За последние сто лет средняя продолжительность жизни выросла более, чем на 10 лет. Но, к сожалению, в нашей стране она остаётся невысокой: 59 лет у мужчин, и 72 – у женщин. Для сравнения вспомним Японию: 82 года у мужчин и 84 — у женщин. Россиянам есть к чему стремиться. Специалисты считают, что 100 лет для нынешнего поколения молодых не предел. Однако за увеличение продолжительности жизни человек платит целым букетом заболеваний, в числе которых и слабоумие, связанное с возрастными изменениями сосудов головного мозга или атрофией его коры. Предлагаемые советы по питанию помогут избежать таких неприятных спутников как слабоумие, атеросклероз, депрессия, анемия.
Читайте, воплощайте и будьте здоровы.
Продукты, которые помогут избежать слабоумия, атеросклероза, депрессии и анемии
Недостаток витамина F
Может приводить к депрессии и нарушениям памяти. Витамин F содержится в зелени, листьях капусты, шпинате.
Витамин Е
Существенно снижает риск получить с годами болезнь Aльцгеймера. Его дневную дозу содержат: 2,5 столовой ложки семечек подсолнуха, 2,5 столовой ложки растительного масла, 0,5 кг индюшачьего стейка, 1 кг скумбрии, 60 г миндаля, 90 г горчичного масла, 80 г пшеничных проростков. Этот витамин присутствует во всех орехах, листовых овощах, яичных желтках.
Витамин В6
Улучшает долговременную память, повышая оперативность интеллектуальных процессов. Он содержится в бананах, картофеле, овсянке, тунце, курятине. Дневную норму можно получить из 200 г говядины и 50 г хлопьев с отрубями.
Полиненасыщенные жирные кислоты и кислоты группы омега-3
Регулируют уровень холестерина и, следовательно, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Суточная доза этих важных соединений содержится в 60 г селедки-иваси, или в 30 г скумбрии, или в 30 г сардин в собственном соку, или в 70 г лосося, или в 180 г устриц, или в 300 г креветок. 60 г консервированного тунца содержат недельную норму этих кислот. Ими богаты тресковая печень, рыбий жир и вообще жирная рыба — форель, кета. Полезны кукурузное, соевое, растительное масло. Одной столовой ложки любого растительного масла достаточно для удовлетворения суточной потребности в полиненасыщенных жирных кислотах. Кстати, растительное масло тем полезнее, чем ближе к северу выращен урожай масличной культуры.
Красная фасоль
В том числе и консервированная, снижает уровень холестерина на 10%. Апельсиновый сок, виноград, красные яблоки, яблочный сок, кетчупы, помидоры увеличивают содержание «полезного» холестерина. Чеснок и зелёный чай снижают уровень холестерина — на 12 % за короткий срок. Кстати, те, кто ест 5-6 раз в день, имеет уровень холестерина на 5% ниже, чем питающиеся реже.
Мононенасыщенные жирные кислоты
Также снижают уровень холестерина. Содержатся они в горчичном, арахисовом, рапсовом и оливковом маслах, фундуке, сое, орехах кешью, миндале, фисташках. Натуральный источник этих кислот — конопляные и тыквенные семена. Авокадо при употреблении его в количестве 1,5 штуки в день за 3 недели снижает уровень холестерина более чем на 8%.
Суточная норма железа — 20 мг.
Хорошо известно, что недостаток этого микроэлемента ведет к анемии, при которой кровоснабжение головного мозга существенно страдает — ухудшаются концентрация внимания и память. Железо содержится в мясе, бобовых растениях, гречке, печени, хлебе, яблоках, гранатах. Усвоению железа способствует витамин С (фрукты). Прием обезболивающих, крепкий чай и кофе, а также хронический гастрит снижают содержание железа в организме.
Суточная норма кальция — 1,0-1,5 г.
Недавно установлено, что этот элемент способен бороться с депрессиями. Содержится в молочных продуктах, сухофруктах, капусте брокколи, миндале, сардинах. Мочегонные препараты снижают его содержание в организме.
Магний иногда называют антистрессовым металлом.
