Гемангиома

Гемангиома
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Гемангиомой называют доброкачественное сосудистое новообразование, которое появляется у ребенка в первые месяцы после рождения. Может образовываться на коже или во внутренних органах. При небольших размерах проходит самостоятельно. Если же гемангиома растет, нужно обязательно обратиться к педиатру, детскому хирургу. Среди возможных осложнений — косметические дефекты кожи (рубцы, шрамы), образование кровоточащих язв, нарушение работы органов пищеварения, дыхания, зрения.

Причины образования гемангиомы у ребенка

Основная причина — врожденные аномалии развития сосудов. Опухоли образуются из эндотелиальных клеток (из них растут сосуды) с инволюционным (то есть обратным) развитием. Клетки сосудистой стенки аномально разрастаются. Новообразование обычно растет в течение 6-12 месяцев, а затем инволюционирует — «рассасывается». 

По наблюдениям ученых, до 50% гемангиом самостоятельно проходят к 5-летнему возрасту, до 70% — к 7 годам, и практически все — к 12 годам.

Этот вид опухоли всегда остается доброкачественным и не склонен к перерождению в злокачественный. Соответственно, они не прорастают в близлежащие ткани и органы, но при разрастании до большого размера сдавливают их. Тем самым могут нанести огромный вред организму и даже угрожать жизни:

  • стать причиной сильного кровотечения;
  • вызывать атрофию тканей;
  • привести к дисфункции внутренних органов.

По этой причине врачи настоятельно рекомендуют родителям не дожидаться, пока опухоль самостоятельно пройдет, и показать грудничка специалисту.

Заболевание диагностируют у 10% младенцев, у девочек в 4 раза чаще. Риск образования выше у недоношенных детей с малой массой тела. Гемангиома у взрослых — явление редкое. В основном, это новообразования во внутренних органах, случайно выявленные при проведении УЗИ и не причиняющие пациенту никакого дискомфорта.

Гемангиома — доброкачественная опухоль. Фото: gsermek / Depositphotos

Как возникает заболевание

Существует около 10 теорий, как зарождаются гемангиомы. Единого мнения у ученых нет. Наиболее распространенная теория гласит, что зарождение чаще всего происходит на 6-10 неделе беременности — в этот период закладываются сосуды и возможны их аномалии.

Гемангиома окрашена в оттенки красного цвета — от бледного до яркого. Фото: SafinDinar / Wikipedia (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license)

Большинство ученых сходится во мнении, что первопричина — в воздействии вирусов. Проникая в кровь матери, они повреждают плацентарный барьер. Из-за этого клетки плаценты мигрируют в кожу зародыша. Активация роста опухоли происходит только после появления новорожденного на свет, которое сопровождается гормональным всплеском.

Накожное образование может локализоваться в любой части тела, гемангиома внутренних органов чаще всего поражает печень, почки, легкие, позвоночник. Более 80% клинических случаев приходится на поражения головы и шеи.

Фазы роста

  • Пролиферация. Характеризуется активным ростом клеток и длится до полугода.
  • Стабилизация. Активный рост завершается и новообразование приобретает четкие очертания. Фаза может длиться до 2 лет.
  • Инволюция. Клетки опухоли начинают развиваться в обратном направлении, из-за чего она уменьшается в объеме. Длительность этого периода — от 3 до 9 лет. 

10 факторов риска развития гемангиомы

1. Плацентарная гипоксия.

2. Многоплодная беременность.

3. Инфекция в I триместре беременности.

4. Аномальное развитие плаценты.

5. Отслойка и воспаление плаценты.

6. Гестоз (преэклампсия).

7. Обвитие пуповины.

8. Предлежание плаценты.

9. Повреждение плаценты при биопсии.

10. Возраст матери более 38 лет.

Симптомы

Размер образования может варьировать от 1-2 мм до обширных опухолей, которые состоят из нескольких сегментов. Накожные окрашены в различные оттенки красного цвета — от бледно-розового до винного. Область подкожной гемангиомы может быть синеватой, но зачастую не меняет свой цвет.

  • На ощупь новообразование упругое и эластичное, возвышается над поверхностью кожи, безболезненное при пальпации.
  • В фазе роста имеет размытые очертания, которые становятся более четкими и ровными по мере стабилизации новообразования.
  • Если надавить на гемангиому, она становится бледной, а затем снова обретает изначальный оттенок.
  • При расположении под кожей затрагивает мышцы, подкожную клетчатку и напоминает бугорок, который при надавливании сморщивается, а затем восстанавливает форму.
  • Небольшие образования внутри органов чаще всего никак себя не проявляют. Заметные признаки (боль, нарушения функций органа) появляются при разрастании до 5 см и более. 

