Удаление аденоидов у детей и взрослых: как проходит операции аденоидэктомии, показания, подготовка

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Увеличение и воспаление глоточной миндалины у детей и связанные с этим проблемы с дыханием – самая распространенная причина обращения к врачу-отоларингологу. Если консервативная терапия не принесла должного результата, маленькому пациенту показано удаление аденоидов. Этот вид хирургического вмешательства называется аденоидэктомия или аденотомия.

 

Что такое аденоиды?

Это часть лимфоидного глоточного кольца (кольцо Пирогова), которое стоит на страже слизистых оболочек глотки и гортани, защищая их от вирусов, бактерий и других возбудителей, а также от аллергенов. Этот защитный круг состоит из нескольких парных и непарных миндалин:

  • непарной носоглоточной, расположенной в задне-верхней области глотки;
  • непарной язычной в слизистой корня языка;
  • парные нёбные за соответствующими дужками в глубине рта;
  • парные трубные вблизи отверстий слуховых труб.

Основная функция миндалин – обеспечивать защитный барьер от патогенных микроорганизмов и аллергенов. В миндалинах сконцентрированы иммунные клетки, которые первыми встают на пути вирусов и бактерий.

Носоглоточная миндалина представляет собой лимфоидную ткань, с которой соприкасается струя вдыхаемого воздуха. Лимфоциты, продуцируемые этим органом, мешают проникновению вглубь дыхательной системы возбудителей и чужеродных веществ, попавших в носоглотку. Если атаки патогенов и аллергенов повторяются одна за другой, человек часто болеет, носоглоточная разрастается и в таком вот увеличенном (гипертрофированном) виде называется уже аденоидами.

 

 

Внимание! Чрезмерное разрастание лимфоидной ткани носоглоточной миндалины называется аденоидами, а ее острое или хроническое воспаление – аденоидитом. Острый аденоидит довольно часто сопровождает ангины и простуды. Заболевание диагностируется у почти у каждого второго ребенка в возрасте от 3 до 12 лет, но к началу подросткового возраста аденоиды начинают уменьшаться и к 20 годам полностью атрофируются.

 

В некоторых редких случаях аденоидные разрастания встречаются и у взрослых. Заподозрить их можно по затрудненному носовому дыханию и ночному храпу.

Удаляют аденоиды у детей и взрослых, если разросшаяся лимфоидная ткань значительно затрудняет дыхание, а консервативное лечение не помогает.

 

Чем отличается от тонзиллэктомии?

Удаление аденоидов у детей и взрослых принципиально отличается от другой распространенной хирургической операции – тонзиллэктомии (удаления гланд). Хроническое воспаление парных глоточных миндалин (тонзиллит) является показанием к полной или частичной их резекции – тонзиллэктомии или тонзиллотомии соответственно. Оба эти хирургические вмешательства проводятся через рот, а аденоидэктомию выполняют через нос.

 

Степени увеличения аденоидов

В норме носоглоточная миндалина располагается на задней стенке глотки и не мешает свободному прохождению струи вдыхаемого воздуха. Разрастаясь, аденоиды перекрывают его движение: чем они больше, тем тяжелее симптомы.

Различают три степени увеличения аденоидов. Примерно представляя их симптомы, родители могут сами поставить диагноз своему чаду.

 

Степень разрастания

Насколько перекрыта носоглотка

Симптомы

Лечение

Первая

На треть

Затрудненное дыхание через нос ночью, возможен утренний кашель

Консервативное

Вторая

На две трети

Носовое дыхание затруднено в том числе и днем, особенно во время подвижных игр. Ребенок дышит ртом. Ночью храпит. Кашляет не только утром, но и в течение дня.

При неэффективности консервативной терапии показана операция

Третья

Полностью

Из-за храпа с временной остановкой дыхания нарушен ночной сон, Ребенок бледный, вялый, слышит плохо (из-за отека тканей вокруг устья в евстахиевой, или слуховой трубы). Беспокоят постоянные слизистые выделения из носа, во время обострения болезни к ним примешивается гной.

Хирургическое