Думая о здоровых венах в ожидании малыша

Думая о здоровых венах в ожидании малыша
Фото: Shutterstock/FOTODOM
 3 минуты
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Беременность – это, наверное, один из самых прекрасных периодов в жизни женщины и ее ребенка. Особенно если будущая мама заботится о здоровье своих вен: чтобы отеки и запоры, характерные для последнего триметра, не спровоцировали такие серьезные заболевания как варикоз и геморрой.

Беременность – это, наверное, один из самых прекрасных периодов в жизни женщины и ее ребенка. Особенно если будущая мама заботится о здоровье своих вен: чтобы отеки и запоры, характерные для последнего триместра, не спровоцировали такие серьезные заболевания как варикоз и геморрой.

Причина, по которой в организме женщины во второй половине беременности происходит задержка жидкости, видна невооруженным глазом — большой живот. Будущая мама испытывает постоянную повышенную нагрузку.

В норме за 9 месяцев женщина должна набрать около 10 кг. Из них на вес ребенка приходится не более 4 кг. Остальное – преимущественно жидкость. А шесть литров воды (средних размеров ведро!) – это тяжелая ноша.

В результате мы имеем отеки, причиной которых становятся три фактора: повышение объема жидкости в организме, увеличение нагрузки на ноги и нарушение оттока венозной крови и лимфы из нижних конечностей. Увеличенная матка затрудняет нормальный кровоток в области малого таза и «пережимает» сосуды, создавая дополнительные трудности для периферической сосудистой системы. Часто именно в этот период начинается варикозное расширение вен.

Давление матки в области малого таза провоцирует не только плохой ток венозной крови, но и снижает перистальтику кишечника. Женщина начинает страдать от запоров, возникают предпосылки для развития геморроидальной болезни – расширения геморроидальных вен. В «обычной жизни» организм человека вырабатывает специальные вещества, стимулирующие сокращения кишечника, но во время беременности восприимчивость мускулатуры кишечника к такого рода стимуляторам значительно снижается, поскольку всякая чрезмерная активизация перистальтики может стимулировать также и сокращения матки, вызвав угрозу прерывания беременности. Эта защитная система организма для сохранения плода может иметь побочные последствия для матери — запоры и, как следствие, геморрой.

Как помочь венам?

Для того чтобы снизить давление на ноги и уменьшить отечность, врачи советуют следить за потреблением количества жидкости: в день достаточно от 1 до 2 литров, включая супы и фрукты, в зависимости от времени года и физической активности. Выпивать меньше 1 литра не рекомендуется, так как околоплодная жидкость нуждается в постоянном обновлении. А больше 2-х литров пить не стоит, потому что организм может не справиться с выводом жидкости, и возникнет отечность.

Существенную помощь ногам окажет компрессионное белье, регулирующее давление на ноги снизу вверх и способствующее правильному крово- и лимфообращению, а также специальные упражнения для беременных. Вообще, врачи настоятельно рекомендуют даже в последний перед родами месяц, насколько возможно, сохранять физическую активность.

Эти же правила помогут снизить риск развития и геморроидальной болезни. Помимо движения и потребления нормального количества воды хорошей перистальтике способствует диета, богатая всевозможными овощами и фруктами.

Однако не всегда режимом дня и питания можно устранить проблему. Часто требуется и медикаментозная помощь. Но употребление мочегонных и слабительных препаратов в период беременности строго запрещено. Что делать? Снизить риск варикоза вен нижних конечностей или вен в области заднего прохода помогут средства местного применения. Акушеры-гинекологи советуют всем роженицам тщательно следить за состоянием своих сосудов и проводить профилактику варикоза.

Для этого рекомендуют использовать местные ангиопротекторы.Одним из лучших средств в этом сегменте признан Гепатромбин® фармацевтической компании Hemofarm - мазь и гель. Гепатромбин® – трёхкомпонентный гепаринсодержащий препарат с антитромботическим, противовоспалительным и улучшающим регенерацию тканей действием. Гепарин препятствует образованию тромбов, облaдaет противоотечным и противовоспaлительным действием, улучшает местный кровоток. Aллaнтоин окaзывaет противовоспалительное действие и стимулирует процессы обмена веществ в тканях. Декспaнтенол улучшает всaсывaние гепaринa, стимулирует грaнуляцию и эпителизaцию ткaней. Гепатромбин® выпускается в двух дозировках – 30 000 для профилактики варикоза и 50 000 для лечения. Мазь обладает более жирной основой и лучше смягчает кожу, а гель обладает охлаждающим эффектом.

При варикозном расширении вен заднего прохода (геморрое), если увеличены внешние узлы, помогут аппликации Гепатромбина Г, а при набухании внутренних узлов - введение мази или свечей Гепатромбина Г в прямую кишку. Гепатромбин Г действует как мягкий флеботропный препарат, обладает выраженным противовоспалительным эффектом, препятствует образованию тромбов, снимает местный отек, зуд, чувство жжения.

Консультанты:

  • Николай Александрович Фарутин, сосудистый хирург, отделение сосудистой хирургии №18, ГКБ №7 г. Москвы
  • Леонид Алексеевич Благодарный, д.м.н., профессор ГНЦ Колопроктологии

Источник: www.hemofarm.com

Источники

  • Alshaer Z., Alsaadi Y., Mrad MA. Successful Management of Infected Facial Filler with Brucella. // Aesthetic Plast Surg - 2018 - Vol42 - N5 - p.1388-1392; PMID:29948096
  • Pavicic T., Gauglitz GG., Ruzicka T. [Medicine for youth and beauty: smoothing folds and scars]. // MMW Fortschr Med - 2012 - Vol154 - N15 - p.50; PMID:22997940
Похожие статьи
Дипломы и сертификаты