Нарушения зрения (рефракции)

Близорукость (миопия) у детей

Близорукость – это очень распространенная проблема, и каждый год с ней сталкиваются все более молодые пациенты. Если у вашего ребенка диагностирована миопия, не стоит поддаваться панике. Сегодня ее можно успешно корректировать, борясь с ухудшением зрения. Главное – вовремя обратиться к офтальмологу и следовать всем его рекомендациям.

Нарушения зрения

Глаз – это сложный оптический прибор.

Спазм аккомодации

Спазм аккомодации является частой причиной усталости глаз.

Дальнозоркость

Дальнозоркость на медицинском языке называют гиперметропией. Этот термин обозначает клиническое состояние, при котором преломляющая сила оптической системы слишком мала в сравнении с длиной оси глаза. Из-за нарушения рефракции (преломления) лучи света преломляются позади сетчатки, а не на ней, как это происходит в норме. На сетчатку попадают лишь рассеянные лучи⁵. В результате пациент плохо видит вблизи, но при этом его глаза хорошо фокусируются на дальних предметах.

Близорукость

При близорукости точка идеального изображения оказывается перед ней (внутри глаза), а до самой сетчатки картинка доходит уже в слегка расплывшемся виде.

Астигматизм

С этим нарушением зрения сталкивается более 30% населения планеты. Астигматизм более 1,5 диоптрий значительно влияет на адекватное восприятие окружающего мира. Человек видит не только размытый, но и двойной контур предметов как вблизи, так и вдали². Это не позволяет ему объективно оценить расстояние до них, рассмотреть детали, сфокусировать взгляд. Улучшить зрение можно с помощью очков или контактных линз. При значительной степени астигматизма проводится лазерная коррекция. Расскажем обо всех методах лечения подробно.

Гляди в оба

Если глаза не позволяют отчетливо видеть все подробности окружающего мира, необходимо заняться коррекцией зрения

Хирургическое лечение близорукости

Чаще всего хирургическую коррекцию зрения назначают при высокой степени близорукости и астигматизме.

Мы рекомендуем

Неполученная Нобелевская премия. Лечение катаракты путём имплантации ИОЛ

8 февраля 1950 года в Лондоне прошла в обстановке секретности первая успешная операция имплантации искусственного хрусталика глаза.

Абсцесс нижнего века

Веки надежно защищают наши глаза от внешнего воздействия, и любой воспалительный процесс в них грозит проблемами со зрением. Иногда под влиянием различных негативных факторов на нижнем веке образуется абсцесс – полость с гнойным содержимым. Почему образуется абсцесс и как его лечить, вы узнаете из нашей статьи.

Гляди в оба

Если глаза не позволяют отчетливо видеть все подробности окружающего мира, необходимо заняться коррекцией зрения

Синдром сухого глаза

Глаза человека каждый день подвергаются нагрузке. Синдром «сухого глаза» - относительно молодая патология, симптомы которой существенно снижают качество жизни пациента. Чаще всего заболевание встречается у пациентов среднего и преклонного возраста, реже - у детей. В последние годы заболеваемость выросла, что связывают с развитием технологий, систематическим использованием гаджетов и пандемией COVID-19. В этой статье мы расскажем о причинах и клинических признаках синдрома сухого глаза, а также о способах его лечения.

Цветные линзы

Сейчас декоративные линзы перестали быть прерогативой кинематографа. На таких линзах могут быть изображены звездочки, сердечки и даже значок доллара.

Строение глаза

Наибольшее скопление колбочек находится в центральной ямке (макуле), отвечающей за самую высокую остроту зрения.