Алкоголь и рак. Что важнее — количество или частота выпивки?
Корейские ученые провели первое крупное исследование, показывающее, как периодичность употребления алкоголя влияет на риск развития онкозаболеваний. Оно опубликовано в JAMA Network Open.
Международное агентство по изучению рака считает алкоголь канцерогеном. Однако ученые до настоящего времени практически не изучали связь между режимом выпивки и риском рака. Ранее исследования фокусировались преимущественно на общем количестве алкоголя, который люди выпивают за определенное время. В таких работах не делается различий для человека, который выпивает одну кружку пива в день в течение недели и человека, который опустошает семь кружек за один присест один раз в неделю.
Корейские ученые решили выяснить, как влияет на риск рака частота употребления алкоголя. Для этого они воспользовались национальной базой данных медицинского страхования. Они проанализировали данные о более чем 11 миллионах человек, которые участвовали в корейской национальной программе скрининга здоровья в 2009-2010 годах. Ни у кого из них не было онкозаболеваний в начале наблюдения.
За участниками наблюдали в среднем в течение 6,4 лет. Рак пищевода, желудка, кишечника, печени или поджелудочной железы развился у 2,7% из них. По сравнению с непьющими, у людей, которые пили мало (до 100 грамм спирта в неделю), вероятность развития одного из этих видов рака была на 4% выше. У выпивающих умеренно (до 200 грамм) он увеличивался на 14%, много – на 28%.
Риск рака увеличивался пропорционально с частотой употребления алкоголя. У тех, кто выпивал ежедневно, он был на 39% выше, чем у непьющих. В то же время, влияния на риск рака количества выпиваемого алкоголя было ограниченным. У тех, кто за один раз выпивал от пяти до семи порций он был максимальным, но не увеличивался при дальнейшем росте дозы.
Ученые считают, что врачи при опросе пациентов не должны фокусироваться только на количестве алкоголя, которые те употребляют. Регулярная выпивка даже в небольших количествах играет большую роль.
Авторы исследования пишут, что корейцы могут оказаться более восприимчивыми к канцерогенному действию алкоголя, чем люди других национальностей.
В комментарии к исследованию профессор Джон Поттер из Университета Мэсси указал, что эта работа указывает на причинно-следственную связь между употреблением алкоголя и злокачественными опухолями пищеварительной системы.