Афиша популярных медицинских лекций. 9-15 декабря

Чем отличается мужской мозг от женского, как избавиться от головной боли и что поможет справиться с хроническим стрессом
Афиша популярных медицинских лекций. 9-15 декабря
Биолог Джеральдин Хамильтон /

Как работает психологическая защита

Лекция

Старший преподаватель Института психологии им. Л. С. Выготского РГГУ Сергей Мац расскажет слушателям, какие механизмы психики помогают бороться с повседневным стрессом, у кого и в каком возрасте мы учимся справляться со сложными ситуациями, «сотрудничают» ли в этой работе сознание и бессознательное, и почему одни люди переживают сложности легче, чем другие.

Где: Кинотеатр «35 мм», Покровка, 47/24.

Когда: 10 декабря (вторник), 19:30.

Стоимость: 350 рублей.

 

Школа «Без головной боли»

Специалисты Университетской клиники головной боли в рамках образовательной программы «Без головной боли» рассказывают слушателям, отчего начинает болеть голова, какие факторы вызывают эту боль и, конечно, как с ней можно бороться. Первая встреча из зимней серии будет посвящена одной из самых тяжелых форм мигрени — менструальной, и в проведении занятия примут участие специалисты по женскому здоровью.

Когда: 10 декабря (вторник), 17.30.

Где: Университетская клиника головной боли, Москва, Протопоповский пер., 17, стр. 3.

Стоимость: бесплатно, запись по телефону +7 495 684 92 44.

 

Как видеть мир таким, какой он есть

Лекция

Органы чувств и мозг человека отвечают за то, каким мы видим и воспринимаем окружающий мир. Но всегда ли то, что мы ощущаем как объективную реальность, является таковой? Кандадат психологических наук Ольга Сизова расскажет о том, как наши убеждения влияют на то, каким мы видим мир, как сознание обрабатывает противоречивую информацию и благодаря чему мозг различает реальное и воображаемое.

Где: Культурный центр «Человек без границ», Москва, Маросейка, 13, стр. 3.

Когда: 10 декабря (вторник), 19:00.

Стоимость: 250 рублей.

 

Грибы: роль в природе и жизни человека

Лекция

В природе существует свыше миллиона видов грибов. Представители этой уникальной группы живых существ обитают практически повсеместно, включая организм человека. Миллионы лет назад грибы играли определяющую роль в формировании экосистем, а позже неоднократно влияли на историю человечества. Подробно об этих удивительных организмах расскажет кандидат биологических наук, доцент кафедры микологии и альгологии МГУ им. М. В. Ломоносова Елена Воронина.

Где: Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева, М. Грузинская, 15.

Когда: 12 декабря (четверг), 16:00.

Стоимость: бесплатно.

 

Мозг и его различия по половому признаку

Лекция

«Только не думайте, что я буду рассказывать (что вы, вероятно, сами знаете и ошибаетесь), что у мужчины мозг аналитический, а у женщины интуитивный и логика ей недоступна. Я могу привести примеры «расплывчатого» поведения мужчин, неструктурированного и даже истеричного, экзальтированного. И сколько вокруг женщин с жестким умом, осмысленной, сильной позицией, которые диктуют свое мнение социуму! Тут все очень неоднозначно», — говорит о своей лекции Татьяна Черниговская, профессор, заведующая отделом общего языкознания и лабораторией когнитивных исследований Института филологических исследований СПбГУ.

Где: Центральный дом литераторов, Москва, Б. Никитская, 53.

Когда: 13 декабря (пятница), 19:30.

Стоимость: 1000 рублей.

 

Мозг и зрение

Видео лекции

Как «работает» глаз человека и похож ли он и на самом деле на фотоаппарат? Как мы видим цвета и какие ошибки бывают в механизме их различения? Почему у нас именно два глаза, а не меньше или больше? Как мы воспринимаем и запоминаем зрительные образы, и есть ли объяснение у оптических иллюзий? На все эти вопросы отвечает Вячеслав Дубынин, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Стоимость: 350 рублей.

 

Части тела на чипе (Body parts on a chip)

Видео лекции на английском языке

Джеральдин Хамильтон рассказывает о достижениях персонализированной медицины: сотрудники ее лаборатории создают и исследуют препараты, подходящие больному индивидуально. Хамильтон представляет последнее изобретение для тестирования таких препаратов — чип, на который «записываются» органы или части тела пациента.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию