Колики

Колики
freepik.com
 5 минут
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Колики у младенцев часто превращаются в серьезное испытание для семьи. Дети с коликами не только очень много плачут, но и не могут спокойно спать, изматывая родителей. Поэтому успешное лечение и профилактика колик нередко становятся настоящим спасением.  Грамотный подход может сделать период адаптации детской пищеварительной системы легким и почти незаметным.

Что такое колики?

Под термином «колики» подразумевается расстройство работы желудочно-кишечного тракта ребенка, сопровождающееся частым, интенсивным и продолжительным плачем или выраженным беспокойством малыша.

Чаще всего колики возникают у младенцев 3-4 месяцев, но могут встречаться и начиная с 2-х недельного возраста.

Коликами страдают 10-40% детей по всему миру, независимо от пола.

Причины колик у ребенка

Точная причина появления колик неизвестна. С точки зрения родителей, потенциальные причины беспокойства могут вовсе отсутствовать. Согласно современным медицинским данным, спровоцировать колики могут некоторые внутренние и внешние факторы. Рассмотрим их подробнее.

Недостаточное развитие пищеварительной системы

Пищеварительная система новорожденных детей не всегда способна быстро и безболезненно подстроиться под новый способ приема пищи сразу после рождения. Еще недавно ребенок питался через пуповину, и вот теперь он должен есть молоко. Не удивительно, что в первые месяцы мышечные волокна ЖКТ вынуждены адаптироваться к питанию через рот, а их спазмы (избыточно сильные сокращения) тем временем могут вызывать колики. Эта теория также подтверждается большей склонностью к развитию колик у недоношенных детей.

Также в раннем возрасте может возникать слабость сфинктера, находящегося в месте перехода пищевода в желудок. Из-за этого в положении лежа и сразу после кормления происходит рефлюкс – обратный ток желудочного содержимого в пищевод. Это провоцирует дискомфорт и изжогу, что проявляется беспокойством малыша.

Дисбактериоз

Важной составляющей нормального пищеварения является кишечная микрофлора. Сразу после рождения кишечник ребенка стерилен, то есть не заселен какими-либо бактериями. Вместе с первыми контактами с внешним миром и кормлением ЖКТ ребенка постепенно заполняется необходимыми микроорганизмами.

Первые месяцы жизни ребенка состав бактерий кишечника сильно меняется, что может провоцировать расстройства пищеварения и развитие колик.

Чувствительность к внешнему воздействию

В младенческом возрасте любое внешнее воздействие может влиять на состояние грудного ребенка. Поэтому такие факторы, как холодный или горячий воздух, мокрый подгузник, громкий звук или слишком яркий свет способны спровоцировать слишком активную ответную реакцию нервной системы, в том числе колики.

Непереносимость материнского и коровьего молока

Сравнительно редко у детей встречается лактазная недостаточность – дефицит фермента лактазы, необходимого для расщепления и переваривания материнского молока. Также вероятной причиной может быть аллергия на казеин, белок коровьего молока.

В обоих наблюдениях процесс пищеварения становиться дискомфортным и болезненным, что сопровождается появлением колик у ребенка.

Важно! У кормящих матерей, которые испытывают постоянной стресс или эмоциональные нагрузки, под воздействием гормональных колебаний может меняться состав грудного молока. Это считается одной из потенциальных причин колик.

Младенческая мигрень

Вероятной причиной колик считается младенческая мигрень. Этот вариант мигрени обуславливается адаптацией центральной нервной системы к незнакомому внешнему миру – звукам, изображениям и предметам. Также он может быть обусловлен повышенным внутричерепным давлением, например, после перенесенных родовых травм или при различных энцефалопатиях.

Симптомы колик у ребенка

Повышенное беспокойство и плач часто встречаются у детей в первые месяцы после рождения и по другим причинам. Поэтому критерием колик является состояние плача более 3 часов в день, более 3 дней в неделю на протяжении более 3 недель у внешне здоровых, не голодных и пребывающих в комфортных условиях детей.

К клиническим особенностям, которые потенциально могут помочь отличить колики от других причин плача, относят:

  • Сильный плач, который может больше походить на крик или реакцию на боль.
  • Появление плача без видимой причины: голода или необходимости сменить подгузник.
  • Выраженное беспокойство, которое сохраняется даже после прекращения плача.
  • Появление симптомов преимущественно в вечернее время.
  • Сопутствующее изменение цвета кожных покровов лица, например – покраснение лица или бледность кожи вокруг рта.
  • Появление мышечного напряжения, проявляющегося подтягиванием ножек к животу, прижатием рук к туловищу, сжатием кулаков, выгибанием спины или напряжением мышц живота.
  • Исчезновение или ослабление симптомов после дефекации или отхождения газов.

Как снять колики дома?

Самостоятельная борьба с коликами в домашних условиях может быть разделена на два основных этапа: устранение непосредственно нарушений работы ЖКТ и предотвращение их повторного появления.

