующую прививку нужно делать через 6 месяцев. Если же после первой прививки человек заболел ОРВИ (НЕ коронавирусом!), то второй компонент он получает через 2 недели после выздоровления.

Прививка снижает шансы попасть в больницу

«Вакцинированные действительно болеют легко. В больницы с ковидом попадает примерно в 10 раз меньше людей вакцинированных. То есть после прививки шанс оказаться в больница, а особенно в реанимации значительно падает.

В Великобритании число госпитализаций резко упало после того, как были вакцинированы практически все люди старше 50 лет (таких 98%). Показатели смертность упали и не поднялись даже с приходом штамма омикрон. Например, 23 декабря 2021 года в Великобритании заразилось более 106 тысяч человек, а умерло 140. В России в этот же день заразившихся было менее 25 тысяч человек, а умерших – 1 000. Разница колоссальная».

Дуднакова Татьяна Валерьевна
Ic author work@2xэксперт
Ic snowflake@2xнаучный сотрудник Университета Эдинбурга, Великобритания

Почему могут не выработаться антитела?

Это зависит как от самой вакцины, так и от организма. Самыми иммуногенными считаются мРНК- и векторные вакцины. Чуть слабее в этом смысле инактивированные вакцины. Что касается пептидных вакцин, то к ним больше всего вопросов, поскольку убедительных данных об их эффективности нет.

Многое зависит от состояния здоровья человека и особенностей иммунной системы. Появление антител зависит от наследственных факторов, окружающей среды, образа жизни, заболеваний и ряда других обстоятельств. Например, известно, что у людей с иммунодефицитом образование антител (и других компонентов противовирусного иммунитета) происходит хуже.

Точного ответа на вопрос, как долго работают антитела и в какой степени их уровень отражает степень защиты от инфекции, все еще нет. Изображение: pikisuperstar / freepik.com

Тяжело ли болеют вакцинированные?

Как правило, симптомы ковида после вакцины выражены слабо. В большинстве случаев прорывная инфекция отличается легким или бессимптомным течением. При этом симптомы у привитых такие же, как и у невакцинированных людей.

Отметим, что вакцина не гарантирует защиту от госпитализации или смерти. Речь идет о существенном снижении риска попасть в больницу после вакцинации. Как и среди непривитых, вероятность госпитализации выше у пожилых людей, лиц с ожирением, сахарным диабетом, гипертонией и другими хроническими заболеваниями.

COVID-19: манипуляции со статистикой

Тот факт, что вакцины не дают 100% защиты от инфицирования, госпитализации и смерти от ковида, стало почвой для разного рода манипуляций. Их активно распространяют в социальных сетях и некоторых недобросовестных СМИ. Иногда этим занимаются даже врачи, которые по незнанию (или будучи убежденными антивакцинаторами)распространяют неправдивую информацию об эффективности вакцин.

Чаще всего манипуляции касаются данных, поступающих из стран, которые регулярно публикуют подробные отчеты. В частности, это еженедельные отчеты Агентства по охране здоровья Великобритании. В одном из последних таких отчетов представлены данные по смертности от коронавирусной инфекции за 4 недели (табл. 1)⁴.

Таблица 1. Количество зарегистрированных смертей в Великобритании за 28 дней в зависимости от статуса вакцинации. Источник: UKHSA

В этой таблице (№10 в оригинальном документе) мы видим, что начиная с 50-летнего возраста, количество смертей среди привитых больше, чем среди непривитых. На первый взгляд действительно может показаться, что привитые умирают чаще. Однако эффективность вакцинации нельзя оценивать по количеству смертей в госпиталях среди привитых и непривитых. Ведь с увеличением охвата вакцинации количество привитых пациентов в госпиталях будет увеличиваться. Представьте, что в стране привито 100% населения. Поскольку вакцина не дает 100% защиты, то выходит, что все случаи инфицирования, госпитализаций и смертей будут приходиться только на привитых.

Для оценки эффективности вакцинации в таком случае делается нормализация данных. Оценивается количество смертей на 100 тыс. привитого и 100 тыс. непривитого населения (табл. 2).

