Головокружение

Головокружение
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Головокружение может быть симптомом множества заболеваний — от артериальной гипертензии до тяжелых поражений центральной нервной системы. Однако этот симптом может возникать и у здорового человека под влиянием различных физиологических факторов. Расскажем, как разобраться в причинах головокружения и на какие сопутствующие симптомы следует обратить внимание.

Что называют головокружением

Головокружение определяют как состояние, при котором у человека возникает иллюзия движения/вращения предметов вокруг него6. Однако спектр ощущений, которые объединяют этим термином, гораздо шире. Одни люди рассказывают о замедленном появлении предметов в поле зрения при повороте головы (зрительная задержка), другие описывают головокружение как ощущение падающих стен, наклоняющегося потолка, покачивающихся предметов.

Головокружение может вызвать любая болезнь, при которой импульсы от вестибулярного аппарата поступают в головной мозг с рассогласованием. Этот симптом характерен для многих неврологических, отоневрологических, кардиологических, психических и других патологий.

Видео 1. Головокружение может быть причиной серьезных болезней

В современной медицине головокружение вестибулярного происхождения называют истинным: его связывают с поражением центральных или периферических отделов вестибулярной системы. Однако многие врачи также объясняют головокружение нарушением кровообращения, включая такие острые клинические случаи, как инсульт или транзиторная ишемическая атака. 

Ic important@2x

Кружится голова? Вы не одиноки

Одно из последних крупных исследований головокружения было проведено в Германии. Оказалось, что в течение всей жизни 7,8% людей хотя бы раз испытывали это ощущение⁵. По другим данным, на головокружение жалуются около 25% людей, а в пожилом возрасте — до 80%⁴.

Симптомы головокружения

Сопутствующие симптомы головокружения могут проявляться постоянно или приступообразно. В основном это определяется местом поражения вестибулярной системы².

При поражении центрального отдела головного мозга головокружение менее интенсивное, но его продолжительность может затягиваться до нескольких недель. Это доставляет пациенту значительный дискомфорт, так как он практически не способен передвигаться без посторонней помощи. Нередко головокружение сопровождает головная боль, слабость в конечностях. У некоторых людей немеет часть лица, нарушается речь.

Ic important flat@2x
Когда при головокружении нужно немедленно вызывать «скорую»?
  • Состояние появилось в первый раз, сопровождается сильной головной болью, тошнотой, рвотой.
  • Ощущается слабость, у больного дрожат руки и ноги, обильно выделяется пот, он жалуется на боль в груди, сильное сердцебиение, нехватку воздуха.
  • Внезапно одна часть тела стала менее чувствительной, быстро слабеет.
  • У человека резко закружилась голова, а затем он потерял сознание.

Это признаки серьезного нарушения кровообращения, из-за которого может развиться неотложное состояние. Поэтому в этих случаях нужно как можно скорее вызвать врача.

Если поражен один из периферических отделов, головокружения возникают приступами. Они начинаются внезапно, а симптомы выражены настолько сильно, что человека тошнит. Иногда дело доходит даже до рвоты. Приступ может длиться от нескольких минут до суток. Обычно дополнительно отмечается снижение слуха, шум в ушах.

Один из важных симптомов головокружения, который возникает у многих людей, это тремор глаз. В медицине явление называют «нистагм» — ритмичные подергивания глазных яблок, которые человек не может контролировать.

Рисунок 1. Нистагмы при головокружении. Рисунок: Chipolla / freepik.com

Для врача важно знать, при каких условиях начинает кружиться голова: при неподвижном положении, изменении позы, повороте головы, физическом напряжении.

Лечение головокружения

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение лечат с помощью так называемых реабилитационных маневров. Это специально разработанный алгоритм движений, призванный восстановить структуру и функции внутреннего уха. Для каждого нарушения разработан отдельный маневр. При правильном их выполнении эффективность достигает 95%⁵.

В качестве дополнения могут использоваться упражнения Брандта-Дароффа, но эффект от них слабее. Препараты применяют лишь в случаях, когда маневры не помогают. Тогда пациенту назначают лекарства для стимуляции вестибулярной компенсации, в частности, с действующим веществом бетагистин.