Важно! Если на теле новорожденного обнаружено более 5 гемангиом кожи, с большой долей вероятности у него есть и внутренние поражения.

Видео 1. Гемангиома. Источник: YouTube-канал «Доктор Комаровский»

Классификация

По времени развития

Выделяют врожденные гемангиомы — они вырастают до максимального размера, еще когда младенец находится в утробе матери. Второй тип — инфантильные. Они растут у новорожденных в первые недели после появления на свет.

По локализации

  • Кожная. Образуется в верхнем слое кожи и чаще всего инволюционирует самостоятельно. Опасность представляют опухоли рядом с глазами, ушами, в паху и подмышках. В таких случаях предпочтительно хирургическое удаление гемангиомы.
  • Паренхиматозная. Появляются во внутренних органах. Наиболее часто — в почках, надпочечниках, печени, яичниках, яичках, поджелудочной железе. Если есть риск внутреннего кровотечения, также необходимо удаление.
  • Опорно-двигательного аппарата. Новообразование может локализоваться в позвоночнике, суставах, мышцах. Решение об удалении врач принимает на основании того, насколько опухоль мешает развитию скелета ребенка.
Более 80% клинических случаев приходится на поражения головы и шеи. Фото: Wikipedia (Public Domain)

По структуре

  • Капиллярная. Наиболее простой и безопасный вид, расположенный чаще всего на поверхности кожи. Образуется из капилляров.
  • Венозная. Материалом для новообразования служат клетки венозных сосудов.
  • Кавернозная. Образуется в подкожной клетчатке из более крупных сосудов. В основном такие опухоли поражают органы, которые требуют значительного снабжения кровью, — печень, почки, головной мозг.
  • Комбинированная. Охватывают как кожные покровы, так и ткани внутренних органов.
  • Рацемозная. Редкий и тяжелый вид заболевания. Образование охватывает волосистую часть головы, конечности. Представляет собой утолщение сосудов, в котором нередко образуются свищи.

По объему поражения

  • Очаговые. Гемангиома расположена на небольшом участке.
  • Многоочаговые. Включают несколько очагов поражения.
  • Сегментарные. Охватывают целую анатомическую зону, например, грудную клетку. 

Количество гемангиом может варьировать от 1-2 единиц размером в несколько миллиметров до сотен, расположенных на коже, слизистых оболочках и во внутренних органах. В редких случаях количество может достигать 1000.

Возможные осложнения

При комбинированных гемангиомах в 16% случаев возникают глубокие изъязвления. Язвы локализуются в кожных складках, паху, на губах, так как в этих участках повышена влажность кожи. После заживления возможно:

  • образование рубца;
  • изменение формы губы, уха;
  • частичное разрушение хряща.

Из-за травмирования опухоли возникают кровотечения. В ряде случаев их сложно остановить. Еще одно распространенное осложнение — нарушение функций органа, рядом с которым расположено образование. При локализации в таких областях обязательно проводится лечение гемангиомы (чаще всего с ее удалением), чтобы избежать риска осложнений. 

Наиболее опасна опухоль, расположенная:

  • в области глаз — грозит развитием косоглазия или частичной потерей зрения;
  • шеи — может сдавливать гортань, трахею и препятствовать дыханию;
  • позвоночнике — становится причиной острых болей;
  • носа и ушей — возможно разрушение носовых и ушных хрящей;
  • в промежности, подмышках — из-за постоянного трения кожных покровов новообразование может кровоточить;
  • в области крестца — осложнением может стать поражение спинного мозга с атрофией мышц на ногах, нарушениями работы кишечника, мочеполовой системы.
Глаза — опасная локализация гемангиомы. Фото: JOVR / ResearchGate (Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported)

Диагностика гемангиом

Доктор проводит осмотр новообразования с применением увеличительной оптики, визуально оценивает поверхность поражения. В ходе опроса собирает данные о том, когда оно появилось, как развивалось.

Чтобы получить информацию о структуре, проводят ультразвуковое исследование. Это неинвазивный атравматичный  метод, позволяющий получить объективные данные о размерах, плотности, кровоснабжении опухоли.

