Ветрянка у взрослых

 10 минут
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 04 июня 2021

Ветрянка относится к числу так называемых детских инфекций — инфекционных заболеваний, которые люди переносят единожды, еще будучи детьми. Но заболеть ветрянкой может и взрослый, особенно если у него не было контакта с больным человеком в детстве или он не прошел вакцинопрофилактику.

Общие сведения о болезни

Ветряная оспа или ветрянка — это острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно детей. Чаще всего болеют дети в возрасте 5–9 лет. Только 10% от общего числа составляют подростки старше 14 лет и взрослые1. Для них источником инфекции становятся больные ветрянкой дети.

Возбудителем болезни является вирус герпеса человека 3 типа — Varicella Zoster. Он передается воздушно-капельным путем (вместе с каплями слюны при чихании, кашле и т.д.) или при прямом контакте с пораженной кожей больного.

Согласно статистическим данным, ежегодно фиксируется от 500 до 800 тысяч новых случаев ветрянки: это 570 случаев на 100 тысяч человек. Пик заболеваемости — осень и зима1.

Важно! Вирус ветрянки неустойчив во внешней среде и может сохранять свою активность не более 15 минут. Несмотря на это он способен распространяться на большие расстояния с потоками воздуха, в том числе в соседние помещения через систему вентиляции.

Ветрянка — это легкая инфекция?

В подавляющем большинстве случаев заболевание имеет легкое и среднетяжелое течение в детском возрасте и тяжелое — во взрослом. При этом осложнения ветрянки у взрослых встречают редко — не более 7% от общего числа случаев.

Чаще всего осложнения развиваются при сопутствующих заболеваниях, снижающих иммунные силы организма (например, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания) и при беременности.

Среди наиболее распространенных осложнений:

  • воспалительные поражения легких и головного мозга;
  • воспаления сердца, печени и почек;
  • бактериальные инфекции кожи, мягких тканей и костей2.

Ветрянка и опоясывающий лишай

Ветряной оспой, за редкими исключениями, люди болеют единожды. Однако этот тип вируса способен оставаться в организме. Чаще всего он прячется в нервных узлах вдоль позвоночника2.

При ослаблении иммунитета на фоне переохлаждения или иммунодефицитных состояниях происходит повторная активация вируса, в результате которой развивается опоясывающий лишай. Он проявляется характерным поражением кожи и болью.

Ветрянка при беременности

Для беременных женщин ветряная оспа представляет серьезную опасность, в особенности в первом триместре. Внутриутробная передача вируса способна вызывать аномалии развития (деформации конечностей, микроцефалию, гидроцефалию, кальцификацию мягких тканей, задержку роста) и внутриутробную гибель плода3.

Беременная женщина может заболеть ветрянкой, что представляет большую опасность для ребенка. Фото: patchananp.gmail.com / Depositphotos

Когда беременная заболевает за 1–4 недели до родов, в 50% случаев ветрянка передается ребенку. Несмотря на высокий титр пассивных антител, полученных от матери, у 23% новорожденных развивается клинически выраженная инфекция. Заражение может происходить как через плаценту, так и через слизистые оболочки родовых путей3.

Если патология возникает в течение 1 недели до или после родов, новорожденные подвержены большому риску заражения, т.к. материнские антитела не успевают передаться ребенку. Наиболее опасным считается появление характерной кожной сыпи у матери за 5 дней до родов или в течение 2 дней после. В этих случаях развивается тяжелая неонатальная форма ветрянки с высокой летальностью новорожденных (до 30%3).

Заболевание представляет риск для будущей матери. Согласно статистике, пневмония встречается у 10–20% беременных с ветряной оспой и протекает тяжелее на большом сроке3.

Инкубационный период и течение болезни

Инкубационный период — это временной промежуток между моментом инфицирования человека до появления первых симптомов заболевания. При ветряной оспе он может составлять от 10 до 21 дня.

Важно! Человек становится заразным в конце инкубационного периода. Чаще всего это происходит еще до развития первых признаков заболевания. Больной перестает быть заразным спустя 4–5 дней с момента появления последних высыпаний.

