Акции «За достойную медицину!» [прошли в 23 городах России]

20 апреля в 23 городах России - Москве, Ижевске, Перми, Самаре, Астрахани, Владивостоке, Иркутске, Кирове, Пскове, Новосибирске и других - прошли акции «За достойную медицину!». Так, в Москве, на площади Краснопресненской заставы, собралось около двухсот человек, потребовавших повышения зарплаты врачей и проведения общественных слушаний по реформе здравоохранения.
Акции «За достойную медицину!» [прошли в 23 городах России]
Акция в Москве, на площади Краснопресненской заставы. Фото с сайта ikd.ru /
3 минуты

20 апреля в 23 городах России - Москве, Ижевске, Перми, Самаре, Астрахани, Владивостоке, Иркутске, Кирове, Пскове, Новосибирске, Екатеринбурге, Волгограде, Иваново и других - прошли акции «За достойную медицину!».

Как сообщает «Новая газета», в Москве, на площади Краснопресненской заставы, собралось около двухсот человек - пациенты, медицинские работники, члены межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», представители «Левого фронта», «Яблока» и другие. Присутствовали также медработники из Ижевска, Смоленска и Иваново.

Участники акции держали плакаты: «Граждане, предупредите Минздрав: нищий врач опасен для вашего здоровья!», «Зарплата врача в 10-15 тысяч - позор чиновникам!», «Хватит за идею на два участка пахать, пора, как в Ижевске, врачам бастовать», «Ижевчане - вся страна с вами!» (со 2 апреля в Ижевске проходит «итальянская забастовка» врачей-педиатров).

Митингующие потребовали ввести мораторий на закрытие, слияние больниц и поликлиник, провести общественные слушания по реформе здравоохранения, восстановить полноценное бюджетное финансирование и достойную зарплату для врачей. «Медики не выходят на митинги не потому, что боятся, а потому, что не верят, что могут что-то изменить», - заявила, выступая на акции, врач-эндокринолог из Москвы Ольга Демичева.

В Перми, сообщает PRM.ru, в акции приняли около ста человек. Присутствовавшие на митинге врачи сообщили, что в среднем, с переходом с 1 января на новую систему оплаты труда медиков, они потеряли в зарплате по полторы-две тысячи рублей. Митингующие призвали пересмотреть такую ситуацию, а также прекратить процессы сокращения персонала и оптимизации в здравоохранении. Так, фельдшер скорой помощи Ольга рассказала, что из-за фактического сокращения зарплат из скорой помощи уходят самые опытные работники. «Мы работаем по одному человеку, хотя должно быть двое. Представьте, как в такой ситуации донести больного до машины?» О сокращении зарплат и ставок, о принуждении работать внеурочно говорили на митинге и врачи, работающие в стационарах.

В Самаре в пикете, который проходил в сквере имени Маяковского, приняли участие 20 человек, сообщает Каспаров.ру. Митингующие выступили с критикой работы самарского здравоохранения, потребовав немедленной отставки руководителя областного Минздрава Геннадия Гридасова. По мнению врачей, переподчинение областному министерству здравоохранения с 1 января всех городских поликлиник и ликвидация городского департамента здравоохранения ухудшило качество обслуживания в медицинских учреждениях.

Участники пикета также рассказали о сокращении учреждений здравоохранения в Самаре, о текучке кадров в отрасли, о плохой работе самарской службы скорой помощи, а также о непрестижности среди молодежи профессии врача при реальной зарплате в 10-12 тысяч вместо озвучиваемых в прессе 20-25 тысяч рублей.

В Архангельске, как сообщает ИА «Беломорканал», акцию отличало большое количество плакатов с социальными требованиями и лозунгами солидарности. Их было так много, что полиция периодически вмешивалась в ход мероприятия, требуя часть из них свернуть, поскольку пикет был согласован всего на 30 человек, а людей пришло в два раза больше. Во время акции раздавались листовки с требованиями врачей и памяткой по созданию независимого от работодателей профсоюза.

Напомним, что с 1 января 2013 года все медучреждения страны перешли на одноканальную систему финансирования через систему ОМС, где аккумулируются все средства, предназначенные на выплату зарплат. Прежде эти средства поступали из федерального и местного бюджетов. Обязанность по распределению поступающих денег между сотрудниками возложена на руководителей медучреждений. Выплаты медработникам до 1 января были фиксированными, а теперь, согласно новым правилам, основаны на принципе начисления стимулирующих доплат к окладу, размер которых зависит от количества пациентов и качества работы каждого сотрудника, которое оценивается руководством.

Между тем, из многих регионов страны начали поступать сообщения о резком снижении размеров выплат медперсоналу и росте недовольства новой системой среди медиков. В частности, против новой системы выступили участковые врачи нескольких детских поликлиник Ижевска, начавших 2 апреля бессрочную «итальянскую забастовку», о поддержке которой заявили медработники и других медучреждений Удмуртии.

19 марта глава Минздрава Вероника Скворцова поручила федеральному фонду ОМС разобраться с «отдельными фактами снижения средней заработной платы медработников», а 16 апреля глава Минздрава обвинила в «разворовывании» зарплат подчиненных руководство медучреждений. Сообщалось также об увольнениях нескольких главных врачей в связи с низкими зарплатами сотрудников в различных регионах страны.

 

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми