Что такое тремор
У большинства людей дрожащие руки ассоциируется прежде всего с болезнью Паркинсона. Хотя на самом деле это явление может быть признаком множества заболеваний, а зачастую проявляться и у абсолютно здорового человека.
Международное общество болезни Паркинсона и двигательных расстройств определяет, что тремор — это ритмичные непроизвольные колебания какой-либо части тела¹. Чтобы понять, как происходит такое колебание, нужно знать, что за любое движение в человеческом теле отвечают мышцы, которые условно делят на три группы:
- Агонисты. Отвечают за основное движение (например, сгибание или разгибание конечности).
- Синергисты. Вспомогательные мышцы, помогающие агонистам совершать движение (например, плечелучевая мышца помогает бицепсу сгибать руку).
- Антагонисты. Работают в обратном мышцам-агонистам направлении (например, для квадрицепса бедра, отвечающего за разгибание ног в коленном суставе, антагонистом будет бицепс бедра, который осуществляет сгибание).
Так вот, при треморе колебания рук вызваны тем, что мышцы агонисты и антагонисты по очереди или одновременно сокращаются. Причем сокращение происходит непроизвольно, то есть человек не может его контролировать. Колебания могут происходить как время от времени (иногда в самый непредвиденный момент), так и постоянно.
Есть и другие виды непроизвольных мышечных движений. Их объединяют в целую группу, называемую гиперкинезы. Сюда относят хорею, атетоз, баллизм, миоклонию, тик, дрожательный паралич. Но тремор отличается от них тем, что колебания имеют²:
- регулярность (возникают с определенным постоянством);
- относительно постоянную частоту (число колебаний в секунду);
- стереотипность (постоянно повторяется одно и то же движение).
Симптомы тремора
В целом явным признаком тремора является заметная невооруженным глазом низкочастотная дрожь в руках. Она может проявляться как в состоянии покоя, так и при выполнении определенных действий. Однако тремор рук у взрослых имеет несколько разновидностей со своими специфическими признаками. В ряде случаев этот симптом связан с другими патологиями, но может быть и самостоятельным заболеванием. Тремор рук у женщин и мужчин проявляется одинаково, особых различий в симптоматике специалисты не выделяют. Однако во многих научных работах отмечается, что тремор рук у мужчин начинается в более раннем возрасте, чем у женщин.
Когда тремор рук — норма?
Дрожание конечностей — далеко не всегда признак болезни. Так называемый физиологический тремор может наблюдаться у любого человека. Обычно это дрожание рук с низкой амплитудой, то есть незаметное со стороны, и высокочастотное — 8–12 Гц (количество колебаний в секунду)¹. Даже сам человек не всегда может заметить у себя дрожащие руки. Чаще всего это наблюдается при выполнении особо тонких и точных движений. Физиологический тремор считается нормой. Он может быть вызван:
- переутомлением;
- долгим сидением/стоянием в одной позе;
- физическим/умственным напряжением;
- психоэмоциональным стрессом/волнением;
- приемом некоторых препаратов, алкоголя.
Чем сильнее напряжение, тем больше амплитуда движений. В таких случаях дрожание рук может быть заметно и со стороны.
Чем патологический тремор отличается от физиологического (нормы)?
- Заметен невооруженным глазом.
- Движения имеют более высокую амплитуду.
- Частота их более низкая (3-9 Гц).
- Есть определенные условия, которые провоцируют и усиливают тремор.
Лечение тремора рук
Единой тактики лечения тремора рук нет — она зависит от причин его появления. Например, при эндокринных нарушениях нужно прежде всего нормализовать уровень гормонов. При черепно-мозговой травме, возможно, потребуется хирургическое устранение ее последствий.
После диагностики врач должен определить эту причину и разработать эффективную программу лечения. Она может включать в себя препараты следующих групп:
- Противоэпилептические (противосудорожные). Снижают активность тех звеньев центральной нервной системы, которые отвечают за сокращения мышц. В зависимости от вида тремора врач может назначить препараты на основе таких действующих веществ, как примидон, прегабалин, габапентин, топирамат, клоназепам, карбамазепин.
- Противопаркинсонические. При лечении болезни Паркинсона применяют довольно широкий спектр препаратов. Назначение конкретной схемы приема лекарств зависит от симптоматики, а она очень разнообразна. Чаще всего применяют амантадин, клозапин, агонисты дофаминовых рецепторов (прамипексол, пирибедил).
- Бета-блокаторы. Наиболее распространенные препараты, применяемые при эссенциальном и других видах тремора. Подбор лекарства и его дозы проводит исключительно врач, исходя из состояния пациента и сопутствующей симптоматики. В основном используют бета-блокаторы (пропранолол, соталол) или лекарства выборочного действия (атенолол, надолол).
Снять симптомы тремора или уменьшить их проявление помогают физические упражнения, лечебная гимнастика, массаж. Могут принести пользу занятия для мелкой моторики рук — вязание, вышивка, рисование, плетение, игра на музыкальных инструментах.
Возможно ли избавиться от тремора рук?
Некоторые виды тремора (например, эссенциальный) поддаются коррекции. Выраженность симптомов может быть заметно уменьшена. Однако во многих случаях, к сожалению, прогресс дрожания можно лишь замедлить. Например, болезнь Паркинсона неизлечима. От программы лечения зависит лишь скорость ее развития. При правильно подобранной схеме препаратов можно лишь замедлить ее прогрессирование.
Причины тремора рук
Процессы в организме, которые запускают механизмы дрожания верхних конечностей у взрослых, очень сложные и связаны с дисфункциями центральной нервной системы, мозжечковых механизмов контроля движения, а также мышц, суставов.
Многое в этих процессах остается загадкой для науки. Отметим основные причины, которые приводят к развитию тремора2:
- нарушения функций нейронов в головном мозге;
- гиперчувствительность адренорецепторов, которые отвечают за сокращения мышц;
- отложения кальция, меди в нервных узлах (ганглиях);
- заболевания надпочечников, печеночная недостаточность;
- различные поражения мозжечка, ствола мозга;
- черепно-мозговые травмы;
- повышенный уровень гормонов при эндокринных расстройствах;
- сосудистые нарушения (чаще всего инсульты);
- различные новообразования, влияющие на работу нервной системы;
- наследственные заболевания нервной системы (сенситивная атаксия, невропатия);
- поражения периферических нервов, из-за которых задерживаются импульсы к мышцам и происходит их избыточное сокращение;
- интоксикации тяжелыми металлами, газами, растительными алкалоидами.
Причиной тремора могут быть некоторые лекарства:
- антидепрессанты;
- противосудорожные средства;
- антигистаминные;
- симпато- и адреномиметики;
- препараты от аритмии;
- метилксантины;
- антагонисты кальция.
Как диагностируют тремор
При первых тревожных симптомах следует обратиться к врачу-неврологу. Чем раньше будет проведена диагностика, тем легче будет проходить лечение. Если же тремор — признак серьезного заболевания, своевременное медицинское вмешательство может значительно остановить его прогрессирование. Диагностика начинается с осмотра пациента¹:
- врач оценивает движение глазных яблок;
- определяет дрожание рук в положении сидя, просит вытянуть конечности, дотронуться пальцем до носа;
- делает моторные пробы: сжатие/разжатие кулака, произвольные движения руками, вставание со стула;
- проводит тест с ручкой и бумагой (чаще всего просят нарисовать спираль левой и правой рукой).
Лабораторные анализы крови позволяют выявить отклонения в гормональной сфере. Для диагностики поражений головного мозга и различных сосудистых патологий проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ), компьютерную томографию (КТ), МР-ангиографию.
Для оценки работы мышц-агонистов и антагонистов существует специальный диагностический метод — треморография (определение частоты и амплитуда дрожания). Проводят также электромиографию (ЭМГ), позволяющую исследовать биоэлектрическую активность мышц и нервно-мышечную передачу.
Прогноз и профилактика
Как таковой профилактики развития тремора не существует, так как проблема связана с глубинными процессами в организме, в частности, в центральной нервной системе. Чаще всего врачи советуют избегать стрессов, умственных и эмоциональных перегрузок. Нужно больше двигаться, развивать мелкую моторику, заниматься физическими упражнениями, чтобы улучшать кровообращение.
Классификация
В зависимости от симптомов и особенностей развития у тремора выделяют несколько разновидностей. Важно разобраться в них, чтобы определиться с лечением.
Эссенциальный тремор
Наиболее распространенная проблема, связанная с дрожанием рук, которую выделяют как отдельную болезнь. Ее диагностируют более чем у 5% пациентов старше 65 лет. Для сравнения: болезнь Паркинсона в этой же возрастной категории встречается у 1,8% пациентов⁶.
Основной симптом — дрожание обеих рук при удержании определенной позы (постуральный тремор) и в движении (кинетический). В процесс может быть вовлечена также голова, голосовые связки, редко — другие части тела. Конечности дрожат со средней частотой 6–8 Гц (колебаний в секунду). Минимальная частота может составлять 4 Гц, максимальная — 12 Гц¹.
Амплитуда движений может быть как мелкой, так и крупной. Обычно она увеличивается и становится более заметной, если пациент волнуется, спешит, находится в умственном/физическом напряжении. Примечательно, что у многих пациентов амплитуда заметно уменьшается после приема алкоголя. Врачи это явление называют положительной алкогольной пробой¹.
Диагноз «эссенциальный тремор» ставят, если он продолжается более 3 лет. У некоторых пациентов в течение 10 и более лет происходит нарастание дрожания. От этого возникают проблемы с приемом пищи, письмом, ручным трудом, игрой на музыкальных инструментах. Еще один вариант развития болезни — уменьшение частоты дрожания с одновременным увеличением амплитуды.
В основном симптомы других неврологических заболеваний у пациентов отсутствуют. Однако со временем у некоторых людей появляется шаткость в походке. Считается, что нарастание эссенциального тремора лишь в ряде случаев приводит к развитию болезни Паркинсона1. Обычно это происходит, если у пациента наблюдается асимметрия в движениях левой и правой конечностей.
