Информация о COVID-19. Читайте статьи о коронавирусе (COVID-19): ковидная пневмония, постковидный синдром, симптомы индийского коронавируса, омикрон-штамм и другие.
Омикрон — новое слово в пандемии коронавируса. Об очередном штамме стало известно в ноябре 2021 года, и всего за 2 месяца он привел к рекордному за всю историю числу заражений. При этом количество смертельных исходов пока не увеличилось. Значит ли это, что омикрон — более слабый вариант коронавируса, и поможет ли против него вакцинация?
В ноябре 2021 года мир узнал о новом штамме, которому дали название «омикрон». Всего за несколько недель омикрон вызвал невиданную волну заражений. В США, Франции, Германии и других странах Европы суточные показатели инфицирования коронавирусом бьют рекорды. Случаи заражения стремительно растут и в России. Наблюдения показывают, что омикрон, хоть и более заразен, но менее опасен для взрослых. Но у маленьких детей новый штамм может вызвать тяжелые осложнения, поэтому родителям нужно проявлять бдительность. Рассказываем, чем опасен омикрон для детей и что делать при заражении ребенка.
Как показывают исследования, уровень нейтрализующих антител против коронавируса со временем снижается. Для обеспечения надежной защиты от болезни необходима ревакцинация. В некоторых странах она уже идет полным ходом. В Германии третьей дозой привито почти 18 миллионов человек, а Израиль начинает прививать четвертой дозой людей старше 60 лет и медработников. Расскажем, как ревакцинация проходит в России.
Ни одна вакцина против COVID-19 не дает 100% защиты от заражения или госпитализации. Если заболел вакцинированный, то говорят о прорывной инфекции (breakthrough infection). Примечательно, что такое утверждение справедливо и для вакцин против других инфекций. Коронавирус здесь не является каким-то исключением. Вместе с тем случаи ковида после вакцинации в большей степени стали предметом различных спекуляций, а не трезвого анализа происходящего. В этом материале мы рассказываем об особенностях ковида после вакцинации и подводных камнях «ковидной» статистики, в которой так легко запутаться даже врачу.
Вакцинация детей от коронавируса уже начата в некоторых странах мира. К такой необходимости пришли в силу разных причин. Дети и подростки являются активными переносчиками инфекции и с появлением новых штаммов коронавируса стали заметно чаще болеть COVID-19. В России уже зарегистрирована первая отечественная вакцина для детей в возрасте 12-17 лет — «Спутник М». Вакцинация детей от ковида началась в конце января 2022 года.
Все чаще пациентами ковидных отделений становятся дети. И если раньше полагали, что почти у всех несовершеннолетних коронавирус протекает в легкой форме, то сегодня ситуация изменилась. В России более чем у половины детей с COVID-19 отмечаются яркие клинические проявления, а у многих болезнь протекает в тяжелой форме. Как маленькие пациенты справляются с коронавирусом и нужна ли им вакцинация? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в нашем материале.
В России зарегистрированы четыре вакцины от новой коронавирусной инфекции, но только одна из них является однокомпонентной. Это «Спутник Лайт», который фактически представляет собой первый компонент двухкомпонентной вакцины Гам-Ковид-Вак («Спутник V»). Зарегистрированный позже других российских вакцин, «Спутник Лайт» пользуется ажиотажным спросом из-за того, что вводить его нужно только один раз, и сразу после этого человек получает сертификат о вакцинации. Расскажем об особенностях этой вакцины, показаниях и противопоказаниях.
Даже когда основные симптомы коронавируса прошли и человек выздоровел, он долгое время может чувствовать себя плохо. Часто это общее недомогание, слабость, которые проходят по мере восстановления после болезни. Однако в некоторых случаях последствия более серьезные и включают в себя апатию, головокружение, нарушения концентрации внимания, ухудшение памяти, замедленное мышление. Это связано с тем, что коронавирус повреждает клетки головного мозга и влияет на работу нервной системы. Подробно о том, как и почему это происходит, что делать, если неврологические симптомы после COVID-19 не проходят, — в нашей статье.
С начала глобального распространения коронавирусной инфекции подходы к лечению больных успели поменяться несколько раз. Выбор терапевтической схемы зависит от тяжести течения и клинических симптомов у конкретного пациента. Все препараты должны назначаться врачом в соответствии с действующими протоколами и методическими рекомендациями. Самые эффективные лекарства от коронавируса на сегодняшний день — те, которые назначают вовремя и по показаниям. Каждое из них имеет побочные эффекты, противопоказания, особенности приема. Тем не менее, многие люди лечатся самостоятельно, используя неподтвержденные, то есть опасные схемы лечения. В этой статье мы рассмотрим препараты, разрешенные сейчас для лечения коронавирусной инфекции COVID-19.
COVID-19 часто протекает в легкой форме, но у некоторых больных развивается пневмония — воспаление легких. Это опасно и может угрожать жизни. Важно выявить пневмонию и начать ее лечение как можно раньше. О том, как распознать воспаление легких при новой коронавирусной инфекции, как его лечить и на что обращать внимание — в нашей статье.
Вакцина «КовиВак» применяется для защиты от коронавируса SARS-CoV-2. Она стала третьей разработанной и зарегистрированной вакциной в России. Для «КовиВака» использовалась традиционная технология — препарат сделан на основе инактивированного, «убитого» вируса. Из-за этого многие считают эту вакцину более надежной, что привело к появлению настоящего ажиотажа вокруг нее. О том, как работает «КовиВак», что известно о его эффективности, как он применяется — в нашей статье.