Суточная норма 300-400 мг. Дефицит его в организме провоцирует бессонницу и головные боли, истощая кору головного мозга, снижая её возможности и способности. Содержится в отварном картофеле, капусте брокколи, плавленом сыре, какао-бобах, молоке, бананах, мёде, миндале, рыбном филе, фасоли, горохе, орехах, крупах, зелени, морепродуктах. Алкоголь, антибиотики и мочегонные средства вымывают магний из организма.
Суточная норма хрома — 50-200 мкг.
Недостаток этого элемента влияет на тревожный фон, усиливая чувство беспокойства. Дефицит хрома может приводить к повышению уровня холестерина в крови. Содержится в кукурузе, чёрном хлебе, чёрном чае, мясных блюдах с гарниром из отварного картофеля в мундире и многих других обычных продуктах питания.
Суточная норма йода — 100-200 мкг.
Недостаток его ведёт к депрессиям. Хронический дефицит йода с самого раннего возраста может приводить к кретинизму. Источник — водоросли, мидии, креветки, морская капуста, йодированная соль, шампиньоны.
Источники
- Gholap SP., Yao C., Green O., Babjak M., Jakubec P., Malatinský T., Ihssen J., Wick L., Spitz U., Shabat D. Chemiluminescence Detection of Hydrogen Sulfide Release by β-Lactamase-Catalyzed β-Lactam Biodegradation: Unprecedented Pathway for Monitoring β-Lactam Antibiotic Bacterial Resistance. // Bioconjug Chem - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33896185
- Moscovici Joubran A., Pierce KM., Garvey N., Shalloo L., O'Callaghan TF. Invited review: A 2020 perspective on pasture-based dairy systems and products. // J Dairy Sci - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33865573
- Januzzi JL., Canty JM., Das S., DeFilippi CR., Gintant GA., Gutstein DE., Jaffe A., Kaushik EP., Leptak C., Mehta C., Pina I., Povsic TJ., Rambaran C., Rhyne RF., Salas M., Shi VC., Udell JA., Unger EF., Zabka TS., Seltzer JH. Gaining Efficiency in Clinical Trials With Cardiac Biomarkers: JACC Review Topic of the Week. // J Am Coll Cardiol - 2021 - Vol77 - N15 - p.1922-1933; PMID:33858628
- Kortesniemi M., Slupsky CM., Aatsinki AK., Sinkkonen J., Karlsson L., Linderborg KM., Yang B., Karlsson H., Kailanto HM. Human milk metabolome is associated with symptoms of maternal psychological distress and milk cortisol. // Food Chem - 2021 - Vol356 - NNULL - p.129628; PMID:33836356
- Navarro I., Soriano JM., Laredo S. Applying systematic review search methods to the grey literature: a review of education and training courses on breastfeeding support for health professionals. // Int Breastfeed J - 2021 - Vol16 - N1 - p.31; PMID:33823895
- Menzies C., Naz S., Patten D., Alquier T., Bennett BM., Lacoste B. Distinct Basal Metabolism in Three Mouse Models of Neurodevelopmental Disorders. // eNeuro - 2021 - Vol8 - N2 - p.; PMID:33820803
- Dufter SA., Hübner J., Ahmadi E., Zomorodbakhsch B. Traits of cancer patients and CAM usage. // J Cancer Res Clin Oncol - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33811274
- Imenšek N., Sem V., Kolar M., Ivančič A., Kristl J. The Distribution of Minerals in Crucial Plant Parts of Various Elderberry (Sambucus spp.) Interspecific Hybrids. // Plants (Basel) - 2021 - Vol10 - N4 - p.; PMID:33808171
- Barba FJ. An Integrated Approach for the Valorization of Cheese Whey. // Foods - 2021 - Vol10 - N3 - p.; PMID:33803106
- Chiesa LM., Di Cesare F., Nobile M., Villa R., Decastelli L., Martucci F., Fontana M., Pavlovic R., Arioli F., Panseri S. Antibiotics and Non-Targeted Metabolite Residues Detection as a Comprehensive Approach toward Food Safety in Raw Milk. // Foods - 2021 - Vol10 - N3 - p.; PMID:33800733