После инкубационного периода следуют 3 других:

  • продромальный: сыпи еще нет, общая слабость, длится 1–2 дня;
  • период высыпаний (с развернутой клинической симптоматикой): характерная сыпь, длится 7–10 дней;
  • восстановление (период реконвалесценции): исчезает сыпь, общее состояние приходит в норму, занимает 1–2 недели.

В продромальный период может повышаться температура тела, человек начинает ощущать себя больным. При этом специфические симптомы ветряной оспы отсутствуют.

Период восстановления у людей с ослабленным иммунитетом может составлять до 4 недель.

Симптомы ветрянки

Все клинические проявления при ветрянке можно разделить на две группы: общие и специфические. Общие включают в себя симптомы, которые наблюдают и при других патологиях, такие как:

  • повышение температуры тела, как правило, в пределах 37—39°C;
  • головная боль, общая слабость и недомогание;
  • потеря аппетита;
  • ощущение ломоты в мышцах;
  • увеличение лимфатических узлов, преимущественно на шее и за ушами;
  • реже — диарея, боль в животе, тошнота и рвота.

Специфическими проявлениями ветряной оспы (как у взрослых, так и у детей) являются высыпания на коже (экзантема). Для них характерна стадийность развития.

За счет того, что на разных участках тела сыпь появляется в разное время (с интервалом в 1–2 дня), кажется, что высыпания разные. На самом деле они одни и те же, просто на разных стадиях. Это явление называют ложным полиморфизмом.

Возможные высыпания при ветрянке

Ветрянка поражает не только кожу, но и слизистые оболочки ротовой полости и половых органов. Такая сыпь (энантема) возможна при тяжелом течении болезни. Высыпания схожи с кожными, но более податливы и легче вскрываются, оставляя болезненные эрозии. При поражении рта возникает выраженная боль при приеме пищи, а энантема половых органов сопровождается болью при мочеиспускании4.

Стадии развития кожной сыпи при ветрянке

  • Красные пятна, размером не превышающие диаметр спичечной головки. Чаще всего возникают на лице, шее, за ушами, на волосистой части головы и на руках.
  • Папулы и везикулы. Пятно после нескольких часов после появления превращается в небольшое, приподнятое над уровнем кожи образование (папула). Там начинает скапливаться мутная жидкость (везикула). Происходит хаотичное распространение высыпаний по всему телу, возникает выраженный зуд. На ощупь везикулы мягкие, легко разрываются при надавливании.
  • Пустулы. Особенностью ветряной оспы у взрослых является нагноение везикул, в результате чего возникают пустулы. Происходит выраженное увеличение лимфатических узлов. Температура повышается до 39—40°C (наблюдают примерно у половины больных4).
  • Корочки. Спустя 2–3 дня после появления элементы сыпи самостоятельно вскрываются, оставляя эрозии. На поверхности быстро формируется корочка желтоватого или коричневого цвета. Она постепенно высыхает и отпадает за 10–20 дней.

Важно! Обычно сыпь присутствует на коже 7–10 дней. Высыпания ни в коем случае нельзя расчесывать или выдавливать. Механическое повреждение образовавшихся корочек — одна из причин появления на коже пигментных пятен и рубцов.

Рисунок 1. Стадии кожной сыпи при ветрянке: от красных пятен к везикулам (волдырям), которые вскрываются и покрываются твердой корочкой. Фото: rob3000 / Depositphotos

Диагностика

В большинстве случаев диагноз ветряной оспы ставят на основе беседы с больным и специфических симптомов. Врач спрашивает, был ли недавний контакт с инфицированным человеком, и изучает, как выглядит и развивается сыпь.

При нечеткой клинической картине врач дополнительно назначает лабораторные тесты, подтверждающие наличие активности Varicella Zoster в организме. Обычно проводят:

  • Иммуноферментный анализ (ИФА). Позволяет выявить высокий уровень антител IgM и IgG к вирусу-возбудителю и нарастание их титра более чем в 4 раза в течение 10 дней.
  • Полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Дает возможность определить наличие ДНК вируса Varicella Zoster в крови больного.

Дифференциальная диагностика

Ветряную оспу следует отличать от других патологий с похожими кожными высыпаниями.

Болезни с похожими симптомами:

Название болезни Описание Особенности сыпи В чем отличие от ветрянки
Опоясывающий герпес Вирусное заболевание с высыпаниями на коже и сильной болью Сыпь появляется в районе ребер Возникает у людей, которые уже перенесли ветрянку в детстве. Причины: переохлаждение, травмы грудной клетки или ослабление иммунитета
Ящур Вирусная инфекция, которая передается через пищу или воду от крупного рогатого скота Сыпь преимущественно на кистях и в межпальцевых промежутках кистей и стоп, а также в ротовой полости и на половых органах Эрозии, остающиеся после вскрытия везикул, склонны группироваться
Стрептодермия Бактериальное поражение кожи, которое возникать после контакта с больным на ангину или другую стрептококковую инфекцию Высыпания видны на лице и конечностях Сыпь никогда не переходит на волосистую часть головы. Общее состояние человека при этом удовлетворительное, температура тела повышается редко
Аллергическая реакция Индивидуальная непереносимость определенных лекарств Появляется схожая с ветряной оспой кожная сыпь с выраженным зудом и отеком Сыпь может появляться уже спустя несколько часов с момента приема лекарства и также быстро и бесследно исчезать


Легкие формы ветрянки лечатся в домашних условиях, при среднетяжелом и тяжелом течении или развитии осложнений показана госпитализация в инфекционный стационар.

Госпитализация показана при тяжелом течении ветрянки или при появлении осложнений. Фото: Wavebreakmedia / Depositphotos

При тяжелом течении заболевания проводят медикаментозную терапию с использованием следующих лекарств:

  • Противогерпетические средства — ацикловир, фамцикловир, валацикловир. Нацелены на подавление вируса герпеса и ускорение восстановления. Используются курсом от 7 до 14 дней.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) — парацетамол, ибупрофен. Позволяют снизить температуру тела, устранить головную боль.
  • Антигистаминные препараты — лоратадин, дезлоратадин. Назначаются при сильном кожном зуде.

Дополнительно врачи могут использовать антибиотики, иммуномодуляторы, витаминные комплексы и др.

Чем мазать сыпь?

При легких формах заболевания единственным лечением может быть локальная обработка элементов сыпи и личная гигиена.

Чаще всего для местного лечения используются спиртовые красители — бриллиантовый зеленый или метиленовый синий. Врач также может применять антисептики (хлоргексидин, фукорцин) и косметические средства с содержанием цинка (каламин). Последние не только выступают антисептиком, но и устраняют зуд.

Каламин применяют при различных кожных заболеваниях, в том числе ветрянке. Фото: benedamiroslav / Depositphotos

Профилактика

Профилактические мероприятия делят на неспецифические и специфические.

К неспецифической профилактике относят общие меры предотвращения распространения инфекционных заболеваний, в том числе:

  • избегать контакта с больным взрослым или ребенком;
  • регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещения, в котором пребывает больной человек.

Специфическая профилактика представлена вакциной с ослабленным живым вирусом. В зависимости от конкретного препарата прививка от ветрянки взрослым вводится одной или двумя дозами.

Делать ли прививку от ветрянки?

Прививка от ветрянки не включена в Национальный календарь профилактических прививок, но врачи рекомендуют вакцинироваться. Особенно, если был контакт с больным человеком (в течение 72 часов) или есть сопутствующие патологии или состояния, повышающие риск развития осложнений. К ним относят иммунодефицит, онкологические заболевания, сахарный диабет, бронхиальную астму и хроническую почечную недостаточность.

Абсолютные противопоказания к вакцинации против ветряной оспы включают:

  • аллергию на куриные яйца, поскольку при приготовлении вакцины используется аналогичный белок;
  • индивидуальную непереносимость антибиотиков из группы аминогликозидов;
  • тяжелый иммунодефицит, при котором даже ослабленный вирус может спровоцировать развитие ветрянки;
  • беременность.

В качестве экстренной профилактики тем, кто имеет противопоказания к вакцинации, вводят иммуноглобулин.