При болезни Меньера нужно купировать приступы и не допустить их повторения. Для лечения применяют вестибулолитические лекарства, в частности дименгидринат, фенотиазины. В тяжелых случаях назначают глюкокортикоиды. Для профилактики приступов головокружения используют бетагистин, диуретики. Пациент должен соблюдать бессолевую диету⁵.

Вестибулярный нейронит лечат теми же лекарствами, что и болезнь Меньера. Добавляют вестибулолитические препараты, которые купируют приступы тошноты, снижают интенсивность головокружения. Некоторые исследования отмечают эффективность глюкокортикоидов в восстановлении вестибулярной функции. Пациент обязательно должен выполнять специальную гимнастику.

Вестибулярную мигрень лечат так же, как и обычную. Чтобы купировать приступ, применяют специфические препараты от мигрени и вестибулярные супрессанты.

Видео 2. Упражнения при головокружении

Диагностика

Если симптомы возникают стабильно в течение 2-3 недель — это весомый повод, чтобы обратиться к врачу-неврологу.

Во время приема врач спросит, когда возникает головокружение и как оно проявляется. Невролог проведет пробу Дикса-Холлпайка (она помогает определить, является ли головокружение результатом поворота головы), пробу Хальмаги-Кертойза (пациент фиксирует взгляд на объекте, а врач резко поворачивает его голову на несколько градусов. В случае вестибулярных нарушения врач замечает поворот глаз пациента, а не головы).

Возможна маршевая проба: пациента просят сделать 50 шагов на месте, а затем оценивают, насколько он отклонился от первоначального местонахождения. Проводится оценка походки: необходимо пройти с открытыми и закрытыми глазами.

Характер нистагм (непроизвольные колебательные движения глаз) невролог определяет с помощью специальных очков Френзеля.

В большинстве типичных случаев перечисленные обследования позволяют с высокой точностью определить причину головокружения и локализацию нарушения. В случае необходимости для уточнения диагноза невролог направит пациента к другим специалистам.

Если голова кружится регулярно, нужно показаться неврологу и пройти обследование. Фото: Elnur_ / Depositphotos

Аппаратные исследования

Для уточнения диагноза может понадобиться:

  • магнитно-резонансная томография головы;
  • компьютерная томография;
  • УЗИ сосудов шеи и головы;
  • электрокардиограмма;
  • тональная пороговая аудиометрия (измерение чувствительности слуха);
  • стабилография (оценка равновесия).

Эти обследования позволяют выявить или исключить различные аномалии развития головного мозга, опухоли, влияющие на работу вестибулярного аппарата.

Причины головокружения

Мы уже рассказали об общих симптомах при головокружении. Более конкретные проявления зависят от нарушений в организме.

Сердечно-сосудистые патологии

Нередко причиной головокружения выступают патологии сердечно-сосудистой системы. Чаще других диагностируют:

  • артериальную гипертензию — синдром повышения систолического артериального давления;
  • атеросклероз — снижение эластичности артерий из-за отложения холестериновых бляшек;
  • вертебробазилярную недостаточность — нарушение работы мозга в результате ухудшения кровообращения в базилярной и позвоночных артериях.

Головокружение может стать предвестником инсульта или транзиторной ишемической атаки, когда у пациента за несколько часов до приступа начинает кружиться голова. В ряде случаев ситуация развивается стремительно, и головокружение возникает непосредственно перед острым нарушением кровообращения. Причиной может быть разрыв крупного сосуда, его передавливание, а также тромб, который полностью перекрывает кровоток.

Ic important@2x

Когда головокружение может возникнуть у здорового человека?

  • При длительной поездке по неровной дороге (так называемое укачивание).
  • После посещения аттракционов.
  • После сильного психоэмоционального переживания (особенно у женщин).
  • После приема алкоголя.
  • При страхе падения с большой высоты.

В этих ситуациях нельзя говорить о патологических нарушениях, так как головокружение носит физиологический характер.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

Именно этот тип головокружения с длинным названием составляет более половины всех случаев в клинической практике.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение возникает как следствие дегенеративных процессов в тканях периферического вестибулярного аппарата — улитки внутреннего уха или слухового нерва. Еще одна возможная причина — нарушение тока лимфы в одном из каналов внутреннего уха⁷. Провоцирующим фактором могут выступать травмы, нарушение обмена веществ (дислипидемия, желчно- или мочекаменная болезнь).

Болезнь имеет приступообразный характер. Приступы начинаются в основном при повороте головы или ее запрокидывании. Головокружение возникает не сразу после движения головы, а спустя несколько секунд.

Приступ длится от 10-15 секунд до 1 минуты. При этом у человека наблюдается нистагм — неконтролируемое движение глазных яблок. Оно может быть горизонтальным или вращательным — по типу нистагма врач предварительно определяет, какая часть вестибулярного аппарата повреждена⁵. Во время приступа может быть снижение слуха и шум в ушах. Если приступы следуют один за другим с небольшими временными перерывами, возможна тошнота и рвота.

Чаще всего ощущение дезориентации в пространстве возникает у пациентов при движениях головы вперед/назад. Однако приступы бывают далеко не при каждом таком движении. Несколько дней и даже 1-2 недели они могут отсутствовать. При этом в течение 2-3 суток после приступа может сохраняться ощущение неустойчивости, слабости. У большинства пациентов бывают периоды обострения и снижения активности заболевания.

Первая помощь при головокружении

  1. Предложите больному присесть или прилечь.
  2. Порекомендуйте не закрывать глаза и сконцентрироваться взглядом на одной точке.
  3. Если приступ случился в помещении, откройте окна для доступа воздуха.
  4. При возможности положите на лоб ткань, смоченную в холодной воде.
  5. Успокойте больного, постарайтесь не допускать паники — она может усугубить ситуацию.

Болезнь Меньера

Причиной головокружения могут быть разрывы, которые периодически происходят в тканях внутреннего уха (внутри лабиринта) под давлением эндолимфы. Это болезнь Меньера, для нее характерны такие симптомы⁵:

  • рецидивы приступов головокружения;
  • прогрессирующее снижение слуха;
  • шум в ушах;
  • ощущение распирания/давления в ухе.

Приступ головокружения развивается в течение 2-5 минут. После того как его интенсивность достигает пика, оно может сохраняться от получаса до суток. Затем симптомы постепенно сходят на нет. Во время приступа слух может притупляться и снова нормализоваться.

Рисунок 2. Болезнь Меньера. Изображение: pattarawit / Depositphotos

Когда проходит первый приступ, у большинства больных наступает довольно длительная ремиссия, то есть симптомы отсутствуют. После второго и последующих приступов пациент отмечает ухудшение слуха. Патологический процесс затрагивает одно ухо. Примерно в 50% случаев он со временем распространяется и на второе. Примечательно, что приступы в большинстве случаев проходят одновременно с повышением артериального давления. При отсутствии лечения болезнь носит хронический характер. Со временем приступы могут прекратиться или наоборот участиться.

Вестибулярный нейронит

Ученые отмечают, что по распространенности это третья причина головокружения. Чаще актуальна для возраста 30-60 лет. Головокружение при вестибулярном нейроните у мужчин и женщин встречается одинаково часто⁵. Одни исследователи считают, что болезнь вызывает вирус герпеса, другие говорят, что доказательств этого недостаточно.

Приступ начинается внезапно и может длиться от нескольких часов до нескольких недель. Нарушается равновесие, больного часто тошнит. О скором наступлении приступа могут свидетельствовать краткие случаи неустойчивости, которые появляются за 2-3 суток. Нередко обострению предшествует ОРВИ, при которой иммунитет ослабевает, а вирус активно поражает ткани.

Признаки усиливаются, если двигать головой или менять положение тела. Однако они не проходят, если оставить тело на некоторое время в покое. Голова может меньше кружиться, если зафиксировать взгляд на одной точке. Снижения слуха не происходит. Незначительно выражен нистагм. После окончания приступа больные еще долгое время неустойчивы. Сам приступ они вынуждены переносить в постели, так как передвигаться самостоятельно не могут.

Что такое вестибулярный аппарат

Говоря о причинах головокружения, нельзя не упомянуть хотя бы в общих чертах о вестибулярном аппарате. Это сложный орган, который воспринимает положение и движение всех частей тела в пространстве. Основная его часть — внутреннее ухо. Это сложнейший орган слуха, по форме напоминающий лабиринт. Он отвечает за равновесие тела и состоит из преддверия, улитки и полукружных каналов. В вестибулярном аппарате есть чувствительные рецепторы, которые считывают информацию о положении тела и посылают ее в головной мозг.