Во время появления колик у ребенка рекомендуют выполнять следующие действия:

Шаг 1. Легкий массаж

Телесный контакт способствует нормализации работы мышц ЖКТ. Во время появления колик полезным будет выполнить легкий массаж живота младенца круговыми движениями по часовой стрелке. Руки при этом должны быть теплыми.

Шаг 2. Упражнение «велосипед»

Способствовать прохождению содержимого кишечника также может классическое упражнение велосипед. Для этого необходимо взять ребенка за стопы и выполнять круговые движения таким образом, будто он крутит педали.

Шаг 3. Тепло на животик малыша

Помочь с нарушением моторики кишечника и коликами у ребенка может воздействие тепла. Для этого можно использовать теплую на ощупь бутылочку с жидкостью или специальную грелку.

Кормим малыша правильно

Для младенцев, находящихся на искусственном вскармливании и склонных к развитию колик, рекомендуется использовать молочные смеси, в состав которых входят частично расщепленные молочные белки. Чаще всего они имеют на упаковке пометку наподобие «нежная».

Важно! Для улучшения пищеварения в некоторые молочные смеси добавляют пребиотики (галактоолигосахариды для развития микрофлоры кишечника). Другие смеси обогащают пробиотиками (бифидобактерии лактис и другие живые бактерии).

При кормлении грудью важно уделять внимание правильному прикладыванию ребенка. Его рот должен полностью захватывать ареолу соска. При искусственном вскармливании следует держать бутылочку таким образом, чтобы молоко или смесь полностью заполняли соску. Это позволит предотвратить заглатывание воздуха, что тоже провоцирует колики.

Также проблемы заглатывания воздуха при кормлении можно компенсировать, способствуя отрыжке у ребенка. Для этого необходимо держать малыша некоторое время (порядка 15-20 минут) после кормления в вертикальном положении на груди, наклонив его голову через свое плечо.

Также во время кормления нужно избегать резких движений, громких шумов и вспышек света, которые могут отвлекать ребенка от процесса кормления.

Помимо правильности кормления, важно следить и за объемом съедаемого молока или смеси. Переедание создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему ребенка, вызывая колики. Одним из признаков переедания является частое срыгивание.

Питание кормящей матери тоже должно быть сбалансированным. Рекомендуется отказаться от продуктов, вызывающих метеоризм (бобовые, лук, чеснок и др.), острой, жареной и жирной пищи, а также от потенциальных аллергенов – шоколад, цитрусы, мед, яйца, морепродукты.

Когда обратиться к врачу?

Причиной обращения к врачу является неэффективность всех ранее приведенных рекомендаций и сохранение или усиление симптомов колик у ребенка. Детский плач могут вызывать и другие заболевания или функциональные расстройства, выявить которые может только врач с помощью дополнительных исследований.

Также обратиться за медицинской помощью необходимо, если у ребенка отмечаются следующие изменения или симптомы:

  • Рвота с примесью крови или частично переваренной пищи.
  • Утрата аппетита.
  • Задержка в наборе массы и росте.
  • Нарушение дыхания, одышка.

Лечение колик у детей

Колики проходят сами по себе, как правило, в возрасте 4 месяцев. Поскольку точная причина их развития не установлена, четкого лечения также не существует. Действия, которые рекомендуют в таких случаях, направлены на облегчение состояния ребенка и предотвращение возможных нежелательных последствий.

Приоритетные пункты в лечении колик у детей – соблюдение режима дня и питания как ребенка, так и матери.

При потребности в искусственном вскармливании, помимо выбора соответствующих смесей, важно своевременно вводить в рацион специальные кисломолочные продукты, имеющие в своем составе пребиотики и пробиотики.

Медикаментозное лечение колик представлено средствами, уменьшающими газообразование в кишечнике (например – симетикон) или препаратами, стимулирующими пищеварение и обладающими спазмолитическими свойствами (экстракт и масло фенхеля). Также могут применяться ферменты – креон, панкреатин, строго по назначению врача.

Заключение

Колики зачастую расцениваются как временное, нормальное явление, которое младенец «перерастет». Отчасти это правда, но не нужно использовать данное утверждение в качестве аргумента для бездействия. С коликами можно и нужно бороться, при необходимости – с помощью медикаментозных средств.

Источники

  1. Пахомовская Н.Л., Потапов А.С., Волынец Г.В. Диагностика и этапы помощи детям при младенческих кишечных коликах. Consilium Medicum. Педиатрия (Прил.). 2016; 1:
  2. Старостина Л.С., Яблокова Е.А. Особенности функционирования пищеварительной системы у детей раннего возраста: кор- рекция наиболее частых расстройств // РМЖ. 2017. No 19. С. 1335–1340.
  3. Mai, T., Fatheree, N. Y., Gleason, W., Liu, Y., & Rhoads, J. M. (2018). Infantile Colic: New Insights into an Old Problem. Gastroenterology clinics of North America, 47(4), 829–844.
  4. Barr RG, Rotman A, Yaremko J, Leduc D, Francoeur TE. The crying of infants with colic: a controlled empirical description. Pediatrics. 1992 Jul;90(1 Pt 1):14-21.
Дипломы и сертификаты