Что такое пиелонефрит
Пиелонефрит — воспалительное заболевание почек, относящееся к инфекциям мочевыводящих путей. При болезни поражается преимущественно чашечно-лоханочный аппарат и интерстициальная ткань почек. Чашечки и лоханки представляют собой систему накопления мочи, в лоханку открывается устье мочеточника.
Пиелонефрит — неспецифическая инфекция, то есть заболевание могут вызывать разные микроорганизмы. В острой форме болезнь может угрожать жизни, она способна приводить к деформации структур почки, длительное течение грозит развитием хронической почечной недостаточности. Может поражать как одну, так и две почки.
Статистика
Женщины болеют в 2-5 раз чаще, заболеваемость среди мужчин увеличивается в зрелом возрасте в связи с развитием аденомы простаты. Согласно статистике, острым пиелонефритом в России ежегодно заболевают 9-1,3 миллионов человек, что составляет около 100 случаев на 100 тысяч человек. (О. Лоран, 1999 ). В хронической форме, согласно данным Национального руководства по нефрологии, болезнь переносят 0,82–1,46 на 1000 человек.
Заболеваемость острым пиелонефритом составляет 15-17 случаев на 10000 женщин и 3-4 случая на 10000 мужчин (Czaja CA et al, 2007)
Медицинские услуги
Диагностические исследования
Симптомы пиелонефрита
Острый пиелонефрит обычно начинается со следующих проявлений:
- Лихорадка. Температура не всегда, но часто взлетает выше 39°, характерен сильный озноб.
- Боль в спине. Ее характерная локализация — место, где к позвоночнику прикрепляются нижние ребра (костовертебральный угол). Боль может быть опоясывающей, различной интенсивности.
- Тошнота, рвота. Этот симптом может отсутствовать, выраженность зависит от тяжести болезни. Моча часто мутная, иногда красноватого цвета. Заболевание может сопровождаться циститом, поэтому его симптомы (учащенные позывы на мочеиспускание, боль при мочеиспускании, боль в низу живота) также могут присутствовать.
Боль — характерный симптом острого пиелонефрита.
Сегодня, в эру антибиотиков, неосложненный острый пиелонефрит не является смертельной болезнью. Но приведенные ниже осложненные формы болезни и осложнения несут угрозу жизни.
К осложненным формам относят:
- эмфизематозный нефрит (некроз с образованием пузырьков газа в почке);
- некротический папиллит (деструктивный процесс в почке);
- абсцесс почки (ограниченный очаг гноя);
- карбункул почки (образование гнойного инфильтрата);
- апостематозный нефрит (множество гнойников в корковом веществе почки).
Осложнения острого пиелонефрита:
- сепсис («заражение крови»);
- острая почечная недостаточность;
- рубцевание почки.
Симптомы хронического пиелонефрита часто не очень выражены, люди могут не предъявлять жалоб. Болезнь обычно течет волнообразно, выделяются фазы ремиссии и обострения. Обострение по симптоматике может быть похоже на острый пиелонефрит, но порой его путают с другими заболеваниями (например, простудными) из-за преобладания общих, а не местных симптомов.
Характерные проявления болезни:
- слабость и повышенная утомляемость;
- субфебрильная температура (выше 37, но ниже 38 °C);
- периодическое познабливание;
- плохой аппетит; — ноющие боли в пояснице;
- легкая отечность век по утрам (пастозность);
- повышение артериального давления;
- изменение режима мочеотделения (увеличение объема мочи, больше мочеиспусканий в ночное время);
хроническая почечная недостаточность (может появляться через многие годы течения). Осложнения хронического пиелонефрита:
- прогрессирующая почечная недостаточность;
- гипертония;
- белок в моче (протеинурия);
- фокальный гломерулосклероз (очаги склероза почечных клубочков);
- прогрессирующее рубцевание почки;
- пионефроз (гнойное расплавление);
- ксантогрануломатозный пиелонефрит.
