Новые возможности лечения рака легких в Австрии

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Рак легких относится к самым распространенным онкологическим заболеваниям во всем мире. У мужчин рак легких стоит на первом месте среди причин смертности. Ежегодно регистрируется около 1,5 миллионов новых случаев заболеваний, от которых ежегодно умирает около 1,2 миллионов человек.

Профессор доктор Михаэль Мюллер – торакальный хирург, руководитель центра лечения легких в частной клинике «Дёблинг» в Вене - компетентный специалист с многолетним опытом работы с пациентами, страдающими этим сложным заболеванием.

Развитие лечения рака легких

Терапия рака легких переживает кардинальные перемены. Благодаря доступности абсолютно новых и постоянно развивающихся видов консервативной терапии у пациентов с прогрессирующими формами заболеваний, которые еще совсем недавно считались безнадежными, сегодня появились реальные шансы на излечение. Сегодня в большинстве случаев операция комбинируется с лучевой или химиотерапией, благодаря чему успех лечения значительно увеличивается.

Однако и хирургическое лечение развивается огромными темпами...

Да, это так. В хирургии получили признание новые, минимально-инвазивные методы терапии. Благодаря этому пациенты стали намного меньше бояться хирургических вмешательств. Сегодня пребывание в клинике с целью хирургического удаления рака легких составляет меньше недели. Ключ к успеху лечения лежит в стратегической комбинации консервативных и хирургических действий на базе новейших научных разработок.

Первая торакоскопическая лобэктомия (минимально-инвазивная операция по удалению доли легких) была проведена более 20 лет назад. В настоящее время стандартным методом хирургического лечения рака легких на ранней стадии в специализированных центрах стала видеоассистированная лобэктомия легкого (VATS).

В чем заключаются преимущества минимально-инвазивной операции?

Преимущества очевидны. Благодаря тому, что вмешательство проводится через маленькие разрезы, нет необходимости разводить ребра. Травма от операции и болевой синдром значительно ниже, механика дыхания лучше. К тому же, согласно новым исследованиям, меньшая нагрузка на организм во время операции оказывает не такое сильное отрицательное влияние на иммунитет пациентов и не ведет к частым осложнениям. Также значительно возрастают шансы на более долгую жизнь.

Что играет решающую роль для успешного лечения?

За счет проведения программ раннего распознавания с одной стороны, с другой стороны, благодаря продвинутым методам терапии, прогноз заболевания значительно улучшился. Для разработки каждого современного плана лечения рака легких требуется тесное сотрудничество всех задействованных медицинских дисциплин – от постановки диагноза до планирования терапии и последующего ведения больного. Мы стремимся к тому, чтобы до назначения терапии все наши пациенты были осмотрены специалистами смежных клинических направлений (так называемый Tumor Board).

Это особенно важно для оперативного лечения заболевания. На сегодняшний день благодаря современным технологиям возможно проведение высококачественной радикальной и корректной с онкологической точки зрения терапии. Более продвинутые стадии заболевания не являются препятствием для опытных специалистов.

Какую роль играют лимфоузлы?

Международные стандарты предписывают систематическое удаление внутригрудных лимфатических узлов в ходе каждой операции рака легких. Благодаря этому удаляется каждый источник опухолевых клеток и в то же время определяется насколько распространилось заболевание.

Рекомендуется удалить лимфатические узлы через небольшой разрез на шее по методу VAMLA - медиастиноскопической лимфаденэктомии с применением видеооборудования, благодаря чему достигается более высокое качество операции. Сочетание видеоассистированной лобэктомии легкого и VAMLA является самой радикальной и в то же время самым щадящей формой хирургического вмешательства.

Что происходит после после операции?

В конце операции в грудную клетку устанавливается дренаж, через который в первые дни выводится жидкость и воздух. Небольшие операционные раны зашиваются при помощи невидимых саморассасывающихся ниток. С помощью персонала по уходу пациенты проходят послеоперационную мобилизацию и чаще всего уже через неделю могут быть выписаны. Результат микроскопического исследования изъятых в ходе операции тканей определяет необходимость медикаментозного лечения. Решение об этом также принимает команда специалистов.

Консервативная терапия

Для лечения рака легких применяется лучевая и медикаментозная терапия. В области консервативной терапии в области онкологии тоже произошли значительные изменения. Появились новые методы терапии. На сегодняшний день пациенту предлагаются три направления лечения:

Цитотоксическая химиотерапия:

Цитотоксическая химиотерапия еще долгое время будет занимать лидирующее место в лечении рака. Прежде всего, акцент здесь делается на развитии «веществ направленного действия», которые целенаправленно и эффективно воздействуют на поражённые клетки, и лучше переносится пациентами. В настоящее время мы наблюдаем сдвиг парадигмы во многих областях онкологической терапии. Современные стандартные методы лечения проходят клинические испытания, и ожидается, что в скором времени для большей эффективности они будут дополнены новыми лекарственными препаратами и возможностями лечения. В данный момент особое внимание уделяется комбинированному введению лекарственных средств на основе антител с другими «веществами направленного действия».

Терапия моноклональными антителами

Антитела с успехом используются в лечении различных злокачественных заболеваний. Наряду с уже применяемыми антителами разработаны новые препараты, которые, с одной стороны, могут распознать новые очаги злокачественных клеток, а с другой стороны, воздействовать на критические точки иммунной системы (так называемые ингибиторы иммунных контрольных точек). При этом продолжительность приема лекарственных препаратов на основе антител короче по сравнению с обычным курсом химиотерапии и не имеет таких побочных эффектов как химиотерапия, при которой характерны тошнота, выпадение волос и изменения показателей крови.

Медикаментозная терапия на молекулярно-биологической основе

В данном случае речь идет о большом количестве веществ, которые под воздействием множественных внутриклеточных процессов, оказывают свое терапевтическое воздействие. В связи с этим становится возможным подбирать индивидуальную терапию опухолей у определенных пациентов (так называемая «персонализированная медицина»). Как правило, сюда можно отнести лекарственную терапию в виде приема таблеток или капсул, которые являются частью длительной пероральной терапии в нестационарных условиях.

Возможности центра лечения легких в частной клинике «Дёблинг»

Центр лечения легких в частной клинике «Дёблинг» в Вене располагает всеми самыми современными возможностями для своевременной диагностики, а также консервативной и оперативной терапии рака легких. Здесь есть все необходимое для постановки адекватного диагноза - отделение радиологии, лаборатория с возможностью проведения гистологических исследований, операционные, оборудованные по последнему слову техники и конечно лучшие специалисты смежных медицинских направлений. Заботливый персонал, приятная атмосфера клиники сделают пребывание максимально комфортным.

Контакты:

Tел: +43 1 360 66-7755
E-mail: international@pkd.at
Web: https://www.premiqamed.ru

Опубликовано на правах рекламы.
Клиники в Москве