За что в 2018 году вручили Нобелевскую премию по медицине? Как иммунотерапия лечит рак

1 октября 2018 года в Стокгольме была вручена Нобелевская премия по медицине и физиологии. Ее получили американский иммунолог Джеймс Эллисон, профессор Онкологического центра имени М.Д. Андерсона, и его японский коллега из Киотского Университета — профессор Тасуко Хондзё. Врач-онколог-маммолог, химиотерапевт «СМ-Клиника» Магомед Сулиманов рассказал Медновостям, как работает иммунотерапия и какие виды ее существуют на данный момент. 

Ученые .независимо друг от друга занимались изучением механизмов работы иммунной системы — в частности, процессами активации иммунных клеток (Т-лимфоцитов), задача которых — борьба с опухолями. Джеймс Эллисон выявил особенность белка CTLA-4 «тормозить» действие иммунитета, а Хондзё обнаружил белок с названием PD-1, обладающий аналогичной функцией.

Этот «иммунный тормоз» называется «чекпойнт». Именно активация опухолевыми клетками чекпойнтов (или «контрольных точек»), расположенных на поверхности иммунных клеток, подавляет развитие иммунного ответа. Действие «чекпойнтов» как бы убеждает Т-лимфоциты, что никакой опасности нет. Опухолевые клетки используют этот механизм, чтобы «обмануть» иммунную систему и продолжить делиться, что приводит к росту опухоли. Однако если определить этот механизм и ослабить действие «чекпойнтов», то иммунная система снова активируется и принимается уничтожать опухоль.

Так появился новый раздел медицины — иммуноонкология. Сегодня иммуноонкологию можно назвать настоящим прорывом, потому что благодаря вручению Нобелевского премии в 2018 году стала применяться на практике иммунотерапия (разновидность лекарственной терапии (к последней также относятся «классическая» химиотерапия, гормональная терапия и таргетная терапия)), основанная на принципе активации иммунной системы —  когда организм реализует свои возможности для борьбы с раком.

Сегодня существует несколько видов иммунотерапии:

Моноклональные антитела

Это искусственные аналоги иммунной системы, заменяющие собственных антитела человека.  Каждое из них имеет конкретную мишень - определенное вещество, вырабатываемое опухолевыми клетками.

     Действуют они по-разному:

  • делают опухолевые клетки заметными для Т-лимфоцитов;
  • разрушают мембраны опухолевых клеток;
  • блокируют рост опухоли или кровеносных сосудов, которыми «прорастает» любая опухоль, нуждаясь в притоке кислорода (вместе с кровью);

Комбинация моноклональных антител, например, с химиотерапией позволяет не просто «увидеть» опухолевые клетки, но и прицельно их уничтожить, избегая воздействия химиотерапии на весь организм (это т.н. «конъюгаты» — новый класс лекарственных препаратов, применяемых сегодня в онкологии).

Модуляторы работы иммунитета

Основные иммуномодуляторы — интерлейкин-2 и интерфероны (альфа, бета и гамма). Они способствуют росту и делению клеток иммунной системы, в том числе усилению противоопухолевого «ответа».

Противораковые вакцины

Для усиления иммунного ответа в организм пациента вводят те вещества, которые вырабатываются опухолевыми клетками. Это стимулирует иммунитет — по схожему принципу работают вакцины от других заболеваний.

Клеточная иммунотерапия

Клеточная (CAR-T-терапия) — «обучение» иммунной системы человека на борьбу с опухолью: Т-лимфоциты модифицируют против компонентов опухоли (это происходит в специальных лабораториях), затем полученное вещество возвращается в организм больного.

Резюмируя, добавлю, что в настоящее время возможности иммунотерапии постоянно растут —  мы регулярно слышим о скором появлении эффективных вакцин от рака, знаем о том, что все больше лекарств успешно применяется на практике. Это не может не обнадеживать любого онколога.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию