Систему раздельного питания разработал американский врач Герберт Шелтон — автор знаменитой книги «Правильные сочетания пищевых продуктов». Шелтон ссылался на исследования русского физиолога Ивана Павлова. Русский ученый еще в конце XIX века утверждал, что различные виды пищи (мясо, хлеб и молоко) перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта и с помощью совершенно различных пищеварительных ферментов. Специфичность пищеварительных соков, выделяемых на каждый отдельный вид пищи, столь различна по своему характеру, что Павлов называл их «молочным соком», «хлебным соком» и «мясным соком». Герберт Шелтон считал, что обычное питание приводит к тому, что не сочетаемые между собой продукты нормально не усваиваются организмом. По Шелтону, условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, различаются: для расщепления белков требуется кислая среда, для углеводов — щелочная. Если пища одновременно содержит большое количество и белков, и углеводов, то естественно, что что-то из них усвоится хуже. Например, съеденное на пустой желудок яблоко покидает его уже спустя 15–20 минут. Если же его съесть после мяса, яблоко задержится в желудке и вызовет процесс брожения и гниения. В результате оба продукта поступят в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными. Это приведет не только к отложению жира, но и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу, а непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной целого ряда заболеваний.
Современный взгляд на систему Шелтона
Система раздельного питания Герберта Шелтона до сих пор очень популярна во всем мире, хотя многие его утверждения современной наукой опровергнуты. Например, Шелтон был уверен, что люди страдают от аллергии, а не от неусвоения пищи. То есть по Шелтону, аллергия — это не что иное, как белковое отравление. Конечно, уже давно доказано, что аллергия — это иммунное заболевание и с порядком приема пищи это никак не связано. Современные диетологи не воспринимают всерьез и еще один догмат Шелтона: для переваривания углеводов и жиров необходима щелочная среда, а для белков — кислая. Уже доказано, что на самом деле процесс пищеварения намного сложнее, в нем задействованы различные ферментные системы — слюна, желудочный и кишечный соки, желчь, секрет поджелудочной железы. Соответственно, переваривание разных компонентов пищи разделено в пищеварительном тракте и во времени, и в пространстве. То есть в здоровом организме переваривание различных видов пищи происходит параллельно, они не мешают друг другу.
Приведем несколько замечаний специалистов
Заведующая отделением болезней обмена веществ Института питания Министерства здравоохранения России, доктор медицинских наук Ю.П. Попова отмечает: «Раздельное питание не является лечебным. Физиологических обоснований для него нет. Веками эволюции пищеварительный тракт человека подготовлен к смешанному питанию. К тому же в природе очень мало монопродуктов. Разве что соль и сахар. Все остальное — это сочетание и белков, и жиров, и кислот…».
Так же считает и Ольга Зайкина, ведущий научный сотрудник Института иммунологии Министерства здравоохранения России: «Не совсем верно делить пищу на белковую и углеводную. В большинстве продуктов питания — и животных, и растительных — присутствуют белки, жиры и углеводы, и разделить их невозможно. Правильнее разбивать пищу по группам продуктов и по их совместимости».
Но нельзя сказать, что современная медицина — категорический противник «метода Шелтона». Принципы раздельного питания, «мягкая», бережная обработка продуктов, изобилие овощей и фруктов не вызывают у диетологов никаких возражений. Кроме того, «разделяя» продукты на совместимые и несовместимые, приверженец доктора Шелтона садится за стол 7-9 раз за день, а дробное питание — идеал медиков.
Источники
- Clausen HG., Knudsen T., Al Ahdab M., Aradottir TB., Schmidt S., Nrgaard K., Leth J. A New Stochastic Approach for Modeling Glycemic Disturbances in Type 2 Diabetes. // IEEE Trans Biomed Eng - 2021 - VolPP - NNULL - p.; PMID:33881986
- Mohr AE., Minicucci O., Long D., Miller VJ., Keller A., Sheridan C., O'brien G., Ward E., Schuler B., Connelly S., Holst JJ., Astrup A., He F., Gentile CL., Arciero PJ. Resistant Starch Combined with Whey Protein Increases Postprandial Metabolism and Lowers Glucose and Insulin Responses in Healthy Adult Men. // Foods - 2021 - Vol10 - N3 - p.; PMID:33807618
- Lasschuijt MP., Brouwer-Brolsma E., Mars M., Siebelink E., Feskens E., de Graaf C., Camps G. Concept Development and Use of an Automated Food Intake and Eating Behavior Assessment Method. // J Vis Exp - 2021 - Vol - N168 - p.; PMID:33682853
- Ward E., Yang N., Muhlhausler BS., Leghi GE., Netting MJ., Elmes MJ., Langley-Evans SC. Acute changes to breast milk composition following consumption of high-fat and high-sugar meals. // Matern Child Nutr - 2021 - Vol - NNULL - p.e13168; PMID:33660402
- Folayan MO., Tantawi ME., Oginni O., Oziegbe E., Mapayi B., Arowolo O., Adeniyi AA., Sam-Agudu NA. Oral health practices and oral hygiene status as indicators of suicidal ideation among adolescents in Southwest Nigeria. // PLoS One - 2021 - Vol16 - N2 - p.e0247073; PMID:33630858
- Lundin MT., Bressendorff I., Kristensen B., Jørgensen NR., Butt R., Hansen D. Randomized Trial of Acute Changes in Plasma Phosphate After Phosphorus-Standardized Meals in Peritoneal Dialysis. // Kidney Int Rep - 2021 - Vol6 - N2 - p.304-312; PMID:33615055
- Assaad Khalil S., Gaber Amin N., Mohamed Ibrahim A., Zakaria Zaky D., Mounir Bishay M. Glycemic indices of dates "Ramadan Symbolic Food" in patients with type 2 diabetes using continuous glucose monitoring system. // Diabetes Res Clin Pract - 2021 - Vol172 - NNULL - p.108563; PMID:33271230
- Krishnan S., Adams SH., Witbracht MG., Woodhouse LR., Piccolo BD., Thomas AP., Souza EC., Horn WF., Gertz ER., Van Loan MD., Keim NL. Weight Loss, but Not Dairy Composition of Diet, Moderately Affects Satiety and Postprandial Gut Hormone Patterns in Adults. // J Nutr - 2021 - Vol151 - N1 - p.245-254; PMID:33245130
- Ali Z., Bukari M., Mwinisonaam A., Abdul-Rahaman AL., Abizari AR. Special foods and local herbs used to enhance breastmilk production in Ghana: rate of use and beliefs of efficacy. // Int Breastfeed J - 2020 - Vol15 - N1 - p.96; PMID:33198765
- Ufholz K., Salvy SJ., Feda DM., Epstein LH., Roemmich JN. Weight discordant siblings' ability to reduce energy intake at a meal as compensation for prior energy intake from sugar-sweetened beverages (SSBs). // Nutr Health - 2021 - Vol27 - N1 - p.59-67; PMID:33045926