Болезни иммунной системы (как и любых других систем и органов) бывают острыми и хроническими. В большинстве случаев острые заболевания имеют благоприятный прогноз и проходят, часто без специфического лечения (например, инфекционный мононуклеоз). С хроническими заболеваниями дела обстоят сложнее. Они считаются неизлечимыми, а существующая на сегодняшний день терапия направлена на контроль болезни или устранение симптомов.
Классификация болезней иммунитета условна и насчитывает 5 групп заболеваний.
Под иммунодефицитом понимают нарушения, при котором иммунитет работает неполноценно. Он бывает первичным и вторичным. Первичные иммунодефициты связаны с генетическими дефектами и не поддаются лечению.
Что касается вторичных иммунодефицитов, то они развиваются на фоне определенного фактора, например, истощения организма, инфекции, злокачественных новообразований, аутоиммунного процесса и так далее [1]. Прогноз при таких иммунодефицитах зависит от первопричины состояния. Например, если это недостаток витаминов и минералов, то процесс обратимый, стоит только восстановить полноценное питание. Если вторичный иммунодефицит возникает на фоне ВИЧ-инфекции, аутоиммунной агрессии или опухолей терминальной стадии, то такие состояния считаются неизлечимыми. Пациенту назначают поддерживающую терапию.
Это болезни, обусловленные избыточной реакцией иммунитета или же его агрессией по отношению к собственным клеткам. Аутоиммунные заболевания пока неизлечимы [2]. Существующие методы лечения направлены лишь на временное подавление агрессии иммунитета. Что касается аллергических заболеваний, то в большинстве случаев они также неизлечимы. Самая верная тактика при аллергии — избегать контакта с аллергеном. В ряде случаев пациенту проводят гипосенсибилизирующую терапию с целью снизить чувствительность организма к конкретному аллергену [3]. Но такое лечение не всегда эффективно.
Некоторые хронические инфекции с непосредственной локализацией вирусных частиц в иммунных клетках считаются неизлечимыми. Самый распространенный пример — это вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), поражающего лимфоциты. При этом нужно отметить, что существующая антиретровирусная терапия позволяет таким больным жить полноценной жизнью до глубокой старости. Но только при условии пожизненного приема соответствующих препаратов.
К таким относятся лимфомы, лимфогранулематоз (лимфома Ходжкина), а также острые и хронические лейкозы. Прогноз при таких заболеваниях зависит от ряда факторов, в частности, стадии болезни, возраста пациента, сопутствующих патологий и т.д. Сегодня лечение опухолей иммунной системы достаточно эффективно. При этом говорить о полном выздоровлении (по крайней мере, в первые 5 лет после лечения) нельзя. Если же на протяжении 5 лет после терапии у пациента не произошло рецидива, болезнь считают вылеченной.
Это патологии, при которых в крови обнаруживаются комплексы антиген-антитело. Прогноз при таких заболеваниях зависит от первопричины патологии. Например, если это аутоиммунное заболевание или аллергия, то лечение только симптоматическое. Если же это длительная инфекция, то назначается лечение по ее устранению.
[1]Chinen J, Shearer WT. Secondary immunodeficiencies, including HIV infection. J Allergy Clin Immunol. 2010 Feb;125(2 Suppl 2):S195-203. doi: 10.1016/j.jaci.2009.08.040. Epub 2009 Dec 29. PMID: 20042227; PMCID: PMC6151868.
[2"Autoimmune disorders". MedlinePlus Medical Encyclopedia. U.S. National Library of Medicine. 2016-01-12. Archived from the original on 2016-01-12. Retrieved 2020-04-14.]
[3]Gallesio MT, Furno F. Terapia iposensibilizzante specifica. Considerazioni sull'efficacia e sulla validità [Specific hyposensitizing therapy. Considerations on its effectiveness and validity]. Minerva Med. 1979 Apr 14;70(18):1299-303. Italian. PMID: 450269.