Весь мир продолжает бороться с COVID-19. На конец ноября 2021 года зарегистрировано более 256 млн случаев заболевания, погибли более 5 млн человек⁵. Для массовой профилактики коронавируса были созданы вакцины. Одна из них — «Спутник V», которая широко применяется для иммунизации населения не только в России, но и в других странах. Расскажем об особенностях этой вакцины, ее преимуществах, эффективности, в том числе против нового штамма коронавируса омикрон и ответим на самые распространенные вопросы о «Спутник V».
Анализ на антитела к коронавирусу стал одним из самых востребованных в России. В теории такой тест должен показать уровень вашей защиты от болезни. Но на практике это не совсем так. Разбираемся с результатами теста и выясняем его подводные камни, а также рассказываем, с каким уровнем антител все-таки нужно прививаться и зачем.
Мы стали свидетелями самой массовой вакцинации в истории человечества. Из-за чрезвычайной ситуации с пандемией коронавируса, мир вынужден был пойти на экстренную вакцинацию препаратами, которые еще не прошли должной проверки. Тот случай, когда из двух зол пришлось выбирать меньшее. В этом материале расскажем о российских и иностранных вакцинах, их преимуществах и недостатках.
«ЭпиВакКорона» — вторая из зарегистрированных в России вакцин от коронавируса SARS-CoV-2. Имеет самую неоднозначную репутацию из доступных на сегодня препаратов. Она получила предварительное одобрение Минздрава еще до того, как были завершены ее клинические исследования, и применяется для массовой вакцинации с 1 января 2021 года. Тем временем испытания вакцины все еще продолжаются. О том, что входит в состав «ЭпиВакКороны», работает ли она и могут ли люди, привитые этой вакциной чувствовать себя защищенными, читайте в нашей статье.
Индийский штамм коронавируса (или дельта-штамм) – одна из многочисленных мутаций «уханьского» варианта SARS-CoV-2. По сравнению с другими вариантами нового коронавируса, дельта более заразен. Рассказываем о симптомах индийского штамма и его особенностях.
COVID-19 отличается от «классических» ОРВИ прежде всего осложнениями, которые могут затрагивать почти все органы. Даже те люди, которые переболели ковидом в легкой форме, не застрахованы от неблагоприятных последствий. Вскоре после открытия нового коронавируса мир узнал и о постковидном синдроме. Разберемся, с какими проблемами может столкнуться выздоровевший человек после перенесенного ковида и как с ними справиться.
Появление симптомов новой коронавирусной инфекции, несмотря на опасность болезни, не должно становиться поводом для паники. При подозрении на заражение вирусом SARS-CoV-2 следует обратиться за консультацией на горячую линию или в поликлинику в дистанционном режиме. Если состояние резко ухудшается, нужно вызвать скорую помощь.
Вспышка новой коронавирусной инфекции COVID-19 поставила перед специалистами в области здравоохранения и врачами трудные задачи, связанные с быстрой диагностикой и клиническим ведением больных. По состоянию на сегодняшний день, новый вирус охватил уже 152 страны мира и стал причиной смерти несколько тысяч человек, причем рост смертности наблюдается в геометрической прогрессии, что вызывает огромную тревогу всего человечества. Треть всех зарегистрированных в мире случаев сосредоточены в Европейском регионе. Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии COVID-19. К сожалению, эксперты здравоохранения ожидают дальнейшее увеличение числа заболевших новой коронавирусной инфекцией и вовлечением в эпидемический процесс все большее число стран.
В сезон широкого распространения острых респираторных вирусных инфекций вопрос безопасной и эффективной симптоматической и патогенетической терапии стоит особенно остро, так как для большинства вирусных инфекций не существует специфического противовирусного лечения.
Социальная изоляция и одиночество иногда может иметь отрицательное влияние как на психическое, так и на физическое здоровье человека.
Болезнь Лайма — одна из многих инфекций, передающихся человеку через укус клеща. Она лечится антибиотиками, однако даже с лечением боли в суставах могут сохраняться долгие годы после перенесенного заболевания. Вакцины против боррелиоза не существует. Чтобы не заболеть, следует избегать укусов и следить, чтобы клещ не просидел на коже слишком долго. При первых признаках заражения следует обратиться к врачу.
5 декабря 1963 года был открыт онкогенный вирус Эпштейна-Барр. За ним охотились три года, и неизвестно, сколько бы он ещё скрывался, не задержи манчестерский туман прибытие самолёта из Африки.
14 февраля 1878 года русский врач Григорий Минх объявил, что сыпной тиф распространяют кровососущие насекомые. Был брошен вызов неизвестному переносчику неизвестного возбудителя. В борьбе с тифозной вошью международная команда врачей одержала победу, потеряв убитыми половину личного состава.
12 октября 1976 года, был открыт вирус лихорадки Эбола. Он происходил из образца крови монахини, скончавшейся от неизвестной прежде болезни.
Многие считают, что «свиной» грипп – это миф, очередная «страшилка», и средства массовой информации напрасно невротизируют людей. Медики заявляют, что вирус H1N1 Swi очень серьезный, но для паники нет никаких оснований.
Герпес-вирусы – большое семейство различных вирусов, которые распространены среди людей по всему земному шару. У большинства они ассоциируются с типичными высыпания на коже, губах и во рту. Но герпес также является причиной многих других заболеваний, среди которых ветряная оспа, опоясывающий лишай, цитомегаловирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз и синдром хронической усталости.