Диагностикой и лечением заболеваний слезного аппарата занимается офтальмолог. После обследования врач может назначить как консервативное, так и хирургическое лечение...
Слезы (или слезная жидкость) образуются не только при плаче – на самом деле они постоянно вырабатываются специальным органом – слезной железой, расположенной вверху с наружной стороны глаза.
При заболеваниях слезной системы могут поражаться любые компоненты слезного аппарата: слезная железа, выводные протоки железы и слезоотводящие пути.
Диагноз устанавливает окулист на основании осмотра и расспроса пациента.
Большой объем информации, которую мы «поглощаем» глазами каждый день, требует от глаз почти постоянного напряжения.
Веки надежно защищают наши глаза от внешнего воздействия, и любой воспалительный процесс в них грозит проблемами со зрением. Иногда под влиянием различных негативных факторов на нижнем веке образуется абсцесс – полость с гнойным содержимым. Почему образуется абсцесс и как его лечить, вы узнаете из нашей статьи.
Глаза человека каждый день подвергаются нагрузке. Синдром «сухого глаза» - относительно молодая патология, симптомы которой существенно снижают качество жизни пациента. Чаще всего заболевание встречается у пациентов среднего и преклонного возраста, реже - у детей. В последние годы заболеваемость выросла, что связывают с развитием технологий, систематическим использованием гаджетов и пандемией COVID-19. В этой статье мы расскажем о причинах и клинических признаках синдрома сухого глаза, а также о способах его лечения.
8 февраля 1950 года в Лондоне прошла в обстановке секретности первая успешная операция имплантации искусственного хрусталика глаза.
Наибольшее скопление колбочек находится в центральной ямке (макуле), отвечающей за самую высокую остроту зрения.