Более 75% людей в течение своей жизни сталкиваются с хронической венозной недостаточностью нижних конечностей, в том числе и варикозной болезнью. Половина из тех, у кого начало развиваться это заболевание, не осознают, что они больны и нуждаются в медицинской помощи. Доказано, что если не проводить лечение, то каждый пятый больной с варикозным расширением вен всего за одиннадцать лет может стать инвалидом. Таковы статистические данные.
Если же говорить о варикозе, не ссылаясь на статистику, то это заболевание по-настоящему коварно по двум причинам. Во-первых, варикозное расширение вен на первых порах кажется безобидным косметическим дефектом. Во-вторых, если болезнь не лечить, она прогрессирует, распространяясь на все новые участки сосудистого русла.
Но есть и хорошие новости! Сегодня практически все проблемы с венами можно решить быстро и безопасно. Без операции.
Ничто не предвещало
Все начинается с мелочей: чуть больше, чем обычно, устают ноги, к вечеру они могут отекать, гудеть, появляются сосудистые сеточки или звездочки. Казалось бы, не катастрофа. Но это только поначалу и только внешняя сторона проблемы. Тем временем внутри происходит следующее: пораженные вены постепенно растягиваются и повреждаются, в них замедляется кровоток вплоть до застоя крови, который может привести к тромбообразованию.
Почему так происходит? За варикозное расширение вен мы, прежде всего, должны поблагодарить прямохождение. Именно из-за него на ноги давит вся масса тела, а крови, чтобы «вскарабкаться» вверх по венам, приходится преодолевать силу тяжести. В этом ей помогают клапаны вен, которые задерживают кровь и не дают ей отхлынуть вниз, и мышцы ног – сокращаясь, они сдавливают сосуды и помогают «прокачивать» кровь. Именно поэтому нашим венам комфортнее всего, когда мы ходим или лежим. При ходьбе вены постоянно в тонусе, при лежании отсутствует давление массы тела, крови не нужно преодолевать силу тяжести.
Если лежание пока никто не отменял, то ходим мы все реже и реже. Наоборот, мы кажется, делаем все, чтобы ухудшить состояние собственных вен: долго сидим, не меняя позы, постоянно кладем ногу на ногу, мешая нормальному кровотоку, носим каблуки, курим, толстеем. То есть, прямой дорогой движемся к варикозу.
Кстати, напрасно варикозное расширение вен считается «женской болезнью». Та же вездесущая статистика гласит, что после 55 лет количество мужчин и женщин, заболевших варикозом, становится равным. Просто у женщин варикоз начинается раньше (свою роль может сыграть беременность или изменения гормонального фона), но со временем количество заболевших мужчин и женщин сравнивается.
Будут резать… или нет?
Прописная, казалось бы, истина: чем раньше «отловить» болезнь, тем меньше сил и времени придется тратить на ее лечение. Но в случае с варикозным расширением вен многие рассуждают по-другому: подспудно уверенные, что их непременно «будут резать», больные до последнего откладывают визит к врачу. «Раз уж все равно мучиться, пусть это случится попозже», - думают они, и заблуждаются. Во-первых, варикоз на ранних стадиях вовсе не требует операции. Во-вторых, у больных, у которых есть варикозное расширение вен на ногах лечение с использованием современных высокотехнологичных методик, позволяет избежать травматичного, болезненного и дорогостоящего хирургического вмешательства даже в тех случаях, когда операция кажется неизбежной.
На ранних стадиях варикоза при расширении подкожных вен (выпирающая сосудистая сеточка на ноге – тот самый случай) их просто выводят из кровотока, «склеивая». Для этого проводится компрессионная склерооблитерация: в поврежденный участок вены инъекционно вводится склерозант (склеивающее вещество). Таких уколов может быть от одного до десятка – в зависимости от площади повреждения. Важно, что сразу после подобного вмешательства пациент уходит из клиники на своих ногах. Через сутки ему можно будет снять компрессионный бинт, некоторое время придется поносить компрессионный трикотаж, но ходить можно (и даже нужно) сразу после процедуры.
Встречается и другая ситуация: когда повреждение начинается не с мелких вен, а с клапанов магистральной вены, самой крупной. Обычно к этому приводит сочетание нескольких факторов: например, к наследственной слабости соединительной ткани прибавляется предрасполагающая к варикозу работа – сидячая или стоячая, а на это накладывается беременность. Процесс разрушения в магистральной вене развивается достаточно быстро в течение нескольких лет. Еще совсем недавно остановить его можно было только с помощью операции: удаления поврежденного участка. Склерозирование в такой ситуации оказывалось неэффективным: слишком высоко давление крови в магистральной вене. Но теперь стало возможным «залатать» просвет даже крупной пораженной вены: этот метод называется интраоперационная ретроградная склерооблитерация (ИРС).
Дело в том, что при варикозе в пораженной зоне клапаны вен ослабевают и перестают удерживать кровь: она начинает застаиваться и опускаться вниз под действием силы тяжести. Именно это течение крови «не туда, куда надо» отличает пораженный участок магистральной вены. Дальше – дело за малым. В районе паховой складки выполняется небольшой разрез, и в вену вводится катетер со склерозантом. Затем катетер начинают медленно вытаскивать обратно: в это время склерозант склеивает разрушенные участки именно в той зоне, где наблюдается обратный ток крови. Склерозант заканчивает свое действие, упираясь в рабочий клапан, который захлопывается и не пускает склерозант на здоровый участок вены.
Комментирует И.А. Царенко, главный врач Медицинского учреждения по проблемам флебологии:
"Интраоперационная ретроградная склерооблитерация (ИРС) разработана в нашей клинике, запатентована и уже успешно применяется в течение шести лет. Операция выполняется при местной анестезии в течение 30 минут. Склерозирование основного ствола и всех прилегающих к нему участков проводится с наименьшей травмой для организма: в отличие от традиционной флебэктомии не задеваются и не травмируются прилежащие ткани и нервные окончания."
У ИРС есть совершенно очевидные преимущества, по сравнению с операцией:
- малая травматичность;
- не остается рубцов - единственный крохотный 3-сантиметровый разрез в паховой складке после заживления практически не заметен;
- не нужен общий наркоз, достаточно местной анестезии, которая не вызывает никаких осложнений;
- через полчаса после операции пациент может совершенно спокойно уйти из клиники на своих ногах.
Словом, это щадящее вмешательство, позволяет избежать пребывания в стационаре и дает возможность не чувствовать себя больным. А это значит, что практически все проблемы с венами теперь можно решить быстро и безопасно.
Источник: Медицинское учреждение по проблемам флебологии
Источники
- Silva LFO., Pinto D., Neckel A., Oliveira MLS., Sampaio CH. Atmospheric nanocompounds on Lanzarote Island: Vehicular exhaust and igneous geologic formation interactions. // Chemosphere - 2020 - Vol254 - NNULL - p.126822; PMID:32957270
- Ramadas P., Chakravarty R., Krishnan P., Nadkarni A. Dangers of flying high and diving low! An unusual case of dyspnea. // Respir Med Case Rep - 2017 - Vol20 - NNULL - p.1-3; PMID:27843762
- Eiser JR., Donovan A., Sparks RS. Risk perceptions and trust following the 2010 and 2011 Icelandic volcanic ash crises. // Risk Anal - 2015 - Vol35 - N2 - p.332-43; PMID:25263505