Новость

Администрация США предала свою табачную промышленность

На ассамблее ВОЗ в Женеве глава американской делегации Томми Томсон заявил, что США готовы полностью поддержать проект Международной антитабачной конвенции. Ранее Соединенные Штаты настаивали на внесении в этот документ поправки, согласно которой каждое государство обязывалось выполнять лишь выбранные по своему усмотрению положения Конвенции. Такая позиция США подвергалась резкой критике со стороны других государств-членов ВОЗ.
Администрация США предала свою табачную промышленность
Иллюстрация BBC News /
1 минута
На ассамблее ВОЗ в Женеве глава американской делегации Томми Томсон (Tommy G. Thompson) заявил, что США готовы полностью поддержать проект Международной антитабачной конвенции, сообщает Washington Post.

"Я собираюсь поддержать документ, - сообщил Томсон. - Я не желаю вносить в него изменения, у нас нет замечаний. Таким образом делегация США, во главе со мной, одобряет Конвенцию".

Ранее Соединенные Штаты настаивали на внесении в этот документ поправки, согласно которой каждое государство обязывалось выполнять лишь выбранные по своему усмотрению положения Конвенции. В прошлом месяце США обратились к другим странам-членам ВОЗ с просьбой поддержать их позицию. В письмах к зарубежным чиновникам говорилось, что документ не будет ратифицирован американской делегацией, пока в него не будут внесены соответствующие изменения.

Некоторые страны были готовы поддержать США, но большинство государств-членов ВОЗ подвергли критике позицию американцев. На прошлой неделе Конвенция была одобрена в первоначальном виде странами Евросоюза, а в понедельник – государствами Британского Содружества.

Принятие настоящей Конвенции означает практически полный запрет на рекламу сигарет и повышение акцизов на табачные изделия. Кроме того, производители будут обязаны изменить дизайн своей продукции, чтобы сделать более заметными предупреждения о вреде курения.

Правительство США уже долгое время финансирует антитабачные кампании у себя в стране и по всему миру. Поэтому, как заявил представитель ВОЗ Дерек Як (Derek Yach), ратификация новой Конвенции американской делегацией является вполне логичным шагом. С другой стороны, крупнейшими производителями табачных изделий являются американские компании. Их интересы, как полагали сторонники антитабачной Конвенции, и пытались остаивать власти США, отказываясь поддержать документ без поправок.

Согласно официальным заявлениям, позиция Соединенных Штатов была обусловлена не интересами табачных компаний, а несоответствием нового документа конституции страны. Как заявил Томсон, этих препятствий больше не существует, но от дальнейших комментариев глава американской делегации отказался.

Комментарии Cackle
Шесть причин насморка, о которых вы не подумали Здоровье Шесть причин насморка, о которых вы не подумали
Как объяснить заложенность носа, если вы не простужены
У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела Гипотезы и открытия У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела
Ученые из Сколтеха предложили новый маркер для определения перенесенной инфекции

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми