Обнаружив аденоиды, врачи нередко начинают настаивать на необходимости их удаления. Между тем, операция – аденотомия – нужна далеко не всем детям, и должна проводиться по строгим показаниям.
Аденоидит представляет собой воспаление широко известных многим родителям аденоидов (глоточной миндалины). Это заболевание связано не только с нарушением дыхания и гнусавостью ребенка, но и другими, более серьезными осложнениями. При отсутствии необходимого лечения возникают деформация лица, нарушения интеллекта и задержка психического развития.
Увеличение и воспаление глоточной миндалины у детей и связанные с этим проблемы с дыханием – самая распространенная причина обращения к врачу-отоларингологу. Если консервативная терапия не принесла должного результата, маленькому пациенту показано удаление аденоидов. Этот вид хирургического вмешательства называется аденоидэктомия или аденотомия.
Аденоиды представляют собой разращение лимфоидной ткани, составляющей основу носоглоточной миндалины.
Замученный, уставший ребенок, дышащий тяжело и ртом; замученные и усталые родители, поставленные перед безальтернативным выбором. «Удалять, — рекомендуют врачи родителям, — другого выхода нет».
О существовании «гландов» и «аденоидов» многие из нас знают с детства. Говоря о них, обычно имеют в виду, соответственно, небные и глоточную миндалины (а также их увеличение).
Лишь только заболит горло, люди часто сами ставят себе диагноз "ангина" и принимают антибиотики, не подозревая какой наносят себе этим вред.
Эпизодическая рвота у младенцев и маленьких детей часто является нормальной реакцией организма на внешние и внутренние изменения. Но, к сожалению, это не всегда так. Иногда она становится одним из признаков целого ряда различных заболеваний и функциональных нарушений. Более того, продолжительная рвота как самостоятельное явление способна нести угрозу.
Оказывается, присутствие кошки или собаки не только не провоцирует аллергию, но и защищает от нее в будущем.
Единственный существующий в настоящее время способ сделать течение заболевания более легким – это усилить собственный иммунный ответ организма на внедрение инфекции.
Родители чаще всего обращают внимание на самые очевидные вещи: например, аппетит и сон.
Летние каникулы постепенно подходят к концу. Дети возвращаются из лагерей. Скоро пора готовиться к школе. Чем же еще, кроме беготни по магазинам перед первым сентября любопытен этот период?
Не откладывайте встречу с врачом, если что-либо в состоянии ребенка вызывает ваше недоумение, либо появились опасные симптомы.