Вестибулярный аппарат имеет два отдела. Центральный расположен в коре головного мозга в области виска, а периферический — это часть внутреннего уха. Любое нарушение функциональности этой системы может стать причиной головокружения.

Вестибулярная мигрень

В 50-70% клинических случаев мигрень во время приступов или между ними сопровождается головокружением, а у половины пациентов обнаруживают нарушения функций лабиринта внутреннего уха.

Выраженность симптомов может быть умеренной или выраженной. Головная боль в большинстве случаев присутствует, однако ее может и не быть. Голова кружится обычно несколько минут, но приступ может длиться до суток. У больных возникает нистагм, они чутко реагируют на яркий свет и резкие звуки. Слух не страдает, звон в ушах обычно отсутствует.

Патологии шейного отдела позвоночника

Головокружение всегда начинается остро — после изменения (чаще всего резкого) положения головы: наклона, запрокидывания, поворота. Причиной может стать нарушение кровоснабжения в базилярных и позвоночных артериях, которые питают головной мозг. Происходит это из-за сдавливания артерий структурами позвоночника.

Головокружение часто возникает при сдавлении шейных артерий позвонками. Фото: imagepointfr / Depositphotos

Еще одна причина — дегенеративные изменения в мышцах шеи, суставах шейных позвонков, дисках. Из-за них в головной мозг неадекватно передаются нервные импульсы от вестибулярного аппарата. Также вестибулярная система может неверно оценивать информацию о положении головы¹.

Сколько может длиться головокружение?

  • Несколько секунд длится приступ доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, вестибулярной пароксизмии.
  • До одного часа — при транзиторной ишемической атаке.
  • Несколько часов — при мигрени, вестибулярном нейроните, болезни Меньера.
  • Несколько дней — при рассеянном склерозе, отдельных видах инсульта.
  • Несколько недель или месяцев — при психических расстройствах.

Прогноз и профилактика

При правильно подобранном лечении рецидивы случаются редко. Например, в случае с вестибулярным нейронитом — в 2% случаев. При этом чаще всего оказываются поражены другие структуры вестибулярного аппарата. При вестибулярной мигрени профилактика заключается в приеме на протяжении нескольких месяцев на выбор β-адреноблокаторов, трициклических антидепрессантов или антагонистов кальция.

Заключение

Головокружение обычно связано с нарушениями вестибулярного аппарата. Оно возникает в основном у людей после 50 лет и может значительно снижать качество жизни. Разработаны эффективные методы диагностики и лечения головокружения. Поэтому если приступы повторяются, следует обязательно обратиться к неврологу.

Источники

  1. Алексеева Н.С. Головокружение, обусловленное патологией шейного отдела позвоночника // Лечащий врач. — 2009. — № 7. — С. 60-63.
  2. Головокружение. Клинические рекомендации // Атмосфера. Нервные болезни. — 2003. — № 1. — 11-14.
  3. Зайцева О.В., Оверченко К.В., Хирнеткина А.Ф. Вестибулярное головокружение: в помощь практикующему врачу // Русский медицинский журнал. — 2018. — № 3 (II). — С. 58-61.
  4. Зайцева О.В., Оверченко К.В., Хирнеткина А.Ф. Головокружение в повседневной практике врача // Лечащий врач. — 2016. — № 5. — С. 34-38.
  5. Замерград М.В. Вестибулярное головокружение // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. — 2009. —  № 1. — С. 14-18.
  6. Косивцова О.В., Замерград М.В. Головокружение в неврологической практике (общие вопросы диагностики и лечения) // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. — 2012. — №1. — С. 48-51.
  7. Ляшенко Е.А. Дифференциальная диагностика и лечение головокружений // Русский медицинский журнал. — 2011. — Т. 19. № 9. — С. 553-556.
  8. Нак О.В., Галиновская Н.В. Хроническое головокружение // Проблемы здоровья и экологии. — 2020. — № 64 (2). — С. 14-20.
Клиники в Москве
Дипломы и сертификаты