Таблица 2. Количество заражений, госпитализаций и смертельных исходов на 100 тыс. привитого и непривитого населения в Великобритании. Источник: UKHSA

Как видно из этой таблицы, привитые гораздо реже попадают в больницы и умирают от коронавируса. Например, среди лиц 50-59 лет за 28 дней на 100 тыс. привитых умерло 2 человека, а на 100 тыс. непривитых — 10,4 (в 5 раз больше).

Когда антитела перестают работать?

Точного ответа на этот вопрос пока нет. В разных исследованиях вы найдете разные (иногда противоречивые) данные. Кроме того, разные лаборатории используют тест-системы от различных производителей. Унифицированных показателей (одинаковых для всех) в отношении антител нет.

На сегодняшний день наиболее достоверной оценкой продолжительности иммунитета против ковида является наблюдение за добровольцами, которые получили вакцину и плацебо. Однако и тут нужно понимать, что антитела — не единственное оружие против вируса. В мае 2021 года в журнале Nature опубликовали исследование, в котором говорится о клетках костного мозга и В-клетках памяти, производящих антитела к коронавирусу⁵. Вполне возможно, что такая иммунологическая память обеспечит защиту на несколько лет и даже десятилетий. Но это касается иммунитета переболевших, а не вакцинированных.

Для векторных и инактивированных вакцин еще недостаточно данных об их эффективности с течением времени. Для мРНК-вакцин пока имеются данные о том, что они сохраняют свою эффективность спустя 6 месяцев после применения⁶˒⁷. Со временем должны появиться данные об эффективности вакцин через длительный период времени.

Сколько действует вакцина?

Исходя из информации, представленной выше, этот вопрос также остается открытым. В некоторых странах уже принято решение о проведении ревакцинации — третьей дозы прививки. Предполагается, что бустер обеспечит более надежную защиту от инфекции.

В России Минздрав на время пандемии рекомендует проводить ревакцинацию через 6 месяцев после перенесенной болезни или полной вакцинации. А после достижения целевых показателей коллективного иммунитета (минимум 60% взрослого населения) ревакцинацию рекомендуется делать каждый год.

Рисунок 1. Иммунный ответ на атаку вируса. Изображение: Lukaves / Depositphotos

Когда НЕ надо делать прививку?

Те, кто переболел коронавирусом, могут не делать прививку в течение 6 месяцев. Противопоказаний к вакцинации против COVID-19 очень мало. Единственным абсолютным и постоянным противопоказанием к прививке является аллергия на компоненты вакцины (когда есть угроза серьезной побочной реакции в виде анафилактического шока).

К временным противопоказаниям относятся:

  • острые заболевания с температурой 38°C и выше;
  • лечение моноклональными антителами;
  • введение вакцин против других заболеваний.

Какие вакцины от ковида существуют?

Сегодня иммунизация против коронавирусной инфекции осуществляется вакцинами 4-х видов.

1. Вакцины на основе нуклеиновых кислот

Это препараты, содержащие генетический материал коронавируса SARS-CoV-2. К таким относятся мРНК вакцины Comirnaty (Pfizer/BioNTech) и Spikevax (Moderna). Матричная РНК (мРНК) — молекула, содержащая код для синтеза вирусного спайк-белка. При попадании мРНК в клетку, начинается синтез вирусного белка, после чего формируется иммунитет (клеточный и антительный).

Индия — первая в мире страна, когда одобрила применение собственной противоковидной ДНК-вакцины на основе плазмидных (кольцевых) ДНК. В июле 2021 года завершилась третья фаза испытаний индийской вакцины ZyCoV-D, показавшей 67% защиту от заражений и 100% защиту от среднетяжелого и тяжелого течения болезни¹˒².

2. Векторные вакцины

Векторные вакцины также содержат генетический материал коронавируса, но доставляет его в клетки другой вирус (вектор). К таким препаратам относятся «Спутник V» (а также «Спутник Лайт» и «Спутник М»), «Janssen» (от Janssen Pharmaceutica и Johnson & Johnson) и Vaxzevria (от компании AstraZeneca и Оксфордского университета).

В качестве векторов для таких вакцин подбирают безобидные для человека аденовирусы, куда при помощи генно-инженерных технологий вставляют фрагмент генетического материала коронавируса. Таким образом человек заражается аденовирусом, который продуцирует и коронавирусные белки.

3. Инактивированные вакцины

Это традиционная технология производства вакцин. Такие препараты представляют собой убитые вирусы. К таким относятся российский «Ковивак», а также китайские вакцины «CoronaVac» (от Sinovac Biotech) и «BBIBP-CorV» (от Sinopharm).

Против коронавируса в мире разработано четыре вида вакцин. Фото: dima_sidelnikov / Depositphotos

4. Субъединичные вакцины

Это препараты, представляющие собой отдельные субъединицы вируса или бактерии. Как правило, это белки (пептиды), и такие вакцины еще называют пептидными. К таким относится российская «ЭпиВакКорона».

Заключение

Подведем итоги:

  • Вакцинация не дает 100% защиты от заражения. Поэтому ковид после вакцинации возможен.
  • Как правило, симптомы ковида после вакцины легкие. Болезнь протекает без осложнений.
  • Длительность иммунитета после вакцин пока неизвестна. Исходя из предварительных данных, в ряде стран принято решение о проведении ревакцинации. В России рекомендуют прививаться спустя 6 месяцев после перенесенной болезни или вакцинации.

Источники

  1. «A phase III, randomized, multi-centre, double blind, placebo controlled, study to evaluate efficacy, safety and immunogenicity of Novel Corona Virus -2019-nCov vaccine candidate of M/s Cadila Healthcare Limited». ctri.nic.in. Clinical Trials Registry India. 1 June 2021. CTRI/2021/01/030416. Archived from the original on 10 April 2021. http://ctri.nic.in/Clinicaltrials/showallp.php?mid1=51254&EncHid=&userName=ZyCoV-D
  2. «Zydus applies to the DCGI for EUA to launch ZyCoV-D, the world's first Plasmid DNA vaccine for COVID-19». Cadila Healthcare (Press release). 1 July 2021. Retrieved 1 July 2021. https://www.zyduscadila.com/public/pdf/pressrelease/ZyCoV_D_Press_Release_1_7_2021.pdf 
  3. Elisabetta Cameroni et al. Broadly neutralizing antibodies overcome SARS-CoV-2 Omicron antigenic shift. bioRxiv 2021.12.12.472269; doi: https://doi.org/10.1101/2021.12.12.472269 
  4. UK Health Security Agency. COVID-19 vaccine surveillance report. Week 48. https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/1037987/Vaccine-surveillance-report-week-48.pdf  
  5. Turner JS, Kim W, Kalaidina E, Goss CW, Rauseo AM, Schmitz AJ, Hansen L, Haile A, Klebert MK, Pusic I, O'Halloran JA, Presti RM, Ellebedy AH. SARS-CoV-2 infection induces long-lived bone marrow plasma cells in humans. Nature. 2021 Jul;595(7867):421-425. doi: 10.1038/s41586-021-03647-4. Epub 2021 May 24. PMID: 34030176. 
  6. Doria-Rose N et al., mRNA-1273 Study Group. Antibody Persistence through 6 Months after the Second Dose of mRNA-1273 Vaccine for Covid-19. N Engl J Med. 2021 Jun 10;384(23):2259-2261. doi: 10.1056/NEJMc2103916. Epub 2021 Apr 6. PMID: 33822494; PMCID: PMC8524784.
  7. Thomas SJ et al. Safety and Efficacy of the BNT162b2 mRNA Covid-19 Vaccine through 6 Months. N Engl J Med. 2021 Nov 4;385(19):1761-1773. doi: 10.1056/NEJMoa2110345. Epub 2021 Sep 15. PMID: 34525277; PMCID: PMC8461570.
Клиники в Москве
Похожие статьи
Дипломы и сертификаты