Ксантогрануломатозный пиелонефрит — редкий вид болезни, при которой деструктивные изменения проходят через все ткани почки. Он имеет хроническое течение, обычно развивается на фоне мочекаменной болезни, обструкции мочевых путей или иммунных нарушений. При гистологическом исследовании его иногда путают с раком почки. Лечение хирургическое, орган приходится удалять.
Хронический пиелонефрит иногда долго остается нераспознанным. Болезнь могут путать с ОРВИ, гинекологическими заболеваниями, люмбаго (А.Д. Каприн и соавт., 2002).
Причины пиелонефрита
Основным возбудителем пиелонефрита является кишечная палочка, она выделяется в 70-90% неосложненных случаев болезни. Также болезнь часто вызывают золотистый стафилококк, клебсиелла пневмонии, протей, энтерококки, синегнойная палочка, энтеробактер. В большей части случаев инфекция попадает в почки восходящим путем из мочевого пузыря по мочеточникам, закреплению инфекции в почках способствуют перечисленные факторы риска (Choong FX et al, 2015). В таком случае заболевание относится к вторичным пиелонефритам. Кроме того, инфекция в почки может заноситься с кровью и лимфой из других очагов инфекции. Первичным считается заболевание, когда предрасполагающих факторов обнаружить не удается. Но многие специалисты оспаривают существование такой формы.
Нарушение оттока мочи провоцирует развитие пиелонефрита. Основные факторы риска развития инфекции в почках:
- Пол и сексуальная активность. Женщины болеют чаще, поскольку этому способствуют особенности строении мочеиспускательного канала: у них он короче и шире. Увеличивает риск заболевания использование спермицидов, поскольку они нарушают нормальный состав микрофлоры влагалища. У мужчин риск заболевания повышают аденома простаты и анальный секс.
- Беременность. Инфекции мочевого тракта встречаются у 2-8% беременных женщин, в 20-30% таких случаев развивается пиелонефрит.
- Обструкция или затруднение оттока мочи. Случается при опухолях, сужениях мочеточников, конкрементах (камнях в почках) и увеличении предстательной железы.
- Нейрогенное нарушение функций мочевого пузыря. Развивается вследствие поражения спинного мозга, рассеянного склероза, при сахарном диабете и некоторых других болезнях.
- Пузырно-мочеточниковый рефлюкс или заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточник часто связан с анатомическими аномалиями. Это состояние часто находят у детей с инфекциями мочевых путей.
К факторам риска также относят:
- пожилой возраст;
- подавленный иммунитет (при сахарном диабете, ВИЧ-инфекции);
- катетеризацию мочевого пузыря;
- цистоскопию (эндоскопическое исследование мочевого пузыря);
- операции на мочевых путях;
- прием некоторых медикаментов.
Хронический пиелонефрит может развиваться самостоятельно, но часто является следствием острого пиелонефрита. Этому способствует следующие факторы:
- не устраненные препятствия для оттока мочи;
- недостаточное лечение острой формы болезни;
- сопутствующие заболевания, которые ослабляют организм и являются факторами риска болезни;
- снижение иммунитета.
Диагностика пиелонефрита
Острый пиелонефрит имеет яркие проявления, обычно он диагностируется после врачебного опроса и осмотра, подкрепленных анализом мочи. С другой стороны, хронический пиелонефрит все чаще протекает латентно и диагностируется при случайных обследованиях.
Наиболее важным лабораторным тестом является анализ мочи. Он может включать:
- тест-полоску на лейкоцитарную эстеразу (для быстрого выявления гноя в моче);
- тест на выработку нитритов (подтверждает наличие бактерий);
- исследование на наличие крови в моче:
- макрогематурия видна при осмотре мочи;
- микрогематурия определяется микроскопически;
- определение белка в моче.
- бактериологический посев мочи (делается на случай, если возбудитель окажется устойчивым к стандартным антибиотикам).
