Городская пыль: как защитить себя и близких

Городская пыль: как защитить себя и близких
 2 минуты
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Вместе с приятным весенним солнцем в российские города пришла неизменная проблема — пыль. Прекрасное время года для жителей мегаполисов уже привычно сопровождают такие ощущения как зуд в глазах, носу, постоянное чихание и кашель.

Для Санкт-Петербурга и Москвы апрель — самый пыльный месяц в году, вызывающий лавину аллергических обострений у горожан. На улицах уже растаял снег, но трава, главный пылеуловитель, еще не появилась. В сухую ветреную погоду концентрация пыли в воздухе возрастает до максимальных значений. Пылевая взвесь аккумулирует промышленные и транспортные отходы, которые со скоростью ветра мигрируют по городу, загрязняя все на своем пути.

Насколько опасна городская пыль?

В первую очередь пыль бьет по органам дыхания и слизистым оболочкам, провоцируя аллергические реакции. Хронический бронхит, астма, ринит, конъюнктивит, — все эти заболевания в ближайшее время напомнят о себе горожанам.

Как защититься от пыли?

Из всех способов защитить себя от пыли самый действенный — уехать из города. Но что делать, если бегство невозможно? Для защиты органов дыхания специалисты рекомендуют следовать примеру японцев, с их марлевыми повязками, а также ввести в перечень ежедневных гигиенических процедур промывание носа. Не самая приятная, но необходимая процедура для которой врачи рекомендуют использовать морскую воду (пример доступного российского препарата для промывания носа на основе морской воды —ЛинАква®).

Как защитить глаза?

От воздействия городской пыли страдают и глаза. Как защитить их? Частицы пыли повреждают поверхность глаз, открывая ворота инфекциям. Для защиты от них необходимо обеспечить постоянное наличие слезного барьера между поверхностью глаза и окружающей средой.

Формирование собственной слезной пленки у городских жителей зачастую нарушено. Сухой, кондиционируемый воздух офиса, длительная работа за компьютером, хлорированная вода и вождение автомобиля практически не оставляют слезному аппарату возможности для нормального функционирования. Воссоздать слезный барьер для защиты глаз и в конечном счете всего организма все же возможно. Современные слезозаменители замечательно справляются с этой задачей и их использование становится особенно актуально в период «пылевых атак». Выбирая слезозаменитель внимание нужно обратить на несколько ключевых параметров.

Как выбрать необходимый препарат?

Препарат должен:

  • действовать быстро и обеспечивать длительный эффект;
  • сохранять ясность зрения, не затуманивая его;
  • быть совместимым со всеми типами контактных линз.

Оптимальный слезозаменитель должен максимально соответствовать физико-химическим свойствам натуральной слезы, не обладая при этом токсическими и аллергенными свойствами. Наиболее близки к такому составу препараты гиалуроновой кислоты (ГК). ГК содержится в биологических жидкостях и играет важную роль в гидродинамике многих тканей организма.

Препарат Гилан

В аптеках представлено несколько препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Всем вышеперечисленным требованиям удовлетворяет препарат Гилан®. Он выпускается в юнидозах — миниатюрных тюбик-капельницах по 0,4 мл. Одна упаковка — одно применение. Такой подход гарантирует экономный расход и стерильность препарат — это важно, так как при неосторожном обращении с многоразовыми ёмкостями можно вместе с слезозаменителем занести в глаз инфекцию.

Источники

  • НЕ НАЙДЕНО!
Опубликовано на правах рекламы.
Дипломы и сертификаты