Если данных недостаточно, выполняют биопсию — забор маленького образца ткани. Затем проводят его иммуногистохимический анализ, определяя реакцию GLUT-1. Это маркер, свидетельствующий о гемангиоме.

В наиболее сложных случаях (например, поражении позвоночника, мозга) возможно проведение МРТ с контрастом.

«Если ребенку 2-3 года, у него появилось пятнышко, затем сосудистый рисунок, который разрастается и становится все краснее и краснее, это не гемангиома. И с этим состоянием нужно немедленно обратиться к доктору. Есть всего 2 варианта появления истинной гемангиомы: либо малыш с ней рождается, либо она появляется в течение первых месяцев жизни. У девочек такая опухоль встречается в 3 раза чаще, чем у мальчиков. В большинстве случаев гемангиомы являются неопасными, но это то состояние, при котором ребенок должен постоянно находиться под наблюдением детского хирурга. Если гемангиомы располагаются на слизистых (глаза, ротовой полости), у уха, анального отверстия, они требуют более тщательного наблюдения. Часто хирурги рекомендуют маме раз в неделю фотографировать опухоль, чтобы отследить ее рост», — педиатр Юлия Ступакова. 

Лечение гемангиомы

Новообразование, которое не несет риска осложнений, просто наблюдают. К лечению прибегают только в случаях, когда оно нарушает функции какого-либо органа или негативно влияет на внешний вид ребенка. Принципы лечения детей совпадают с теми, которые применяют у взрослых.

Дети до и после лечения гемангиомы.Фото: JOVR / ResearchGate (Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported)

Бета-адреноблокаторы

Современная медикаментозная терапия основывается на приеме препаратов, которые содержат пропранолол или тимолол. Это бета-адреноблокаторы, они оказывают следующее действие:

  • сужают сосуды;
  • подавляют факторы роста эндотелия сосудов;
  • стимулируют самостоятельное «рассасывание» (апоптоз) патологических тканей.

Применяют их в виде примочек или вводят внутрь. Если образование расположено возле глаз, используют препараты в форме капель. 

Для лечения гемангиом бета-адреноблокаторы впервые в 2008 году использовала врач-дерматолог из Франции Кристин Лате-Лабрез. Считается, что препараты на их основе безопасны и эффективны, однако каждый из них имеет побочные эффекты. Поэтому самостоятельно назначать их ребенку категорически не рекомендуется! Обязательна консультация доктора!

Стероидные гормоны

Традиционный метод, который применяют с 1960-х годов. До появления бета-адреноблокаторов был основным, а после 2008 года его используют в качестве дополнительного метода. Глюкокортикостероиды снижают активность образования новых сосудов и выработки проангиогенных белков, которые отвечают за рост эндотелия сосудов.

Препараты, содержащие стероидные гормоны, выпускают в форме таблеток. Курс лечения длится 4-12 недель. Сейчас их применяют реже из-за высокого риска побочных эффектов. В основном они показаны при активном росте гемангиомы и невосприимчивости организма к бета-адреноблокаторам. Если опухоль небольшая, возможно введение глюкокортикостероидов непосредственно в ее ткани.

К лечению гемангиомы прибегают только в крайних случаях. Фото автора Artem Podrez: Pexels

Цитостатики

По наблюдениям врачей, эти вещества прекращают деление опухолевых клеток в метафазе. Их действие вызывает контролируемый процесс гибели (апоптоз) клеток эндотелия, уменьшает выработку их факторов роста. Однако единого мнения врачей об эффективности и безопасности нет. Препараты на основе цитостатиков используют чаще всего в европейских клиниках. В России они не распространены из-за высокого риска побочных эффектов.

Видео 2. Действия мамы при гемангиоме. Источник: YouTube-канал «Юлия Ступакова Детский доктор»

Интерфероны

Еще одни вещества, вызывающие у ученых и врачей споры об эффективности и безопасности. У пациентов может возникать множество осложнений, в том числе анемия, лихорадка. Чаще всего их применяют в тех клинических случаях, когда стероидная терапия не дает результата. Интерфероны способствуют некрозу опухолевых клеток, подавляют факторы роста эндотелия. Эффект становится заметным лишь через 4 месяца использования препаратов.

Склерозирующая терапия

Метод для лечения небольших поверхностных образований. В опухолевые ткани вводят препарат, действие которого основано на повреждении эндотелия капилляров и образовании тромба. Результатом будет фиброзный подкожный рубец. Манипуляцию проводят в несколько сеансов с периодичностью 1-1,5 месяца. Склерозирующая терапия имеет важный побочный эффект — вокруг опухоли может нарушиться микроциркуляция крови. А это риск образования рубца.

Удаление лазером

Метод применим лишь для поверхностных капиллярных образований. Его используют чаще всего в период, когда гемангиома активно растет. Для воздействия применяют лазерное излучение с волной определенной длины. Оно не повреждает кожный покров, поэтому метод не относят к хирургическим. Лазерный луч нагревает сосуды, за счет чего его эндотелий повреждается, а сам сосуд закрывается. 

Лазерный метод считается безопасным и эффективным: после его применения не остается рубцов, шрамов.

Электрокоагуляция

Так называемое «прижигание» клеток опухоли электрическим током определенной силы. Метод эффективен при капиллярных новообразованиях — после их удаления не остается следов. Возможно его применение и для кавернозных гемангиом, однако в этом случае есть риск образования рубцов.

Криодеструкция

Воздействие на опухолевые клетки жидким азотом с температурой -195оС. Для этого проводится 1-3 сеанса в зависимости от объема образования. В течение месяца на месте гемангиомы образуется здоровая ткань. Метод эффективен для небольших локальных опухолей. В случае с глубокими, обширными поражениями после лечения могут оставаться косметические дефекты.

Хирургическое удаление

Используется в основном для лечения крупных гемангиом, локализованных во внутренних органах. Это наиболее радикальный способ, при котором хирург удаляет все патологические ткани. Применяют его лишь в клинических случаях, когда опухоль угрожает жизни пациента или может привести к инвалидности. 

Чаще всего хирургическое удаление новообразований проводят в возрасте 4-5 лет — уже после терапевтического лечения, когда кровоток в патологических тканях практически остановлен.

Прогноз и профилактика

Большинство гемангиом с возрастом проходят. Фото: GMS current topics in otorhinolaryngology, head and neck surgery / Open-i (Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported)

Абсолютное большинство младенческих гемангиом самостоятельно проходит без следа к 10-12 годам. Риск, что они перерастут в злокачественное новообразование, отсутствует. Эффективность лечения различными методами во многом зависит от характера и распространенности патологии. Прогнозы по восстановлению должен составлять лечащий врач на основе собранного анамнеза и данных диагностики.

Детям с гемангиомой следует максимально ограничить механическое воздействие на область тела, где она расположена. Рекомендуется прикрывать этот участок от солнца, чтобы избежать ультрафиолетового излучения.

Заключение 

Чтобы избежать риска образования гемангиомы у ребенка, будущей матери во время беременности нужно вести здоровый образ жизни и соблюдать рекомендации врачей. Необходимо постоянно находиться под контролем специалистов, своевременно проходить обследования. Специальные профилактические меры из-за неясной природы возникновения гемангиом не разработаны.

Источники

1. Баранник М. И., Белянина Е. О. Проблемы и ошибки чрескожной лазерной коагуляции сосудов кожи в практике врача дерматокосметолога // Пластическая хирургия и косметология. — 2011. — № 2. — С. 335-347.

2. Гончарова Я. А. Гемангиомы раннего детского возраста. Тактика ведения // Пластическая хирургия и косметология. — 2012. — № 1. — С. 140-145.

3. Гераськин А. В., Шафранов В. В., Подшивалова О. А., Волков В. В., Галибин И. Е. Современные аспекты лечения гемангиом // Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реанимации. — 2011. — № 4. — С. 94-103.

4. Захарова И.Н. и соавт. Что нужно знать педиатру о младенческих гемангиомах. Медицинский совет, журнал. № 16. 2016. С. 32–37.

5. Пащенко Ю.В., Вивчарук В.П., Пащенко К.Ю. Гемангиомы у детей: современные тенденции и перспективные направления лечения. Медицина неотложных состояний, журнал. № 6 (37). 2011. С. 13–18.

6. Подшивалова О. А. Дифференцированный подход к лечению гемангиом у детей // Детская хирургия. — 2012. — № 1. — С. 42-47.

7. Романов Д. В., Сафин Д. А., Брылеева А. А. Гемангиома в вопросах и ответах. — М.: ООО «Издательство авторская книга», 2019. — 80 с.

8. Романов Д. В., Сафин Д. А. Использование оценочной шкалы для определения показаний к системному медикаментозному лечению младенческих гемангиом бета-адреноблокаторами // Детская хирургия. — 2020 — № 3 (24). — С. 157-160.

Дипломы и сертификаты