Может потребоваться медицинская визуализация для определения степени повреждения почек, обнаружения причин затруднения оттока мочи, диагностики аномалий почек, дифференциальной диагностики. Применяются:
- компьютерная томография (КТ);
- магнитно-резонансная томография (МРТ);
- ультрасонография;
- сцинтиграфия;
- КТ и МРТ урография.
Лечение пиелонефрита
Лечение острого пиелонефрита
Адекватное лечение инфекции в почках возможно только при нормальном оттоке мочи. В случае надобности он устраняется введением катетера в мочеточник или путем нефростомии (операцией, обеспечивающей отток мочи). Важным является увеличение объема мочи, чтобы гной вымывался из почек. Рекомендуется выпивать до двух с половиной литров жидкости в день, для этого применяются мочегонные сборы трав, рекомендуются фруктовые морсы.
Если по каким-либо причинам человек не может много пить, жидкость может вводиться внутривенно. Антибиотикотерапия — обязательная часть лечения острого пиелонефрита. Она назначается эмпирически, исходя из наиболее вероятных возбудителей и имеющихся данных об устойчивости к антибиотикам. Если в течение нескольких дней терапия не дает видимого результата, ее меняют, назначая препарат с учетом результатов бактериального посева.
Применяются антибиотики следующих групп (Gupta K. Et al, 2011):
- фторхинолоны;
- цефалоспорины;
- пенициллины;
- карбопенемы;
- аминогликозиды.
Иногда, в осложненных случаях, требуются хирургические вмешательства. Они обычно проводятся для устранения гнойных очагов в почке и окружающих тканях. В очень тяжелых случаях удаляют почку. --- Для пациентов без сопутствующей патологии прогноз при неосложненном пиелонефрите хороший, обычно это полное излечение без существенного вреда почкам.
Лечение хронического пиелонефрита
При этой форме также очень важно обеспечить нормальный отток мочи из почек. При необходимости могут проводиться следующие мероприятия:
- операции по поводу аденомы предстательной железы;
- удаление камней из почек, мочеточников, мочевого пузыря;
- при опущении почки — непропексия (ее закрепление);
- операции по поводу анатомических аномалий.
При хроническом пиелонефрите центральной частью лечения также является антибактериальная терапия. Вне обострений болезнь не является тяжелым состоянием, что дает возможность провести проверку возбудителя на чувствительность к антибиотикам до начала лечения.
Лечение заболевание должно быть разносторонним, поэтому применяются следующие дополнительные методы.
- детоксикация организма (внутривенные вливания детоксикационных растворов, кишечные сорбенты);
- противовоспалительные препараты;
- средства для улучшения микроциркуляции в почках (дипиридамол, гепарин);
- мочегонные (фуросемид).
При хроническом пиелонефрите требуется предупреждение рецидивов болезни. Для этого выявляют и ликвидируют очаги инфекции, контролируют функцию почек. При обострении болезни чаще двух раз в полгода, требуется профилактический прием антибактериальных препаратов. Лекарства принимают в пониженных дозах по несколько месяцев. С той же целью применяется фитотерапия: отвары толокнянки, хвоща полевого других трав.
Профилактика пиелонефрита
Предупреждение заболевания нацелено на предупреждение попадания инфекционных агентов в почки и борьбу с факторами риска. Приведем основные моменты профилактики.
- Для профилактики и лечение пиелонефрита следует достаточно пить
- Избегание переохлаждений
- Лечение очагов инфекции в организме.
- Лечение заболеваний, провоцирующих пиелонефрит.
- Рекомендуется ходить в туалет сразу после появления позыва, не откладывая.
- Женщинам после полового контакта рекомендуют опустошать мочевой пузырь, чтобы в него не попадали бактерии.
- Нужно достаточно пить. — Не следует использовать спермициды и презервативы с ними.
- Врачи должны соблюдать меры предосторожности при применении мочевых катеретов.