Паркинсонический тремор
Типичный признак — тремор покоя с частотой 3-6 Гц, возникающий обычно при полном расслаблении мышц. Дополнительно могут вовлекаться губы, подбородок, ноги.
Тремор покоя нередко оказывается начальным симптомом болезни Паркинсона примерно у 50% пациентов, а с течением времени развивается у 85%⁴.
Тремор покоя характерен для многих заболеваний, но именно болезнь Паркинсона врачи связывают с вращательными движениями рук, которые напоминают «счет монет» или «скатывание пилюль». Именно эти типы тремора зачастую являются ключевыми симптомами для постановки диагноза1. Как и при других видах тремора, дрожание усиливается при волнении, сильном умственном напряжении, активных физических действиях.
У многих пациентов тремор возникает после относительно длительного пребывания в одной позе. Если позу сменить (например, вытянуть согнутую до этого руку), дрожь пропадает на время, а затем появляется снова.
Проблема чаще всего начинает проявляться ассиметрично, то есть только с одной стороны тела. В процесс сначала вовлекается одна рука, а тремор появляется периодически и только в покое. Затем его характер становится постоянным, в процесс вовлекаются другие части тела, а дрожание становится заметным еще и при движении пациента.
Дистонический тремор
Дистония — это сложный синдром, при котором у пациента возникают различные двигательные нарушения. Чаще всего это неритмичные, медленные, вращательные движения в разных частях тела, из-за которых оно может принимать вычурные позы3. Тремор — один из основных симптомов, характерных для дистонии. И он имеет свои особенности.
Частота дистонического тремора чаще всего 3–7 Гц. Кроме рук, могут дрожать мышцы шеи, головы. В типичных случаях проблема проявляет себя, когда пациент находится в движении. В состоянии покоя дрожь может отсутствовать. О развитии именно этой формы тремора свидетельствует дрожание только в одной руке. Колебания могут иметь отрывистый, нерегулярный характер. Зачастую у пациента вырабатываются жесты-антагонисты, которые помогают снизить выраженность тремора.
Заболевание может быть генетически обусловленным. То есть если у одного из членов семьи возникла эта проблема, она может проявиться у детей или внуков. Симптомы усиливаются при стрессовых ситуациях, усталости, а после отдыха ослабевают. Развитие процесса характеризуется вовлечением других участков тела (в основном соседних). Изначально дистонический тремор возникает лишь периодически, на небольшие промежутки времени или при определенных действиях пациента. В дальнейшем тяжесть возрастает, усиливаются проявления дистонии, что выражается в появлении патологических неестественных поз.
Тремор при патологиях сосудов головного мозга
Проблема возникает после клинических случаев нарушения кровообращения в головном мозге (инсульт). Болезнь не имеет определенных симптомов и зависит от степени и области поражения головного мозга. Если у пациента произошел ишемический или геморрагический инсульт в среднем мозге, тремор может проявиться как с одной стороны, так и с обеих, но быть асимметричным. Для инсульта срединного таламуса характерны симптомы дистонического тремора. Если поражен таламус, чаще всего дрожь будет проявлять себя в покое².
Тремор может проявиться сразу же или спустя некоторое время — несколько недель/месяцев. Дрожание рук может начинаться с незначительных подергиваний в покое или движении. Со временем симптомы становятся более явными, тремор может охватывать другие части тела.
Заключение
Для большинства людей тремор — нормальное явление. Оно появляется в периоды психического и эмоционального напряжения. Однако если дрожание рук не связано с волнением, страхом или физическими перегрузками и проявляется регулярно — это серьезный повод для посещения врача-невролога. Тремор может быть как самостоятельной болезнью, так и предвестником тяжелых патологий, в частности, болезни Паркинсона. Начать лечение нужно как можно раньше, чтобы не допустить прогрессирования заболевания.
Источники
- Говорова Т.Г., Таппахов А.А., Попова Т.Е., Антипина У.Д., Тремор: классификация, клиническая характеристика // Consilium Medicum. — 2018. — № 20 (9). — С. 95-100.
- Иванова Е.О., Иванова-Смоленская И.А., Иллариошкин С.Н. Тремор: патогенез, особенности клинической картины и лечение // Неврологический журнал. — 2013. — № 5. — С. 4-12.
- Иллариошкин С.Н., Федотова Е.Ю. и другие. Проблемы диагностики дистонического тремора // Атмосфера. Нервные болезни. — 2011. — № 2. — С. 40-43.
- Левин О.С., Датиева В.К. Тремор при болезни Паркинсона: особенности феноменологии и лечения // Современная терапия в психиатрии и неврологии. — 2014. — № 3. — С. 14-19.
- Магжанов Р.В., Ибатуллин Р.А., Давлетова А.И. Дифференциальная диагностика эссенциального и паркинсонического видов тремора // Вестник российской военно-медицинской академии. — 2018. — Приложение 3 (63). — С. 83-84.
- Титова Н.В., Бездольный Ю.Н., Штучный И.В., Сибецкий Д.А. Тремор при болезни Паркинсона и эссенциальном треморе: практические аспекты дифференциальной диагностики. — Медицинский совет. — 2019. — № 9. — С. 46-54.