Вакцина от ветрянки содержит ослабленный живой вирус. Фото: pixs4u / Depositphotos

Людям, уже перенесшим ветряную оспу, но имеющим ослабленный иммунитет, и лицам в возрасте 50 лет и старше рекомендована вакцинопрофилактика опоясывающего лишая5.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США советуют применять рекомбинантную вакцину Shingrix производства британской фармацевтической компании «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline). У России пока нет своей вакцины от опоясывающего лишая. Ее производство, по данным СМИ, начнется в 2027 году6.

Прививка при подготовке к беременности и после нее

Женщина, которая планирует забеременеть и ранее не болела ветрянкой, может вакцинироваться не менее чем за 3 месяца для предполагаемого зачатия. При этом грудное вскармливание не является противопоказанием к вакцинопрофилактике. При необходимости прививка может быть введена в первые месяцы после родов.

Наиболее частые вопросы

Вопросы Ответы
Можно ли заболеть ветрянкой взрослому? Да, можно, если человек не перенес это заболевание в детском возрасте и не привился.
Сколько времени болеют взрослые? Продолжительность заболевания зависит от индивидуальных особенностей организма и наличия сопутствующих патологий и может варьироваться от 1 до 5 недель. В среднем острая фаза занимает 10–15 дней.
Что делать, если твой ребенок заболел, а у тебя нет иммунитета? В таких случаях необходимо ограничить контакт с ребенком и пройти экстренную профилактику при помощи вакцины или иммуноглобулинов. При этом важно регулярно проветривать помещение, в котором находится больной, проводить в нем влажную уборку и использовать средства индивидуальной защиты (маска, перчатки).
Когда заболевший перестает быть заразным? Считается, что человек, больной ветрянкой, перестает быть заразным для окружающих на 4–5 день после появления последних кожных высыпаний
Сколько длится инкубационный период ветрянки? Период с момента контакта с больным человеком до появления первых симптомов заболевания может составлять от 10 до 21 дня.
Можно ли мыться при ветрянке? При ветрянке необходимо соблюдать правила личной гигиены, в том числе принимать душ. При этом важно избегать растирания кожи мочалкой. После водных процедур нужно просто промокнуть тело полотенцем, не вытираясь насухо.
Можно ли заразиться второй раз? Повторное заражение ветрянкой хоть и крайне редко, но встречается. Это может быть связано с резким снижением защитных сил организма в результате иммунодефицитных состояний. Только 2% людей переносят ветрянку повторно.7
Сколько действует прививка от ветрянки? При нормальной работе иммунной системы вакцина против ветряной оспы действует пожизненно.
Опасна ли прививка против ветрянки? В подавляющем большинстве случаев вакцина от ветряной оспы переносится хорошо и не вызывает серьезных осложнений. Возможными побочными реакциями являются покраснение, болезненность и умеренный отек в месте укола, редко — незначительные высыпания.5

Заключение

Несмотря на то, что ветрянкой болеют в детстве, возраст не является защитой от этой инфекции. Более того, у взрослых это заболевание протекает сложнее, в особенности в сочетании с другими патологиями и при беременности. Поэтому людям, которые не перенесли ветряную оспу, будучи детьми, рекомендована соответствующая профилактика в виде вакцинации.

Источники

  1. Ветряная оспа: взрослые в группе риска. Выдержки из государственного доклада “О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ”. Издательский дом “Русский врач”, ноябрь, 2019.
  2. Chickenpox. Mayo Clinic. 
  3. Чебалина, Е. А., et al. “Ветряная оспа у беременных: риск, профилактика, диагностика, тактика ведения (клиническая лекция)”. Медико-соціальні проблеми сім'ї 19, № 4 (2014): 74-82.
  4. Ющук Н.Д. et al. “Ветряная оспа у взрослых” Лечащий врач #01/00 (2000). 
  5. Scott Frothingham. Chickenpox in Adults. Healthline. 2018
  6. Информационное агентство ТАСС, “Производство отечественной вакцины от опоясывающего лишая начнется в 2027 году”.
  7. Русаков, В. А., А. В. Чебыкина, and В. А. Майдан. “Методы медицинского контроля заболеваемости ветряной оспой”. Вестник Российской Военно-медицинской академии S1 (2018): 170-172.

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми