партнерский проект

Аллергия равно плохой иммунитет?

100 вопросов про иммунитет
1 минута
Original

Об аллергии стало известно сравнительно недавно — менее 100 лет назад, но она быстро набрала “популярность”: в настоящее от аллергии страдает более 20% населения планеты. 

Аллергическая реакция — это чрезмерная реакция иммунной системы на безобидные раздражители, но вовсе не показатель того. Задача нашей иммунной системы — поддерживать постоянство антигенного состава организма. Она не позволяет «чужакам» (бактериям, вирусам, паразитам) проникать в наш организм и уничтожает изменённые клетки организма (опухолевые клетки или клетки, поражённые вирусом). Реакция уничтожения называется иммунный ответ, в результате которого враг погибает, а иммунная система запоминает, как он выглядел, чтобы при повторной встрече не дать врагу нам навредить. Это называется иммунологическая память. Клетки иммунной системы ежесекундно сканируют антигены/белки, с которыми мы сталкиваемся. 

Что происходит с иммунной системой при аллергии? Безобидная шерсть кошки, домашняя пыль или пыльца березы ошибочно распознается иммунной системой как опасность для организма, и она формирует целую армию в борьбе с ними. При повторной встрече с врагом (аллергеном) иммунная система запускает иммунный ответ в том месте, где произошёл контакт. Например, вы внезапно начинаете чихать, плакать и тереть глаза в парке в майский день. Или уборка в квартире приносит неприятности в виде кашля или заложенного носа при контакте с большим количеством пыли. 

Ученые до сих пор ищут ответ, почему иммунная система даёт сбой и начинает так безобразно вести себя по отношению к безвредным веществам, но есть доказанные факторы, влияющие на развитие аллергического иммунного ответа:

  1. Наследственная предрасположенность: есть гены, которые отвечают за неправильное распознавание молекул и склонность к избыточной ответной реакции иммунной системы на них. 

  2. Нарушение барьерной функции нашей кожи и слизистых оболочек, например, из-за курения или воздействия загрязнений окружающей среды.

  3. Избыточное применение антибиотиков и обеззараживание всего, что окружает человека (особенно в первые 3 года жизни).

Но не отчаивайтесь, аллергию можно обуздать! Есть методы лечения, которые переучивают иммунную систему чрезмерно реагировать на вашу любимую кошку или пыльцу березы путём формирования толерантности, то есть безразличия к безвредным белкам.

Источники

  • Адо А. Д. Под ред. Частная аллергология.  – М., «Медицина», 1976.

  • Наглядная иммунология. 3-е издание. Бурместер Г.-Р., Пецутто А.

  • EAACI White paper http://www.eaaci.org/documents/EAACI_White_Paper.pdf

  • Аллергические болезни в России на рубеже веков. Оценка ситуации в XXI веке. Р. М. Хаитов, Н. И. Ильина Вестник Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова, 2005.

Данная статья из спецпроекта «100 вопросов про иммунитет»