Аномалии рефракции – близорукость, дальнозоркость и астигматизм – являются самой частой причиной нарушения зрения как у детей, так и у взрослых.
Дальнозоркость на медицинском языке называют гиперметропией. Этот термин обозначает клиническое состояние, при котором преломляющая сила оптической системы слишком мала в сравнении с длиной оси глаза. Из-за нарушения рефракции (преломления) лучи света преломляются позади сетчатки, а не на ней, как это происходит в норме. На сетчатку попадают лишь рассеянные лучи⁵. В результате пациент плохо видит вблизи, но при этом его глаза хорошо фокусируются на дальних предметах.
При близорукости точка идеального изображения оказывается перед ней (внутри глаза), а до самой сетчатки картинка доходит уже в слегка расплывшемся виде.
С этим нарушением зрения сталкивается более 30% населения планеты. Астигматизм более 1,5 диоптрий значительно влияет на адекватное восприятие окружающего мира. Человек видит не только размытый, но и двойной контур предметов как вблизи, так и вдали². Это не позволяет ему объективно оценить расстояние до них, рассмотреть детали, сфокусировать взгляд. Улучшить зрение можно с помощью очков или контактных линз. При значительной степени астигматизма проводится лазерная коррекция. Расскажем обо всех методах лечения подробно.
Если глаза не позволяют отчетливо видеть все подробности окружающего мира, необходимо заняться коррекцией зрения
Чаще всего хирургическую коррекцию зрения назначают при высокой степени близорукости и астигматизме.
Мамы иногда недоумевают: почему малыш капризный, боится оставаться один. А он просто плохо видит, и ему страшно. Когда мы начинаем таких детишек лечить, на глазах меняется их психологическое состояние – они становятся более спокойными, улыбчивыми, им становится легче ориентироваться в мире.
8 февраля 1950 года в Лондоне прошла в обстановке секретности первая успешная операция имплантации искусственного хрусталика глаза.
Большой объем информации, которую мы «поглощаем» глазами каждый день, требует от глаз почти постоянного напряжения.
Наибольшее скопление колбочек находится в центральной ямке (макуле), отвечающей за самую высокую остроту зрения.
При травме глаза в первую очередь страдает его оптический инструмент — роговица и стекловидное тело. Самые же тяжелые последствия связаны с повреждением сетчатки или зрительного нерва.
Веки надежно защищают наши глаза от внешнего воздействия, и любой воспалительный процесс в них грозит проблемами со зрением. Иногда под влиянием различных негативных факторов на нижнем веке образуется абсцесс – полость с гнойным содержимым. Почему образуется абсцесс и как его лечить, вы узнаете из нашей статьи.