К детским инфекциям относятся: корь, краснуха, ветряная оспа (ветрянка), скарлатина, коклюш, эпидемический паротит (свинка).
До 80% всех людей на свете инфицированы цитомегаловирусом, но у большинства с ним нет хлопот. Если только речь не идет об иммунодефицитах, беременности и внутриутробном развитии.
Дифтерия - это острое инфекционное заболевание, опасное для жизни. Наиболее восприимчивы к нему дети в возрасте 3–7 лет, в последние годы увеличилась заболеваемость подростков и взрослых.
Существует ряд инфекционных заболеваний, которые принято называть детскими, так как болеют ими в основном в детском возрасте.
Скарлатина — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, ангиной и обильной точечной сыпью.
Коклюш — острое инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалительными явлениями в верхних дыхательных путях и приступообразным спазматическим кашлем.
Инфекционный мононуклеоз — острое вирусное заболевание, характеризующееся повышением температуры тела, болью в горле и увеличением лимфатических узлов. Также характерны определенные изменения в анализах крови.
31 декабря 1879 года Генри Фолдс, главный врач токийской больницы Цукидзи, начал собирать коллекцию отпечатков пальцев. Вскоре больница подверглась ограблению, и антропологическое исследование привело к созданию универсального метода идентификации преступников.
Ветрянка или ветряная оспа на сегодняшний день остается одним из самых распространённых инфекционных заболеваний, поражающих детей в возрасте от шести месяцев до десяти лет.
Ветрянка у взрослых развивается и протекает так же стремительно, как и у детей, но более тяжело и чаще дает осложнения.
Краснуху принято считать легким заболеванием. Однако такое определение справедливо для течения этой инфекции у детей.
Успех лечения ребенка напрямую зависит от того, доверяете ли Вы врачу-педиатру, насколько уважительны ваши отношения.
У взрослых «детские» инфекции протекают гораздо тяжелее, чаще сопровождаются осложнениями и могут даже привести к летальному исходу.
Заболеваемость коклюшем в России неуклонно растет начиная с 2017 года. Тогда эпидемиологи впервые зафиксировали почти двукратный ее подъем по сравнению со всем предыдущим десятилетием. Судите сами: с 2008 по 2017 год на 100 тысяч населения в стране в среднем регистрировали 1,17 случая этой инфекции, а в 2018 году заболевших коклюшем впервые стало в 1,9 раза больше [1]. Тревожная тенденция сохраняется и в текущем году: уже в его первой половине заболеваемость коклюшем повысилась в 1,5 раза по сравнению с 2018 годом: такие цифры предоставил Росстат [2].
5 декабря 1963 года был открыт онкогенный вирус Эпштейна-Барр. За ним охотились три года, и неизвестно, сколько бы он ещё скрывался, не задержи манчестерский туман прибытие самолёта из Африки.
По данным медицинской статистики, грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) занимают первое место в мире среди всех инфекционных недугов. Их доля в общей структуре заболеваемости составляет 70-90%. При этом ОРВИ и грипп наносят серьезный ущерб не только здоровью, но и бюджету отдельных людей и целых государств, обходясь с каждым годом все дороже.
Насколько же новым оказалось заболевание, с эпидемией которого европейцы столкнулись в конце XV века? Существует как минимум три теории.
У взрослых «детские» инфекции протекают гораздо тяжелее, чаще сопровождаются осложнениями и могут даже привести к летальному исходу.
ПЦР позволяет обнаруживать любые ДНК и РНК, даже когда бессильны другие методы. Безусловно, ПЦР — мощный и эффективный диагностический инструмент, позволяющий быстро и точно найти возбудителей очень многих инфекций.
5 октября 1885 года перуанский студент-медик Даниэль Каррион скончался после того, как привил себе распространённую в быту болезнь — так называемую перуанскую бородавку.